$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благо дари

Открыло нам кино в "Мосфильма" мир окно


Открыло нам кино в "Мосфильма" мир окно

Казалось бы, совсем недавно завершился конкурс "Дверца в сердце", прошла церемония награждения в кинотеатре "Родина" и чуть пригасли наши восторги по поводу удивительного и необычного приза, доставшегося нескольким победителям (а это поездка в столицу России на легендарную киностудию "Мосфильм")... Но вот я уже подвожу итоги визита в самое сердце нашего государства, вспоминая каждый из трех счастливых дней.
Для тех, кто не помнит, поясню. В путешествие на "Мосфильм" отправились девять ребят из разных городов Республики Башкортостан. А удостоились они такой награды благодаря снятым ими роликам и мультфильмам. Я и сама представила в программе "Дверцы в сердце" небольшой рисованный мультик о любимой деревне. Итак...
Время летело стремительно, и вот 12 января мы уже приземляемся в московском аэропорту. Столица России встретила нас сильным ветром со снегом, но... Дальняя и долгая дорога, усталость - все это моментально улетучилось, стоило нам только добраться до пункта временной приписки. Нашим домом на эти дни стало красивое и уютное здание Полномочного Представительства Республики Башкортостан в Москве. Нас приветливо встретила "хозяйка", тетя Роза. Она была нам так рада, будто мы ее внуки, приехавшие к своей бабушке после долгой разлуки. На "кухне" всех ждал горячий и невероятно вкусный ужин. Устроившись в теплых, комфортных номерах, мы уже и не думали о том, что оказались далеко от родного города. Быстро попрыгали в кровати. Спать! Завтра долгожданный визит на киностудию "Мосфильм".
...С утра настроение было приподнятое. Год 2016-й объявлен в нашей стране Годом российского кино, и я была в восторге от того, что мы можем посетить "Мосфильм" именно сейчас.
Территория киноконцерна удивила в первую же секунду - она невероятно большая. Множество ангаров, зданий разного размера, складов и съемочных площадок занимают достаточно места. Мы заглянули в музей киностудии, в котором увидели уникальную экспозицию раритетных коллекционных автомобилей, костюмов из фильмов и декораций. А еще "Мосфильм" распахнул нам двери, которые обычно никому не открывают. Это была огромная декорация, состоящая из двух улиц - старой Москвы и Санкт-Петербурга, мощеных брусчаткой и булыжником. Абсолютно невозможно поверить в то, что из фанеры, гипсокартона и штукатурки всего за четыре месяца можно построить огромные здания, проспекты, переулки и даже целый город с фонарями, афишными тумбами, церквями...
Прогуливаясь по старинным уголкам, мы забыли о том, какой на дворе стоит год. Нам сначала все в подробностях объяснили, а затем продемонстрировали процесс накладывания грима на лицо актера. Мы увидели парики разных цветов и размеров, костюмы, гримерки... Нас посвятили во множество нюансов, касающихся съемок кинолент и телепередач. Меня очень удивила аниматроника - методика для создания спецэффектов подвижных искусственных частей тела человека или животного. Это используется в тех случаях, когда необходимо сделать сложный макет, покадровая съёмка которого невозможна. О такого рода секретах мы даже и не подозревали.
Но особенно яркое впечатление произвел на меня Всероссийский государственный университет кинематографии имени Сергея Аполлинарьевича Герасимова. Не успели мы зайти в здание, как нас просто с головой накрыла, буквально затянув в себя, поразительная по степени воздействия на человека творческая атмосфера. ВГИК, как его раньше называли, удивил меня тем, что все без исключения люди буквально пропитаны здесь оригинальностью, фантазией и любовью к своему делу. Нам было поведано о многих интересных фактах, связанных с жизнью студентов, правилами поступления. Более того - группе из Башкортостана показали учебные съемочные павильоны, учебные комнаты для звукозаписи и монтажа видеозаписей. Студенты этого вуза в обязательном порядке занимаются в творческих мастерских, что мне очень нравится. Мы попали сюда во время сессии, и это позволило нам во всей массе увидеть будущих режиссеров, операторов, актеров... Меня настолько поразил этот поистине уникальный университет, что я решила рассмотреть его как перспективу на будущее. Но поступить туда, думаю, непросто...
В завершение экскурсии нам показали короткометражные анимационные фильмы - дипломные работы выпускников анимационного факультета.
...Стемнело. Москва буквально загорелась множеством огней разных цветов, оттенков, форм и размеров. Наряженные елки, деревья со светящимися гирляндами на ветвях, аллеи, тропинки, да и вообще, ВСЕ мерцало магическими огоньками праздника. Везде стояли сказочно украшенные ярмарочные домики. Перед Большим театром возвели поражающий своими размерами дворец Жар-птицы, а на Манежной площади "выросла" огромнейшая елка с блестящими шарами и большим двуглавым орлом вместо звезды. Очень красиво! Но больше всего восхитил меня гигантский елочный шар, внутрь которого можно зайти и увидеть... контуры нашей страны. И этот большой новогодний шар переливался разными цветами, меняя картинки.
Также мы ходили в Московский зоопарк, Дарвиновский музей и Третьяковскую галерею. В общем, три дня пролетели незаметно. Уезжать, конечно, не хотелось, но мы все-таки уже соскучились по своим родным, по Башкирии...
Сейчас мне кажется, что все это было будто во сне. Но многочисленные фотографии, воспоминания о радостных открытиях, новых друзьях и, безусловно, знания, полученные там, доказывают, что все происходило наяву.
Я благодарна Благотворительному образовательному фонду "Мархамат" и руководству Республики Башкортостан за то, что они стремятся прививать чувство прекрасного таким ребятам, как мы, дают возможность проявить себя и показать свои способности. Спасибо за эту чудесную поездку!
Анастасия БАКУЛИНА.


Открыло нам кино в "Мосфильма" мир окно Открыло нам кино в "Мосфильма" мир окно Открыло нам кино в "Мосфильма" мир окно


НА СНИМКАХ: лауреаты конкурса "Дверца в сердце-2015", удостоенные поездки на "Мосфильм", в столице России; автор материала Настя Бакулина на церемонии награждения в кинотеатре "Родина".

ДОБАВИМ...
В декабре "Вечерка" уже рассказывала читателям о том, что Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" провел четвертый по счету конкурс "Дверца в сердце", в рамках коего рассматривались творческие работы детей со всей республики. Особый упор был сделан ныне на те "шадевры" юных, которые создавались под знаком Десятой музы. Словно предугадав тематику очередного титульного года, "Мархамат" предложил повышенное внимание обратить на мир кино. Емко и лаконично говорит об этом девиз "Дверцы-2015" - "Кино как в мир окно".
И некоторые участники блестяще справились с заданием. В том числе и девять ребят, удостоенных специального приза Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. "Могучая кучка" на излете каникул отправилась в Москву. Среди них Анастасия и Артемий Бакулины (ОЦ "Солнечный круг", Уфа); Петр Дороженко и Нургиз Газимуллин (ОДПК "Апельсин", Уфа); Яна Потеряхина и Татьяна Амирова (ДЮЦ "Юность", Салават); Айгуль Фазлыева (школа № 2 села Старобалтачево); Яна Жердева и Линар Ильясов (ДОД ДООЦТК, Салават).
Кстати, Гран-при четвертого конкурса "Дверца в сердце" жюри безоговорочно присудило автору материала о путешествии на "Мосфильм" Анастасии Бакулиной.

Дата создание новости 22-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1274     Номер: 12(12910)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.