$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ГоворящаЯ фамилия

Солнцев с солнечной душой


 Солнцев с солнечной душой

В следующую пятницу, 18 ноября, Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова приглашает уфимцев на творческий вечер замечательного музыканта, ветерана БГФ, заслуженного артиста Башкортостана Владимира Солнцева.

Часто ли в нашей жизни встречаются люди с говорящей фамилией? Что, например, человеку скажет фамилия "Солнцев"? Большинство подумает, что это личность солнечная, от которой идет тепло и оптимизм. И не ошибется. Герой этой публикации - Владимир Николаевич Солнцев - сохранил в себе свет и лучистость взора. Он обладает замечательным талантом общения - разговор ведет мягко, с улыбкой, речь его богата и свободна.
Да и судьба у Солнцева интересная, солнечная. Ведь он, если даже и не стоял у истоков, то тесно сотрудничал с "пионерами" эстрады Башкортостана, работая в бригадах (так раньше называли эстрадные группы) Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина, Магфиры Галеевой и Николая Голова, Ахата Уразметова, Рамазана Янбекова... Стоял у истоков основания башкирского вокально-инструментального ансамбля "Ирендык".
...В 1963 году на пороге нашей филармонии появился молодой солдатик в форме и с кларнетом под мышкой. Володя Солнцев, коренной уфимец, отучившись в Военной школе музыкальных воспитанников (ныне - РГИ имени Газиза Альмухаметова) и отслужив шесть лет в армии на Западной Украине, явился на прослушивание по случайной подсказке. И вот на художественном совете во главе с худруком БГФ Хусаином Файзулловичем Ахметовым, режиссером филармонии Шамилем Зуфаровичем Кульборисовым и музыкальным руководителем бригады Николаем Афанасьевичем Головым (взявшим творческий псевдоним Наиль Галеев) проходит прослушивание молодого музыканта.
- Что сыграете?
- Венгерский чардаш ("Чардаш" Витторио Монти).
Сыграл.
- Хорошо. А что-нибудь из башкирских произведений?
- Не пробовал. В армии исполняли в основном украинские, венгерские...
- А если ноты дадим?
Принесли ноты. И Солнцев, чуть поколдовав над инструментом, сыграл по нотам башкирскую плясовую. Да так, что комиссия воскликнула:
- Отлично. Мы вас берем!
Так началась профессиональная творческая жизнь Владимира Солнцева. Кларнетист, оказывается, нужен был в эстрадно-инструментальный ансамбль "Огни Уфы" Николая Голова, с блистательной солисткой Магфирой Галеевой. В этом коллективе Владимир открыл для себя не только секреты башкирского мелоса, но и музыкальные традиции многих народов мира, учитывая, что Николай Афанасьевич был русским композитором... башкирской музыки, а Магфира Ильясовна исполняла песни на шестидесяти двух языках...
Гастролировали по всей республике, подчас ездили на телегах, запряженных лошадьми. Зимой часто бежали за повозкой, чтобы согреться. В районах на концертах зрителей было много, артистов всегда ждали. Часто после выступлений публика начинала говорить с Солнцевым на башкирском языке. Он извинялся за своё незнание, а они удивлялись: "А ведь так здорово играешь наши мелодии, будто сам башкир!" Как признается юбиляр: "Языка я так и не выучил, но вот играл, видимо, с башкирским духом".
К слову, в фондах Башкирского телевидения есть запись, где Владимир Солнцев играет темпераментную башкирскую плясовую, которую на сегодня, по признанию преподавателя Уфимского государственного института искусств Ильдара Султанова, пока никто не повторил. В 2011 году эта запись звучала на церемонии открытия мемориальной доски в честь народного артиста Башкортостана Николая Голова.
Позже Солнцев перешел в другую бригаду - Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина. Много гастролировал, и везде были аншлаги: Москва, Ленинград, города Сибири и Средней Азии. Как-то Бахти Гайсин написал песню "Черные усы", успех у которой был ошеломляющим. Когда Фарида Кудашева исполняла ее на сцене, инструментальный квартет вместе с Владимиром Солнцевым с воодушевлением подпевал. А позже Бахти Миниярович признался, что написал эту песню о Владимире Николаевиче - уж очень ему нравилось, как русский кларнетист увлеченно играет башкирские песни. Дело в том, что Солнцев всегда носил элегантные черные усы. А песня эта и сегодня популярна.
В 1970 году Шамиль Кульборисов предложил организовать молодежный вокально-инструментальный ансамбль и попросил Владимира Николаевича найти хороших профессиональных музыкантов. Так и родился ВИА "Ирендык", где музыкальным руководителем долгое время был композитор Айрат Каримов. Пришел молодой кларнетист, который только что демобилизовался из армии, Анатолий Пичужкин. Здесь получили "боевое крещение" Назифа Кадырова (тогда еще Амирова) и Раис Мухаметвагизов, работали Ильфак Смаков и Гульсум Хабибуллина, Роза Аккучукова, Венер Кильмухаметов и Фания Халитова.
Делая отсыл к фамилии героя, нужно отметить, что за годы работы в филармонии Владимир Солнцев ни разу ни с кем не конфликтовал. Тепло общался с Хусаином Файзулловичем Ахметовым, подружился с его сыном - композитором Мурадом Ахметовым, играли вместе на фортепиано. Приятельствовал с Файзи Адгамовичем Гаскаровым, часто бывал у него дома. И когда в ансамбле танца организовали оркестр, Владимир Николаевич в числе первых был приглашен работать в нем. И Солнцев принял это предложение с удовольствием, отработав в оркестре ансамбля танца десять лет. Гастролировал с этим коллективом по союзным республикам - Украине, Молдавии...
В качестве отступления - несколько слов о Нажибеке Камаловиче Хафизове, в те поры директоре филармонии, который проявил отеческое отношение к молодому музыканту. Зная, что у Солнцева, явившегося на прослушивание в военной форме, просто не было денег купить костюм, он дал указание бухгалтерии выдать начинающему музыканту аванс, чтобы тот смог приобрести цивильную одежду. А позже, выяснив, что Солнцев играет на саксофоне, специально для него приобрел этот инструмент. Так Владимир Солнцев стал первым саксофонистом в истории БГФ.
Незадолго до пенсии Владимир Николаевич вернулся в филармонию, где выступал в эстрадном коллективе "Катук и Баганай" вместе с Ахатом Уразметовым и Фаритом Шайхутдиновым, также много ездил в составе бригады Рамазана Янбекова. Как-то на гастролях в Ташкенте певец Батыр Закиров подарил Солнцеву узбекскую дудочку, которую впоследствии присмотрел для своей программы Ишмулла Дильмухаметов, кураист-виртуоз, певец-импровизатор, знаток башкирского фольклора.
В 1985 году Владимир Николаевич вышел на пенсию, выработав профессиональный стаж в филармонии - двадцать два года. После этого он сменил отрасль, но не изменил своей профессии, придя в пожарную часть № 1 Министерства внутренних дел БАССР и создав там самодеятельный ансамбль. И даже участвовал с ним во Всесоюзном смотре народного творчества, получив диплом. А после реорганизации министерства в 1990-м перешел в отдел по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов. И тут любознательность и тяга к новому не подвели Владимира Николаевича - за неделю освоил компьютер. Одиннадцать лет честного труда, в итоге - несколько почетных грамот, медаль "Восемьдесят лет информационной службе МВД России", газетные заметки о доблестной работе Солнцева. В 2001 году вышел в отставку.
Сегодня Владимир Николаевич - отец и дед, почетный ветеран, с интересом ходит на все концерты филармонии. С воодушевлением хвалит Эстрадно-джазовый оркестр БГФ, с упоением рассказывает о выступлениях приезжих коллективов. Интересны Владимиру Николаевичу и начинающие, видимо, помнит о своей славной школе музвоспитанников.
Есть у Солнцева и хобби - чеканка на меди - ремесло, коим сегодня владеют немногие. Кстати, несколько его работ украшают стены замков Испании, Германии, Финляндии, куда он выезжал в свое время в составе делегации Башкортостана...

Оксана ИВАНОВА.
НА СНИМКАХ: Владимир Солнцев; ансамбль "Ирендык"; соло на саксофоне.
Фото из архива


 Солнцев с солнечной душой  Солнцев с солнечной душой


Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1144     Номер: 164(13062)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.