$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник к нам приходит

Говорят, под Новый год в Русском театре все желания сбываются...


Говорят, под Новый год в Русском театре все желания сбываются...

Новогодний марафон сказочных представлений вот-вот стартует во всех театрах и концертных залах города. Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан представит зрителям уже полюбившийся многим детский мюзикл Кима Брейтбурга "Снежная королева" и музыкальную сказку "Маленькая ведьма" по замечательному произведению Отфрида Пройслера.
...Репетиции идут буквального в каждом уголке театра. В нижнем фойе танцует балетная группа - в многонаселенном мюзикле есть новые исполнители. Под счет, а уж потом под фонограмму "гоняет" своих подопечных и коллег репетитор по балету Алексей Ермаков. Он строго отслеживает каждое движение - детский спектакль требует особой тщательности.
Наверху, почти параллельно, вспоминают мизансцены и текст. Кай и Герда - по сказке ровесники сидящей в зале детворы, а потому особенно важен выбор артистов на эти роли. Нужно сделать так, чтобы дети верили, или - все зря! Потому-то на смену повзрослевшим исполнителям приходят новые. Герду сыграет трогательная, хрупкая Ольга Лукьянова, в нынешнем году пришедшая в труппу ГАРДТ. Появится и еще один Кай - Евгений Изибаев, прекрасно поющий студент филологического факультета Башкирского государственного университета.
Сцена Русского академического театра отдана на откуп вокалистам. Заведующий музыкальной частью Олег Тякмин не пропускает ни одной неверной ноты, ведь в спектакле все поют вживую. Раз, другой, третий - тексты партий, кажется, уже весь коллектив, вплоть до цехов, знает наизусть, но вновь звучит настойчивое "Стоп! Сначала!", и работа продолжается.
..."Маленькая ведьма" тоже претерпела изменения. Из первого, премьерного, состава в ней будут работать всего несколько человек. Именно на них сейчас лежит основная ответственность - помочь на репетициях партнерам, подсказать, а главное, сохранить тот удивительный дух сказки, в которой происходят настоящие чудеса и превращения.
Стоит заметить, что и "Снежная королева", и "Маленькая ведьма" с большим успехом были показаны на Детском благотворительном театральном фестивале "Снежность", который вот уже более десяти лет проходит в Челябинске. На него съезжаются лучшие сказки со всей театральной России. Главными же гостями "Снежности" являются ребятишки из неполных и малообеспеченных семей, воспитанники детских домов - те, кому особенно не хватает внимания и заботы.
Прописная истина о том, что "для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее", завещанная мировому театру Константином Сергеевичем Станиславским, коллективом ГАРДТ ни на секунду не ставится под сомнение. Потому для актеров каждое утро, вплоть до окончания школьных каникул, будет начинаться с обязательных репетиций, распевок и растанцовок. Заместитель художественного руководителя Русского академического Елена Кондояниди вновь будет раскладывать немыслимый "пасьянс", составляя ежедневное расписание, - кто и в какой роли выходит утром, кто работает днем, все ли "господа балетные" свободны, ни у кого ли нет проблем с голосом и так далее, и тому подобное. Словом, привычная новогодняя кутерьма, сказка за сказкой.
...В эти дни в театре мне особенно нравится украшенное к Новому году фойе. Здесь сейчас уютно и торжественно одновременно. Еще только расправляет ветки красавица ель. Она хранит много малышовых секретов. Видели бы вы, как аккуратно мальчишки и девчонки гладят ее иголки, прикасаются к большущим, украшающим лесную гостью шарам и что-то шепчут, просят, загадывают заветные желания.
Совершенно точно знаю, что есть среди постоянных зрителей, уже взрослых, солидных людей, те, для кого новогодний праздник, собственно, его ощущение, приближение начинается с представления вокруг елки в фойе театра. "Здравствуйте!" - густым тембром приветствует собравшихся Дед Мороз, обращаясь, кажется, к каждому лично. Быть может, оттого, что ты очутился здесь, среди щебечущей ребятни, радующейся всему искренне и открыто, тебе тоже как-то особенно верится в чудо. А еще в то, что оно обязательно сбудется, и Новый год принесет только хорошее. И пусть сказки театра, в которых всегда побеждает дружба и добро, становятся лучшим тому подтверждением!
Елена ПОПОВА.

Говорят, под Новый год в Русском театре все желания сбываются...

НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей "Снежная королева" и "Маленькая ведьма".
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 17-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1621     Номер: 243(12891)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.