$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Евразийский тур

С Яростною жаждою творить...


 С Яростною жаждою творить...

Гастроли Саха академического театра имени Платона Ойунского продлились в Уфе всего четыре дня. Но память о себе гости из Якутска, отправившиеся в своеобразное путешествие по городам России и зарубежья в честь 110-летия своего славного театра, оставили, безусловно, долгую. Ведь коллектив, представивший нашей публике четыре спектакля, не только известен в нашей стране, но и любим, поскольку его отличают талант, образность и яркая самобытность.

Стартовали гастроли в субботу, 5 ноября, на сцене творческого собрата якутян Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури знаменитым спектаклем режиссера Андрея Борисова "Желанный берег мой...", в основу которого легла повесть Чингиза Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря". Самое поразительное то, что эта "сценическая композиция", отмеченная огромным количеством наград фестивалей различного ранга - всероссийских, всесоюзных, международных, является дипломной работой ныне признанного мастера Борисова и поставлена Андреем Саввичем... в 1982 году. А в 1986-м "Желанный берег" был удостоен Государственной премии СССР. В далекий Якутск в те поры рискнул приехать единственный представитель комиссии по присуждению Госпремии - народный артист Советского Союза Кирилл Лавров, сразу же ставший самым преданным сторонником и поклонником спектакля. Много воды утекло с того времени, актер Ефим Степанов, исполнявший в первой версии роль мальчика Кириска, сейчас выходит к публике в образе старика Органа... Но спектакль жив, он все так же завораживает зрителя и по праву относится к легендам Саха театра.
...На церемонии открытия гастролей художественный руководитель Башкирского академического театра Олег Ханов не просто очень тепло, но с восторгом рассказывал публике об уникальном коллективе, который запомнился уфимцам по своим выступлениям на Международном фестивале "Туганлык", являющемся визитной карточкой Башкортостана. Не остались в долгу и гости, чье умение с первого же мгновения брать зал в плен и дружеская манера общения вызвали ответную волну симпатий у собравшихся. Жаль, что так короток был их визит, завершившийся вчера премьерой - подлинной, поскольку репетировали якутяне в процессе своего тура! - спектакля "Мамаша Кураж" по пьесе Бертольта Брехта на сцене Уфимского государственного татарского театра "Нур". И в этой перемене мест тоже есть своя интрига. Ведь изначально речь шла о трех днях, и расписание Башкирский академический "сверстал" по договоренностям, достигнутым весной. Но премьера "Мамаши Кураж" вызрела к началу ноября, и Борисов и К° решили рискнуть и "выстрелить" в Уфе, на сцене пошедшего им навстречу "Нура". Такие вот они яростные, неуемные, по-детски трогательные и невероятно обаятельные - люди из Саха академического театра.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 С Яростною жаждою творить...

Дата создание новости 8-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 853     Номер: 163(13061)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.