$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Любовь неугасимая


Любовь неугасимая

Совсем скоро Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури отдаст дань уважения, любви и памяти своей знаковой актрисе. Ведь театральная общественность республики в последний месяц уходящего года отмечает столетие со дня рождения заслуженной артистки РСФСР и народной артистки БАССР Рагиды Янбулатовой.

И 1 декабря, во вторник, на сцене Башкирского академического театра пройдёт посвященный ей вечер, получивший название “Любовь неугасимая”.
...В октябре 1996 года Национальный Молодежный театр Республики Башкортостан сыграл премьеру сказки “Аминбек”. Автором пьесы про мальчишку, который выбранной его родителями “деловой” профессии предпочел удел артиста и достиг на этом поприще не просто успеха, но и счастья, была Рагида Янбулатова. Сочинив её, она наверняка про себя улыбалась, вспоминая свою юность и путь, схожий с выбором Аминбека - сделавший ее счастливой, принесший славу и признание. А год спустя 27 октября в память о Рагиде Янбулатовой, с которой судьба свела по-юношески дерзкую, талантливую труппу этого театра, “Аминбек” был сыгран на сцене НМТ специально. Теплая заметка о дружбе прославленного мастера сцены с театральной молодежью появилась в “Вечерке” в дни, когда республика прощалась с любимой актрисой из Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, и стала знаком того, что у нее были особые отношения с популярной городской газетой.
Музей театра хранит многочисленные собрания публикаций, где размещены отклики критики на многоликое творчество Рагиды Янбулатовой - на её незабываемые роли на сцене, а еще поэтические творения, либретто оперных постановок и переводы известных драматических произведений на башкирский язык... И вот в одной из газет начала 1959-го мы нашли новогоднюю анкету с многообещающим названием “Мечта о больших чувствах”.
О чем же мечтала наша великая современница в первые дни наступившего 1959 года? Приводим здесь это откровение Рагиды Янбулатовой полностью:
Мечта о больших чувствах
Мечта, воображение - пища актера. Не загадывая о завтрашнем, нельзя жить и творить в театре. Но прежде чем говорить о своих творческих планах, мне бы хотелось подвести некоторые итоги.
Мне повезло. Этот творческий год я жила современностью. Сыграла роль Райсы - инженера-нефтяника из одноименного произведения башкирского драматурга Н. Асанбаева, роль военврача в героической драме по пьесе И.Абдуллина и Ш.Насырова “Генерал Шаймуратов”, Айсылу в спектакле по пьесе С.Мифтахова “Дружба и любовь” и вхожу в новый год, репетируя Луизу в пьесе Ю.Чепурина “Меч и звёзды”.
Но, откровенно говоря, чувство неудовлетворенности не покидает меня. Слов нет, в перечисленных пьесах есть и хорошее, но им не хватает той огромной силы чувств, кипения человеческих страстей, которыми так богата наша жизнь.
Мне хочется сыграть роль Катерины в “Грозе” Островского. Это и есть моя конкретная мечта. Я хотела бы воплотить на сцене и образ советской женщины, созданный с таким же взлетом вдохновения, как героиня Островского...
У нас в театре возникла хорошая традиция: актеры старшего поколения, более опытные и в жизни, и в искусстве, берут шефство над молодыми специалистами. По их примеру я тоже готовила для ролей, которые исполняла сама, молодых артисток. В наступающем году мне придется активизировать эту работу в театре, тем более что приезжают выпускники театрального института.
Вот мои планы. В заключение могу добавить, что в 1959-м выходит сборник моих стихов, и мне предстоит много поработать над произведениями, вошедшими в книжку.
Рагида Янбулатова,
заслуженная артистка РСФСР, народная артистка БАССР.
1 января 1959 года.

Подготовила
Гузель ГАЛИМОВА.
НА СНИМКАХ: Рагида Янбулатова в роли Дездемоны в спектакле БАТД “Отелло”; а это она с Арсланом Мубаряковым.
Фото из архива театра.


Любовь неугасимая

Дата создание новости 26-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1424     Номер: 228(12876)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.