$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ИМЕНА

Добрый, мужественный человек искренней души, огромного таланта


Добрый, мужественный человек искренней души, огромного таланта

Айрат Каримов - яркий представитель композиторской школы Башкортостана, заслуженный деятель искусств республики, член Союза композиторов России и РБ, лауреат и призер многих конкурсов...
Меня всегда привлекали ценные черты его индивидуальности - искренность, душевный оптимизм, стремление к передаче простых человеческих чувств. Все это, помноженное на мелодическую щедрость автора, определило успех многих сочинений композитора.


Знала этого талантливого музыканта пятьдесят восемь лет! Все это время с интересом следила за его достижениями и радовалась успехам. По своей первой профессии Айрат Тагирович - пианист, причем пианист очень разноплановый: еще в годы учебы в Уфимском музыкальном училище он играл все: и академическую музыку - Шопен, Рахманинов, Григ, Бетховен, и близкий ему джаз, и все танцевальные ритмы современной музыки, как отечественной, так и западной.
Айрат рано начал работать, так как уже в пятнадцать лет его приняли музыкантом в Башкирский академический театр драмы. Первый серьезный успех пришел к юному пианисту в 1955 году на знаменитой Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, когда ему было четырнадцать лет. Учащийся Детской музыкальной школы №1 исполнил в концертах на разных сценических площадках столицы музыку башкирских композиторов - "Ноктюрн" Загира Исмагилова, "Польку" Масалима Валеева, а также "Сонатину" Дмитрия Кабалевского.
...Родился Айрат в семье блестящего музыканта - баяниста и композитора Тагира Каримова, автора популярных инструментальных пьес, песен, которые и сегодня исполняются многими певцами. Конечно, влияние отца на воспитание сына было огромным. От отца передалась ему подлинная интеллигентность. И несомненный музыкальный дар.
Педагоги по специальности у него были замечательные: в уфимском училище - М.А.Зайдентрегер, в свердловской консерватории - И.М.Рензин. Работа увлекала молодого пианиста - сначала преподавал, затем начались годы странствий по городам и регионам Советского Союза. Занятия эстрадой и джазом повлияли на все дальнейшее творчество Каримова.
С классической музыкой Айрат никогда не расставался. В годы работы концертмейстером Башкирской государственной филармонии Айрат запомнился мне, в то время работавшей художественным руководителем музыкального лектория, как блестящий исполнитель фортепианной музыки и чуткий аккомпаниатор, обладающий редким тактом творческого общения с довольно своенравными солистами.
В 1970 году по инициативе директора филармонии Салиха Давлетовича Хусниярова была создана молодежная эстрадная бригада "Ирэндык". И музыкальным руководителем нового коллектива был приглашен Айрат Каримов. В этом ансамбле выросла Назифа Кадырова (тогда Амирова), здесь шлифовал свое мастерство Ильфак Смаков, профессионально выросли Роза Аккучукова, Раис Вагизов... Коллектив нуждался в собственном оригинальном репертуаре. Именно в этот период Айрат Каримов наряду с аранжировками сочиняет свои первые песни и инструментальные пьесы. Сегодня знаменитая певица, звезда башкирской эстрады Назифа Кадырова вспоминает: "Я так благодарна Айрату Тагировичу - он первый помог мне, делающей самые первые шаги на сцене, в подборе достойного репертуара. Учил меня основам эстрадного искусства. И первая песня "Я - белый парус", написанная им специально для меня, принесла мне первый успех на Всероссийском конкурсе".
Шесть лет работы с ансамблем были очень плодотворными для Каримова, но желание выйти за рамки эстрады, стать профессиональным композитором, владеющим всеми секретами мастерства, не давало покоя.
В 1976 году ректор Уфимского государственного института искусств профессор Загир Гарипович Исмагилов пригласил Айрата в свой класс композиции. Пять лет Айрат Тагирович упорно и пытливо осваивал новую - вторую специальность, получив квалификацию "композитор". Его дипломной работой стал "Концерт-рапсодия" для фортепиано с оркестром, посвященный памяти отца. Сочинение подкупает сдержанностью и глубиной строгих интонаций. Автор использует темы нескольких широко известных песен Тагира Каримова, а для каденции избрал мелодию одной из самых любимых в народе - "Воспоминание" ("Истэлек"). Также на диплом были представлены хоровая поэма "Карусель" на стихи народного поэта Башкортостана Мустая Карима и струнный квартет, который прочно утвердился в репертуаре музыкальных учебных заведений.
- Я всю жизнь любил хоровое искусство, - говорил Айрат Тагирович. - Любил бывать на репетициях хормейстеров Тихомирова, Ибрагимова, Болотова. Когда в Уфе появилась капелла во главе с блистательным мастером Тагиром Сайфуллиным, я вновь увлекся хоровой музыкой и еще студентом написал "Карусель". Кстати, с этим сочинением я был принят в Союз композиторов Башкортостана и России. Рад, что сотрудничал и с таким талантливым дирижером, как Владимир Никитенков. С его участием были записаны на радио хоровая картина "Бродят звезды" на стихи Гейне, "Мирас", обработки народных песен. Хор для таких талантов - тончайший инструмент.
Песни Айрата Каримова, яркие и эмоциональные, остались в памяти и профессионалов, и просто любителей музыки. Вспомним песню-танго "Не горюй", первыми исполнителями которой стали Ильфак и Асия Смаковы; вальс-бостон "Ромашка" запомнился всем в исполнении Айсылу Султановой; а незабвенный Радик Гареев прекрасно пел песню "Возвращаюсь в родные края"... И доныне знаменитые каримовские "Солнечный день", "Вечерние ритмы", "Озорной ветерок" часто звучат на радио и телевидении.
Довольно плотно сотрудничал Айрат Каримов с Башкирским национальным оркестром народных инструментов под управлением Рамила Гайзуллина. В репертуаре оркестра - "Легенда", "Степная баллада" Каримова, большое количество обработок народных песен, в том числе "Бииш", постоянно исполняемая коллективом, для которого композитор писал с удовольствием, отлично зная специфику звучания его инструментов.
Музыкальную династию знаменитых музыкантов - дедушки и отца - успешно продолжает Диас Каримов. Он окончил Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, аспирантуру. Выпускник высшей школы музыки имени Ференца Листа (Веймар, Германия). В настоящее время Диас - концертирующий пианист. Он выступает в концертных залах, на фестивалях, в джазовых клубах Европы. Является доцентом музыкальной академии Франкфурта-на-Майне. В концертах постоянно исполняет произведения отца в собственной аранжировке - "Элегия", "Ромашка"...
Нынешний 2016 год - юбилейный для Айрата Тагировича Каримова (семьдесят пять лет), к сожалению, оказался последним в его жизни. Нам будет не хватать доброго, мужественного человека огромной души и огромного таланта. Мы любим и будем всегда его помнить. Ведь композитор жив, пока звучит его музыка.

Эльмира Давыдова.

Дата создание новости 22-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1365     Номер: 119(13017)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.