$ - 66.3309
€ - 75.5841

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Ждём с нетерпением!

Пространство театрального эксперимента


 Пространство театрального эксперимента

Итак, 16 февраля в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан начнет работу вторая Творческая лаборатория современной драматургии (по 17 февраля).

Название ее вполне отражает суть проекта - "To play or not to play?.." Действительно, играть или не играть, ставить или не ставить на сцене современные пьесы? Определять ли "экспериментальным путем" то, нужны они зрителю, могут пробудить режиссерскую фантазию и быть интересны актерам? За эти дни режиссеры, а также артисты ГАРДТ подготовят несколько сценических отрывков по современным текстам (пьесам, собственным инсценировкам) и на разных площадках Русского академического - в фойе, на Камерной сцене, в репетиционных залах - представят их театральной публике.
Первый опыт "лабораторной работы" в апреле 2013 года доказал, что дело это важное и нужное. Во-первых, всему актерскому цеху Лаборатория дала мощный творческий импульс. Трудились с утра до вечера, придумывали, искали в театральных "кладовых" костюмы, реквизит, осваивали тексты. В итоге все семь отрывков, поставленных тогда по небезынтересному, подчас острому драматургическому материалу, нашли своего зрителя. Лучшим же, по результатам открытого голосования, был признан "Бесконечный апрель" по пьесе Ярославы Пулинович (режиссер Екатерина Мещанинова, выпускница Уфимской государственной академии искусств). Его-то и "довели" чуть позже до премьеры, и сейчас спектакль с большим успехом идет на Камерной сцене ГАРДТ.
Не затерялась и еще одна "лабораторная" пьеса - "Ставангер" Марины Крапивиной. Она доказала свою "жизнеспособность", и в данный момент также на Камерной сцене Русского академического ее ставит петербургский режиссер Алексей Серов (премьера, к слову, состоится совсем скоро - 7 февраля).
В нынешнем году для участия в Творческой лаборатории приглашены не только уфимские, но и уже успевшие зарекомендовать себя молодые российские режиссеры. Выбор пьес - процесс длительный и довольно тяжелый, но и пока окончательно не решено, какие авторы выйдут, что называется, "в финал". При кажущемся обилии произведений современной драматургии качество их, глубина, тематика, а порой и элементарное авторское мастерство - увы! - оставляют желать лучшего. Как только все участники будут определены, мы обязательно сообщим вам.
И еще один важный момент. На реализацию этого проекта финансовые средства выделил Союз театральных деятелей Республики Башкортостан, руководители которого понимают, сколь необходим приток "свежего воздуха" всем творческим людям.
Елена ПОПОВА.
НА СНИМКЕ: актер Тимур Гарипов в отрывке из "Ставангера", апрель 2013 года.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 4-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 820     Номер: 19(12667)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.