$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВЕРНИСАЖ

«Мы оба из древнего мира»


«Мы оба из древнего мира»

Прямо на наших глазах свершается удивительное действо: разворачивается спиралью бесконечность... Куда уходят эти черные круги? В глубину времен, во вневременье, в тот темный бездонный омут, что зовется душой человеческой? А вокруг, не смыкаясь, движутся волны космического сиреневого цвета. То неведомое море, что не найти ни на одной земной карте? Или это потоки небесные, полные эфирной чистоты, духовности? А может, просто крылья? Между ними - силуэты людей, стиснутые ли этими волнами-крыльями, или получающие таким образом свои, строго индивидуальные, жизненные уроки... Алый круг объединяет (скрывает, завершает?) и спираль бесконечности, и крылья, и людей... Что это? Солнце? Сердце? Ответы на все вопросы каждый должен найти сам - только тогда они станут истиной.

Седьмого сентября в Малом зале Союза художников Республики Башкортостан состоялось открытие выставки "Скалы древнего мира" ("Rocks of the ancient world"). На ней представлено 40 работ заслуженного художника Республики Башкортостан Фарида Ергалиева и 25 - Глеба Соловьева, ныне выступающего под псевдонимом Кузнец. Рассказ мы начали с работы Мастера - Фарида Ергалиева. Она называется "Вечное движение" (2011, бумага, гуашь, темпера).
Несколько слов об участниках выставки. Фарида Ергалиева уфимским любителям прекрасного представлять не нужно. Он член Союза художников России с 1993 года, лауреат республиканской выставки-конкурса, посвященной 110-летию Габдуллы Тукая (первая премия). Родился в 1952 году в Сибае, азы художественного творчества постигал в народной изостудии, продолжил образование на отделении промышленной графики Новосибирского художественного училища. Сначала работал в Новосибирске, затем - в бельгийском Мехелене. В 1988-м вернулся на родину.
С 1980 года участвует в республиканских, российских, международных, зональных, групповых выставках. В творческом активе Ергалиева - 15 персональных вернисажей, участие в международной творческой лаборатории художников тюркоязычных стран в городе Испарта (Турция, 2003), международном пленэре художников Казахстана и зарубежных стран ко дню столицы Астаны и 20-летию независимости Республики Казахстан (2011). Произведения Фарида Рашитовича находятся в собраниях Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, Мемориального дома-музея Александра Тюлькина, в музеях и частных собраниях Уфы, Челябинска, Новосибирска, Калининграда, Нью-Йорка, Великобритании, Германии, Индии, Швейцарии, Японии... По всему миру - так будет вернее.
Глеб Соловьев считает себя учеником Мастера и счастлив, что открылась совместная выставка их работ. Почему выбрал такой псевдоним?
- Потому что оружейник и ювелир, да и к творчеству моему пседвоним Кузнец подходит, - поделился Глеб.
Кузнец - график, живописец, иллюстратор, фэнтези-баталист, исторический реконструктор, декоратор, макетчик. Он родился в Уфе в 1980 году, занимался в студии "Дизайн" Дворца культуры "Нефтяник", в Уфимском училище искусств получил профессию "художник театра", продолжил образование в Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова по специальности "Театрально-декорационная живопись". Глеб Соловьев - член объединения молодых художников и искусствоведов при Региональном отделении ВТОО "Союз художников России" Республики Башкортостан, лауреат выставки-конкурса молодых сценографов в рамках II Республиканского конкурса спектаклей для детей "Колонсак" (вторая премия). Участник республиканских, групповых и специализированных выставок.
Несмотря на молодость, у Глеба состоялось уже восемь персональных выставок.
Работы Кузнеца навеяны произведениями Джона Роналда Руэла Толкиена.
- Вдохновился творчеством Толкиена в 2000 году и до сих пор "в плену" у этого замечательного автора, - рассказывает Глеб. - Есть у меня и живописные работы того же плана. Тема мною далеко не исчерпана - а значит, впереди новые экскурсы в Средиземье.
На выставке представлены работы Кузнеца разных лет. Здесь несколько серий: "Кольца власти", "Последний союз эльфов и людей", "Нуменорский механизированный корпус в битвах за Средиземье". Автор с должной серьезностью относится к исторической составляющей своего творчества. Работы его - успешная стилизация под Средневековье: тут пригодилось и знание истории геральдики, костюмов, доспехов, различных осадных механизмов. Поражает множество мелких деталей, выписанных четко, достоверно. Глядя на творчество Кузнеца, погружаешься в пленительный и опасный мир фентэзи, где никого не удивляют встречи с эльфами, гномами, хоббитами и драконами и где - как под любыми звездами и при свете разных солнц - идет извечная борьба добра со злом. Открываются неведомые дорожки и жуткие тайны, развертываются сражения, эльфы, люди и гномы держат военный совет...
Что соединило столь разных художников? Ответ на этот вопрос мы получили из уст Фарида Ергалиева.
- Мы оба из древнего мира, - сказал Мастер. - Я, разумеется, древнее, так как использую при создании своих работ очень старые, архаичные символы. А еще нас объединяет любовь к музыке. Вот и в названии нашей выставки есть несколько смыслов: по-английски слово "скалы" звучит как "рок" - а мы оба любим это музыкальное направление. Музыка спасала меня в самые трудные моменты жизни, она постоянно "звучит" и в творчестве моем, и в душе. Глеб же предпочитает скандинавские этнорок, этнометалл, и это тоже помогает ему в работе.
Графикой Фарид Ергалиев плотно занимается с 2010 года. Бог неба и древняя охота, цветы и звезды, ностальгия и импровизация; символы складываются в значения, художник не дает нам точного ответа в своих работах, а предоставляет отыскать его самим. Уникальная графика Ергалиева для каждого зрителя "прозвучит" индивидуально, каждый сделает свои собственные открытия.
- Следить за творчеством Фарида Ергалиева - одно удовольствие, - отметил на открытии выставки заместитель председателя Союза художников РБ Абдулла Абдулатипов. - Он изучил не только народные символы тюрков, но и орнаменты и символы самых разных народов, а сейчас творит свои собственные символы. Глеб Соловьев - талантливый и разносторонний молодой художник. У обоих большое будущее, пожелаем же им удачи.
...Вечерняя мгла, или просто солнце закрыли темные тучи? Силуэт горы напоминает профиль прелестной девушки, небесное светило закрывает странное облако или же неведомая птица? Деревья и холмы на переднем плане замерли, не шелохнутся. Темные, красные и синие тона несут тревогу, а белая птица-облако дарит покой. Это работа Фарида Ергалиева "Пейзаж" (бумага, цветные карандаши), созданная в 2012 году.
- В ней все идеально - и замысел, и исполнение! - восторженно говорит одна из посетительниц.
Не согласиться с ней просто невозможно.
Выставка продлится до 21 сентября.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Фарид Ергалиев и Кузнец.
Фото автора.

Дата создание новости 13-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2280     Номер: 176(12074)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.