$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ПРИЗНАНИЙ В ЛЮБВИ

Впишите своё имя в историю БГТК!


Дорогие читатели! Газета "Вечерняя Уфа" совместно с Башкирским государственным театром кукол объявляет необычный конкурс. И это конкурс на самую интересную историю, связанную с нашей любимой "куколкой".

Варианты, которые вы нам отправите в конверте или по электронной почте, могут быть самыми разными. Скажем, рассказ о первом посещении театра, о первых эмоциях, которые БГТК у вас вызвал, о первом увиденном здесь спектакле. Может быть, у кого-то театр кукол ассоциируется с воспоминаниями о первой учительнице или о первой любви. А для кого-то, как знать, первый поход в "куколку" - это очень смешное, веселое, даже курьезное событие...
Высылайте нам все! Лучшие восемьдесят пять историй (цифра выбрана не случайно, ведь 17 сентября Башкирский государственный театр кукол вступил в свой восемьдесят пятый творческий сезон) будут опубликованы в газете "Вечерняя Уфа" и размещены на сайте театра кукол. И все они обязательно будут отмечены специальными призами от БГТК и партнеров конкурса!
Свои истории вместе с вашими фотографиями вы можете отправить на почту театра: bashpuppet@yandex.ru, или в редакцию "Вечерки" с пометкой "85 историй".
Впишите свое имя в историю любимого театра!

***
Альберт ИМАМУТДИНОВ,
директор Башкирского государственного театра кукол:

Впишите своё имя в историю БГТК!

- В театр кукол я пришел совершенно случайно, даже, можно сказать, неожиданно для себя. Мечтал после школы учиться в Башкирском государственном университете на физико-математическом факультете, но у меня, к сожалению, не хватило для поступления нескольких баллов.
Я, конечно, расстроился. Но долго горевать мне было некогда: мой дядя, актер Башкирского государственного театра кукол, увы, рано ушедший из жизни Фанис Имамутдинов не позволил мне впасть в уныние. Он сказал, что в этом же году идет набор в Уфимскую государственную академию искусств на отделение "актер театра кукол". Терять мне было нечего, в общем, решил попробовать свои силы. На спектакли с участием дяди в БГТК я ходил с самого детства, тогда мне казалось все волшебным и сказочным, но никогда я не рассматривал эту профессию для себя всерьез.

Как я сдавал вступительные экзамены в Академию искусств, уже не помню. Но волновался, был очень недоволен собой и еще тогда подумал: наверное, не поступил... Ну и ладно, зато хоть попытался!
К моему удивлению, меня заметили, похвалили и зачислили вольнослушателем на курс Гульнары Анваровны Валитовой, которая в те поры была главным режиссером в Башкирском государственном театре кукол.
Отучившись в Академии искусств, я некоторое время поработал в БГТК, а затем меня направили в Северную Пальмиру - продолжать образование в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. И я окончил ее уже как режиссер театра кукол. Учеба в Питере оказала на меня благотворное влияние, я вдохновлялся историей великого города, интереснейшими людьми вокруг, ходил на спектакли, выставки, творческие встречи... Приехал оттуда полный планов и идей.
...А сегодня я не представляю своей жизни без театра кукол. Считаю этот жанр бесконечно глубоким, многогранным, неисчерпаемым и самобытным. С оптимизмом смотрю в будущее. Добавлю: недавно в нашем театре очень ярко открылся юбилейный сезон, а впереди у нас большие планы и безграничные творческие возможности!

Эльвира МИГРАНОВА,
дизайнер:

Впишите своё имя в историю БГТК!


- В далеком 1989 году, находясь в отпуске по уходу за ребенком, я чувствовала себя очень прогрессивной молодой мамой. Моей двухлетней доченьке всеми мыслимыми и немыслимыми способами покупались в "Березке" фирменные вещи, по блату в магазинах доставались интереснейшие книжки, на завтраки, обеды и ужины подавалось все самое вкусное из числа недоступных рядовым уфимцам лакомств. Развитием ребенка занималось все обожавшее ее окружение, и, разумеется, мы не могли лишить ее такого удовольствия, как поход в театр.
Являясь художником не только в душе, но и имея соответствующую запись в дипломе, я очень тщательно, за несколько дней, подбирала для нее наряд, придумывала прическу, продумала весь образ вплоть до мелочей. Еще бы! Первый выход дочери в свет, как-никак... И не куда-нибудь, а в горячо любимый нашей семьей Башкирский государственный театр кукол, театр с богатой историей и гремевшими тогда не только на всю республику, но и на всю страну постановками. Сейчас, к сожалению, уже и не вспомню, на какой спектакль мы собирались. Суть не в этом.
За несколько часов до начала представления мне срочно понадобилось отлучиться по делам, и я оставила ребенка со своей мамой. Мама у меня - женщина строгая, советской закалки, и частенько наши взгляды относительно гармоничного духовного и физического развития моей дочери сильно разнились. Например, она настаивала на том, чтобы начисто сбрить ее волосы, дабы они росли густыми и шелковистыми. Я никак не могла с этим согласиться... Короче, я не трогала дочкины волосики принципиально.
Стоит ли говорить, что мама, оставшись с внучкой один на один, не упустила возможности сделать все по-своему, и, придя к ней за чадом, я нашла свою малышку абсолютно лысой! До начала спектакля оставался час, а мой ребенок, которого мы собирались с гордостью показать нашим с мужем друзьям, работавшим тогда в театре кукол, сверкает свежевыбритой головкой и смотрит на меня удивленными глазами. Испытав от такого зрелища шок, мы взяли дочь под мышку, повязали ей на голову косынку и тихонечко сели в зале БГТК, стараясь не попадаться никому на глаза.

Эту историю сейчас я вспоминаю со смехом, но тогда мне от обиды на маму хотелось плакать. Дочь моя (которая, по некоему стечению обстоятельств, теперь стала сотрудником "куколки") давно выросла, но за длиной ее волос я строго слежу до сих пор, и в этом она меня еще ни разу не подвела.

НА СНИМКЕ: мама с той самой дочкой.
Подборку подготовила Диана РАХМАТУЛЛИНА.

Дата создание новости 28-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1026     Номер: 151(13049)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.