$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ИМЕНА

Добрый, мужественный человек искренней души, огромного таланта


Добрый, мужественный человек искренней души, огромного таланта

Айрат Каримов - яркий представитель композиторской школы Башкортостана, заслуженный деятель искусств республики, член Союза композиторов России и РБ, лауреат и призер многих конкурсов...
Меня всегда привлекали ценные черты его индивидуальности - искренность, душевный оптимизм, стремление к передаче простых человеческих чувств. Все это, помноженное на мелодическую щедрость автора, определило успех многих сочинений композитора.


Знала этого талантливого музыканта пятьдесят восемь лет! Все это время с интересом следила за его достижениями и радовалась успехам. По своей первой профессии Айрат Тагирович - пианист, причем пианист очень разноплановый: еще в годы учебы в Уфимском музыкальном училище он играл все: и академическую музыку - Шопен, Рахманинов, Григ, Бетховен, и близкий ему джаз, и все танцевальные ритмы современной музыки, как отечественной, так и западной.
Айрат рано начал работать, так как уже в пятнадцать лет его приняли музыкантом в Башкирский академический театр драмы. Первый серьезный успех пришел к юному пианисту в 1955 году на знаменитой Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, когда ему было четырнадцать лет. Учащийся Детской музыкальной школы №1 исполнил в концертах на разных сценических площадках столицы музыку башкирских композиторов - "Ноктюрн" Загира Исмагилова, "Польку" Масалима Валеева, а также "Сонатину" Дмитрия Кабалевского.
...Родился Айрат в семье блестящего музыканта - баяниста и композитора Тагира Каримова, автора популярных инструментальных пьес, песен, которые и сегодня исполняются многими певцами. Конечно, влияние отца на воспитание сына было огромным. От отца передалась ему подлинная интеллигентность. И несомненный музыкальный дар.
Педагоги по специальности у него были замечательные: в уфимском училище - М.А.Зайдентрегер, в свердловской консерватории - И.М.Рензин. Работа увлекала молодого пианиста - сначала преподавал, затем начались годы странствий по городам и регионам Советского Союза. Занятия эстрадой и джазом повлияли на все дальнейшее творчество Каримова.
С классической музыкой Айрат никогда не расставался. В годы работы концертмейстером Башкирской государственной филармонии Айрат запомнился мне, в то время работавшей художественным руководителем музыкального лектория, как блестящий исполнитель фортепианной музыки и чуткий аккомпаниатор, обладающий редким тактом творческого общения с довольно своенравными солистами.
В 1970 году по инициативе директора филармонии Салиха Давлетовича Хусниярова была создана молодежная эстрадная бригада "Ирэндык". И музыкальным руководителем нового коллектива был приглашен Айрат Каримов. В этом ансамбле выросла Назифа Кадырова (тогда Амирова), здесь шлифовал свое мастерство Ильфак Смаков, профессионально выросли Роза Аккучукова, Раис Вагизов... Коллектив нуждался в собственном оригинальном репертуаре. Именно в этот период Айрат Каримов наряду с аранжировками сочиняет свои первые песни и инструментальные пьесы. Сегодня знаменитая певица, звезда башкирской эстрады Назифа Кадырова вспоминает: "Я так благодарна Айрату Тагировичу - он первый помог мне, делающей самые первые шаги на сцене, в подборе достойного репертуара. Учил меня основам эстрадного искусства. И первая песня "Я - белый парус", написанная им специально для меня, принесла мне первый успех на Всероссийском конкурсе".
Шесть лет работы с ансамблем были очень плодотворными для Каримова, но желание выйти за рамки эстрады, стать профессиональным композитором, владеющим всеми секретами мастерства, не давало покоя.
В 1976 году ректор Уфимского государственного института искусств профессор Загир Гарипович Исмагилов пригласил Айрата в свой класс композиции. Пять лет Айрат Тагирович упорно и пытливо осваивал новую - вторую специальность, получив квалификацию "композитор". Его дипломной работой стал "Концерт-рапсодия" для фортепиано с оркестром, посвященный памяти отца. Сочинение подкупает сдержанностью и глубиной строгих интонаций. Автор использует темы нескольких широко известных песен Тагира Каримова, а для каденции избрал мелодию одной из самых любимых в народе - "Воспоминание" ("Истэлек"). Также на диплом были представлены хоровая поэма "Карусель" на стихи народного поэта Башкортостана Мустая Карима и струнный квартет, который прочно утвердился в репертуаре музыкальных учебных заведений.
- Я всю жизнь любил хоровое искусство, - говорил Айрат Тагирович. - Любил бывать на репетициях хормейстеров Тихомирова, Ибрагимова, Болотова. Когда в Уфе появилась капелла во главе с блистательным мастером Тагиром Сайфуллиным, я вновь увлекся хоровой музыкой и еще студентом написал "Карусель". Кстати, с этим сочинением я был принят в Союз композиторов Башкортостана и России. Рад, что сотрудничал и с таким талантливым дирижером, как Владимир Никитенков. С его участием были записаны на радио хоровая картина "Бродят звезды" на стихи Гейне, "Мирас", обработки народных песен. Хор для таких талантов - тончайший инструмент.
Песни Айрата Каримова, яркие и эмоциональные, остались в памяти и профессионалов, и просто любителей музыки. Вспомним песню-танго "Не горюй", первыми исполнителями которой стали Ильфак и Асия Смаковы; вальс-бостон "Ромашка" запомнился всем в исполнении Айсылу Султановой; а незабвенный Радик Гареев прекрасно пел песню "Возвращаюсь в родные края"... И доныне знаменитые каримовские "Солнечный день", "Вечерние ритмы", "Озорной ветерок" часто звучат на радио и телевидении.
Довольно плотно сотрудничал Айрат Каримов с Башкирским национальным оркестром народных инструментов под управлением Рамила Гайзуллина. В репертуаре оркестра - "Легенда", "Степная баллада" Каримова, большое количество обработок народных песен, в том числе "Бииш", постоянно исполняемая коллективом, для которого композитор писал с удовольствием, отлично зная специфику звучания его инструментов.
Музыкальную династию знаменитых музыкантов - дедушки и отца - успешно продолжает Диас Каримов. Он окончил Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, аспирантуру. Выпускник высшей школы музыки имени Ференца Листа (Веймар, Германия). В настоящее время Диас - концертирующий пианист. Он выступает в концертных залах, на фестивалях, в джазовых клубах Европы. Является доцентом музыкальной академии Франкфурта-на-Майне. В концертах постоянно исполняет произведения отца в собственной аранжировке - "Элегия", "Ромашка"...
Нынешний 2016 год - юбилейный для Айрата Тагировича Каримова (семьдесят пять лет), к сожалению, оказался последним в его жизни. Нам будет не хватать доброго, мужественного человека огромной души и огромного таланта. Мы любим и будем всегда его помнить. Ведь композитор жив, пока звучит его музыка.

Эльмира Давыдова.

Дата создание новости 22-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 574     Номер: 119(13017)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.