$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юбилейные встречи

Приготовить бы плов для поэта...


Приготовить бы плов для поэта...

В городской библиотеке № 4, что на проспекте Октября, 9, прошел вечер "Поэт, писатель, патриот", посвященный 95-летию со дня рождения Мустая Карима. Гостями мероприятия стали ученики шестого А класса школы №100 и второкурсники лицея № 136, будущие повара.

Звучит негромкая мелодия курая, на экране настенного телевизора - портрет народного поэта. В зале уютно, много цветов. В прошлом году библиотеке присвоен статус модельной. А это значит - капитальный ремонт, новая техника и регулярное пополнение фонда.
- Наш фонд составляет 50 тысяч книг, - говорит заведующая Дина Хусаинова, - и каждый месяц поступает 200 - 300 томов.
Но самое ценное поступление этого года - молодые специалисты из Уфимского колледжа библиотечного дела и массовых коммуникаций - Олеся Осипова и Альберт Гаврилов. Они и провели юбилейный вечер.
...Шумная ватага ребят чинно расселась по местам.
- А мы знаем про Мустая Карима, в пятом классе его "проходили" по истории культуры Башкортостана, - радостно заявляет бойкий шестиклассник.
Олеся Осипова, рассказывая биографию великого башкирского писателя, упоминает, что писать стихи Мустай начал в шестом классе. А впервые прочитал свои стихи в пионерском лагере, и его талант заметили. У Мустая Карима - раннее взросление: в 19 лет выходит его первый сборник, в это же время он становится членом Союза писателей СССР.
Современная техника позволила совершить экскурсию в места, где жил поэт, деревню Кляшево Чишминского района, ребята услышали его голос, рассказ о земляках. "Без них я ничто, - говорил писатель. - Любимая земля, люди дают силы для творчества и вдохновения".
Мустай Карим - человек, в котором нашли гармоничное сочетание сразу два таланта - творческий и человеческий.
Он был простым и отзывчивым, с удовольствием принимал приглашения от библиотек, приходил на встречи с читателями. Не раз он бывал и в восьмой библиотеке, которой заведует Роза Абдеева. "Мы бережно храним реликвию - пожелания писателя в стареньком альбоме отзывов", - говорит она.
Студенты лицея №136 держались на встрече степенно. Иван Воронцовский и Марат Зайнуллин мечтают в будущем открыть свое дело. А сейчас на втором курсе осваивают поварские премудрости.
- Мы знаем по рассказам дочери народного поэта Альфии Каримовой, что он любил вкусную еду, уважал башкирскую национальную кухню. Предпочтение отдавал беляшам и плову. Наши ребята с удовольствием приготовили бы плов для Мустая Карима, - говорит Елена Васильевна Киреева, куратор 25-й группы лицея - недавно они проходили практику в "Пышке", а беляши учились готовить еще на первом курсе.
Думается, что Мустай Карим, если бы был жив, не отказался заглянуть на огонек в модельную библиотеку и обсудить со студентами тонкости приготовления плова. В завершение встречи ведущий Альберт Гаврилов задал ребятам вопросы о творчестве и биографии народного поэта. Ответами остался доволен. Значение литературной встречи для ребят трудно переоценить.
Наталья ОЛЬХОВСКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Приготовить бы плов для поэта...

Дата создание новости 18-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1318     Номер: 201(12599)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.