$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пушкинский день России

Александр Сергеевич, разрешите представиться - Ваши читатели!


Сегодня в Мемориальном доме-музее Мажита Гафури состоится открытие виртуального центра Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина и презентация выставки "Путешествие поэта".

Научные издания и мультимедиаресурсы станут доступны посетителям виртуального центра. Создан он в рамках сотрудничества двух музеев - Всероссийского музея Пушкина (Санкт-Петербург) и Литературного музея Республики Башкортостан.
Одним из первых проектов в рамках такого соглашения станет открытие выставки "Путешествие поэта", созданной по материалам из фондов Всероссийского музея Пушкина.
Церемония начнется в 10.00 с возложения цветов к памятнику Александру Сергеевичу и поэтического флешмоба. На торжества приглашены сотрудники Всероссийского музея Пушкина, представители органов исполнительной и законодательной власти Башкортостана, писатели, школьники, студенты. Затем все продолжится в Доме-музее Мажита Гафури, где и состоится открытие выставки, презентация виртуального центра и медиаресурсов. Экскурсию проведет кандидат филологических наук, заведующая медиацентром Всероссийского музея Пушкина Ирина Розина.
Выставка посвящена путешествию поэта, которое он совершил осенью 1833 года по местам, где сохранялась память о Пугачевском восстании. Будут представлены копии иллюстраций к повести "Капитанская дочка" и "Истории Пугачева" известных российских художников.
Интересен и портрет поэта, сделанный неизвестным художником летом в Царском Селе в 1831 году.

Подготовила
Галина ЛЕОНИДОВА.


***

На территории школы села Шабагиш Куюргазинского района в среду, 10 июня, откроется памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

- Памятник - это дар автора в благодарность за то почитание, коим пользуется имя великого поэта на башкирской земле, - говорит директор школы Рима Гумерова. - В музее нашей школы представлено 35 тысяч экспонатов, которые собирались учителем русского языка и литературы Рафиком Аминовым с 1979 года. Это одна из лучших коллекций, которую высоко оценили не только у нас в республике.
Например, здесь хранится карта Уфы, сделанная самим Пушкиным, копия рисунка башкирской красавицы, выполненного Александром Сергеевичем, а еще копия второго отлива посмертной маски поэта (таких в мире всего четыре). Среди экспонатов есть самая маленькая книга произведений Пушкина, выпущенная тиражом в сто экземпляров, и первый немой художественный фильм о творце "Евгения Онегина"...
Автор памятника - скульптор Александр Козинин.
Александр Козинин - заслуженный работник культуры России, автор ряда монументальных произведений: памятника погибшим воинам Шестой Армии для города Калача, памятника Марии Ганнибал и Александру Сергеевичу для Пушкинского музея-заповедника в подмосковном Захарово...

Лейла АРАЛБАЕВА.
НА СНИМКЕ: Александр Козинин в процессе работы над скульптурным изображением Пушкина для села Шабагиш.


Дата создание новости 6-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1359     Номер: 109(12757)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.