$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестивали

К Индии у “куколки” особый интерес


К Индии у “куколки”  особый интерес

Каждый год в первой половине февраля в пригороде Дели, в местечке Сураджкунд, что недалеко от руин древней цитадели Туглаков - Туглакабада, проходит один из крупнейших фестивалей народных ремесел и фольклора Индии. Уже не один десяток лет со всей страны съезжаются сюда мастера. А в последние годы на этот праздник стали приглашать коллективы из других государств. Принять участие в XXVIII Международном фестивале “Сураджкунд Мела” получил приглашение и Башкирский государственный театр кукол.

БГТК связывает давняя дружба с этой страной. Еще в 1987 году прославленный режиссер Павел Мельниченко создал спектакль “Индийская легенда” на основе эпоса “Рамаяна”. Постановка имела большой успех в Индии, где побывала трижды, став лауреатом Международной премии имени Джавахарлала Неру. К слову, до сих пор наш театр остается единственным в России обладателем этой почетной награды.
...В рамках сотрудничества двух республик - Индии и Башкортостана - Башкирский государственный театр кукол примет участие в необычном фестивале, который пройдет с 1 по 15 февраля. Каждый день уфимцы будут показывать публике фрагменты из своих спектаклей “Индийская легенда”, “Урал-батыр” и “Панчатантра” (режиссер последних двух - Ильмар Альмухаметов). Специально для гастролей художники БГТК отреставрировали семь кукол из легендарной постановки Павла Романовича. А всего в путь отправляется более тридцати “главных действующих лиц”. Речь о том, что, кроме спектаклей, театр представит выставку-лекцию. В процессе ее собравшимся объяснят принципы работы с различными видами кукол, естественно, показав это с помощью “маленьких друзей”. В роли ведущего этого своеобразного мастер-класса выступит народный артист России и Башкортостана Айрат Ахметшин.
В субботу, 31 января, в путь отправятся четырнадцать артистов БГТК. Возглавит делегацию директор театра Ильмар Альмухаметов. Пожелаем же им успешных выступлений! А еще теплых встреч, ярких впечатлений и новых контактов с удивительной страной.

Валентина АЙШПОР.
НА СНИМКАХ: кукла Сита - героиня “Индийской легенды” - отреставрирована специально к этим гастролям; сцена из спектакля “Урал-батыр” (Галина Подгорная - Хумай и Артем Самигуллин - Урал).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из архива театра.


К Индии у “куколки”  особый интерес

Дата создание новости 30-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1086     Номер: 19(12667)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.