$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

К международному дню театра

Три праздника... для кукол


Три праздника... для кукол

Нынешняя неделя в Башкирском государственном театре кукол выдалась насыщенной - ни один творческий коллектив города не может позволить себе сразу три знаменательные даты с разницей в пару дней. Итак, 27 марта - Международный день театра, 25-го - День работника культуры России и, наконец, 21 марта - Международный день кукольника. Однако коллектив БГТК отмечает праздники в трудовой обстановке: почти ежедневно на сцене идет сказка “Волшебник Изумрудного города” (режиссер - Альберт Имамутдинов), на сегодня ее уже посмотрели тысячи уфимских школьников.

Впрочем, прокатом спектаклей работа Башкирского государственного театра кукол не ограничивается: труппа готовит новые постановки и совершенствует уже существующие. В первую очередь это касается спектакля “Урал-батыр” (режиссер - Ильмар Альмухаметов, режиссер-хореограф - Ирина Филиппова), поставленного благодаря гранту Президента Республики Башкортостан. Сразу после премьерного показа, который с большим успехом прошел 21 февраля, коллектив приступил к созданию версии этой постановки на башкирском языке. Можем сказать, что в ней зазвучат голоса не только артистов “куколки”, но и их коллег из Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. А перевод пьесы Владимира Аношкина осуществила театровед, педагог Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Рида Буранова.
Что же касается новых постановок, то уже сейчас в цехах кипит работа по созданию материальной части спектакля “Отшельник и Роза”. Известную сказку Бориса Заходера на сцене БГТК воплотит постановочная группа из Челябинска: режиссер Борис Ходырев, художник Андрей Степанов и композитор Сергей Моисеев.
“Новичок” продолжит линию спектаклей “для детей и взрослых”, которую несколько лет назад возродила знаменитая “Звездочка” по пьесе Никиты Шмитько, побывавшая в столице Азербайджана на I Бакинском международном фестивале театров кукол и имевшая там большой успех, а еще получившая хорошие отзывы критиков на нашей “Театральной весне”. Обе сказки заставляют задуматься о своем предназначении и вечных вопросах бытия не только маленьких, но и взрослых зрителей, они очень хороши именно для семейного просмотра.
Репетиции “Отшельника...” начнутся в мае, его премьера должна состояться уже в нынешнем сезоне.
...Теперь несколько слов о гастрольной деятельности БГТК: кроме того, что коллектив не прекращает показывать спектакли в городах и районах республики, он планирует большой выезд в Казань. На сцене Татарского государственного театра кукол “Экият” наши артисты представят музыкальную историю “Лесная Ярмарка” Авроры Рахманкуловой. А гости из Татарстана привезут к нам “Новые приключения трех поросят” Бориса Вайнера. Творческий обмен состоится в период с 9 по 12 апреля.
В общем, Башкирский государственный театр кукол продолжает дарить сказку зрителям и своим трудом доказывает, что имеет полное право на целых три профессиональных праздника!
Владимир САШИН.
НА СНИМКАХ: артисты, занятые в сказке “Волшебник Изумрудного города”; сцена из спектакля “Урал-батыр”.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Три праздника... для кукол

Дата создание новости 27-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 011     Номер: 57(12455)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.