$ - 61.4654
€ - 68.2082
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

До старта "Вечеров" остались считанные дни



До старта XV Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" остается всего несколько дней и в БГТОиБ идут последние приготовления к событию. Пожелаем коллективу театра удачи, терпения и сил (ведь фестиваль, к которому ныне добавляется и вокальный конкурс, носящий имя Федора Ивановича, продлится десять дней!), в свою очередь продолжив знакомить читателя с теми, кто имеет прямое отношение к юбилейным, пятнадцатым "Шаляпинским вечерам", открывающимся премьерой спектакля "Кармен" на музыку Жоржа Бизе. Итак:

Лариса АНДРЕЕВА

В пятницу, 16 сентября, в премьерном спектакле "Кармен", открывающем не только XV Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", но и очередной, семьдесят девятый сезон БГТОиБ, в заглавной партии выйдет на сцену приглашённая солистка Лариса Андреева.
Как уже коротко сообщала "Вечерка", Лариса Андреева (меццо-сопрано) - выпускница Уральской государственной консерватории имени Модеста Петровича Мусоргского, лауреат Международного конкурса вокалистов "Беллини" (1997, Кальтаниссетта, Сицилия), Открытого всероссийского студенческого конкурса вокалистов Bella voce (2002, Москва), Всероссийского конкурса оперных певцов "Санкт-Петербург" (2003, специальный приз "Надежда России"), XXIII Международного конкурса вокалистов имени Михаила Ивановича Глинки (2009, первая премия).
С 2003 года Лариса Андреева - солистка Московского академического Музыкального театра имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
В репертуаре певицы - партии Амнерис ("Аида" Джузеппе Верди), Деспины ("Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" Вольфганга Амадея Моцарта), Шарлотты ("Вертер" Жюля Массне), Венеры ("Тангейзер" Рихарда Вагнера), Никлаус ("Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха), Гермии ("Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена), Сони ("Война и мир" Сергея Прокофьева), Ольги и Полины ("Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Петра Чайковского), Ганны ("Майская ночь" Николая Римского-Корсакова), Марины Мнишек ("Борис Годунов" Модеста Мусоргского), Фенены ("Набукко" Джузеппе Верди) и многие другие. Лариса Андреева исполнила партию Офелии в мировой премьере оперы "Гамлет (датский) (российская) комедия" Владимира Кобекина.
С Московским Музыкальным театром Лариса Андреева гастролировала в Италии, Нидерландах, Эстонии, Южной Корее, Китае и других странах. Певица участвовала в Международных фестивалях - имени Федора Ивановича Шаляпина (Казань), имени Андрея Дмитриевича Сахарова (Нижний Новгород), имени Максима Михайлова (Чебоксары). Ведёт сольную гастрольную деятельность, выступая в городах России и за рубежом.

Дмитрий БЕЛЯНУШКИН
 До старта "Вечеров" остались считанные дни

Дмитрий Белянушкин - один из самых молодых, но вместе с тем востребованных российских оперных режиссёров. В Башкирском государственном театре оперы и балета Дмитрий ставит спектакль "Кармен" на музыку Жоржа Бизе.
Актёрско-режиссёрский курс в родном Саранске в 2007 году сменился для Дмитрия Белянушкина факультетом музыкального театра в ГИТИСе - а именно, мастерской Александра Тителя и Игоря Ясуловича. Окончание университета и поступление в аспирантуру Дмитрий встретил ассистентом нескольких постановок Тителя (Московский академический Музыкальный театр имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко) и режиссёром оперы Франсиса Пуленка "Человеческий голос" (Воронежский государственный театр оперы и балета, 2012).
В рамках проекта "Лаборатория современной оперы", инициированного объединением "Опергруппа" во главе с режиссером Василием Бархатовым, в декабре 2012-го Белянушкин ставит на сцене МАМТ диптих "Песни у колодца. Слепые". Меньше чем через год он завоевывает Гран-при Первого Международного конкурса молодых оперных режиссёров в Москве "НАНО-опера" с правом постановки спектакля на исторической сцене театра "Геликон-Опера". Реализовал Дмитрий это право лишь в июне 2016-го: спектакль "Паяцы" на музыку Руджеро Леонкавалло в постановке Белянушкина стал заключительной премьерой сезона.
А в промежутке между наградой и "Паяцами" - "Пиковая дама" в Государственном музыкальном театре имени Иллариона Яушева (Саранск), "История Кая и Герды", "Байки о лисе, утёнке и Балде", "Каменный гость" на сцене Большого театра России.

Севилья, художественный образ которой Дмитрий Белянушкин одухотворённо и воспроизвёл в опере Александра Даргомыжского "Каменный гость", станет местом действия и для премьерного спектакля "Кармен" в БГТОиБ. В творческом союзе с режиссёром выступают музыкальный руководитель постановки, главный дирижёр Башкирского государственного театра оперы и балета Артём Макаров, молодые художники Александр Арефьев (сценография) и Мария Чернышёва (костюмы) и хореограф Рамине Ходоркайте.

Дмитрий ВОРОПАЕВ

В спектакле "Князь Игорь" (21 сентября) на музыку Александра Бородина партию Владимира Игоревича исполнит солист Мариинского театра Дмитрий Воропаев (тенор). Вот что в свое время писала о Дмитрии пресса:
"Партия Альфреда в опере Верди "Травиата" была дебютом для молодого солиста. Он справился с ней более чем хорошо: его мягкому и ровному лирическому тенору она прописана, и слушателю такой певец - бальзам на уши" ("Независимая газета").
В числе наград нашего гостя - звания лауреата Международного конкурса молодых оперных певцов имени Николая Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2000), Международного конкурса певцов имени Мирьям Хелин (Хельсинки, 2004), Международного вокального конкурса Пласидо Доминго Оperalia (2004).
Дмитрий родился в Баку. В 1998 году окончил с отличием Хоровое училище при Санкт-Петербургской академической капелле имени Михаила Ивановича Глинки. В 2003 году окончил с отличием дирижерско-хоровой факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова. В этом же году дебютировал на сцене Мариинского театра в партии графа Альмавивы в опере "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини. Ныне Дмитрий Воропаев - солист оперной труппы Мариинского театра.
В его репертуаре в Мариинском театре: партии Ленского ("Евгений Онегин"), Индийского гостя ("Садко"), Юродивого ("Борис Годунов"), Ивана Лыкова ("Царская невеста"), Рыбака ("Соловей"), Царя Берендея ("Снегурочка"), Гвидона ("Сказка о царе Салтане"), Графа Водемона ("Иоланта"), Графа Альмавивы ("Севильский цирюльник"), Кавалера Бельфьоре, Графа Либенскоф ("Путешествие в Реймс"), Альфреда ("Травиата"), Фентона ("Фальстаф"), Макдуфа ("Макбет"), Герцога Мантуанского ("Риголетто"), Беппо ("Паяцы"), Дона Оттавио ("Дон Жуан"), Феррандо ("Так поступают все"), Идоменея ("Идоменей, царь критский"), Моностатоса ("Волшебная флейта"), Домицио ("Клеопатра"), Неморино ("Любовный напиток"), Лоэнгрина ("Лоэнгрин"), Доктора Фауста ("Фауст"), Зигмунда ("Валькирия")...
В репертуаре Дмитрия Воропаева, исполняемом в концертах Академии молодых певцов: Реквием Моцарта, "Песнь о земле" Малера, "Христос на Масличной горе" и Девятая симфония Бетховена, "Кофейная кантата", "Магнификат", "Рождественская оратория" Баха, Stabat Mater и Месса соль-минор Шуберта, "Мессия" Генделя, "Фауст-симфония" Листа, "Байка про лису, петуха, кота да барана" и "Пульчинелла" Стравинского.
Выступал в Оперном театре Граца (Австрия), театре Шатле (Париж), Национальном оперном театре Бордо (Франция), Вигмор Холле (Лондон), Концертгебау (Брюгге).
Работал с такими дирижерами, как В. Гергиев, П. Булез, Э. Клас, А. Титов, А. Дмитриев, Л. Кремер, Дж. Нозеда.
Принимал участие в концертах Академии на сцене Мариинского театра и за рубежом.

Дата создание новости 13-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 866     Номер: 147(13045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.