$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Народные любимцы

И в сердце каждого теплом певицы имя отзовётся...


 И в сердце каждого теплом  певицы имя отзовётся...

В понедельник, 14 декабря, в Государственном концертном зале "Башкортостан" состоится уникальный концерт "Мелодии Фариды - в наших сердцах". Он посвящен 95-летию со дня рождения легенды национальной эстрады, народной артистки Башкортостана и Татарстана, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Фариды Кудашевой.

Юбилейные торжества пройдут с участием лучших творческих сил Башкирской государственной филармонии и всей республики, а также артистов из Татарстана. Среди участников - Назифа Кадырова, Идрис Газиев, Айдар Галимов, Филюс Кагиров, Алим Каюмов, Альфия Юлчурина, Айгуль Сагинбаева, Государственная академическая хоровая капелла РБ, Национальный оркестр народных инструментов РБ, Эстрадно-джазовый оркестр БГФ, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и многие другие.
Творческую делегацию мастеров искусств из Татарстана возглавляет министр культуры братской республики Ринат Сибагатуллин.
14 декабря в 12.00 на доме, где долгие годы жила певица, торжественно откроют мемориальную доску в ее честь. В 15.00 состоится церемония возложения цветов к могиле Фариды Ягудовны. А завершатся юбилейные торжества концертом в ГКЗ "Башкортостан" (19.00).
И старожилы филармонии, и ее преданные завсегдатаи хранят в памяти, по образному выражению поэта Хасана Туфана, "эпоху неувядаемых песен Фариды".
С творчеством Фариды Кудашевой связан расцвет концертного исполнительства в республике. Неповторимый голос, эмоциональная и проникновенная манера пения принесли ей искреннюю любовь тысяч и тысяч слушателей. Сотни эстрадных, башкирских и татарских народных песен слышали в нашем крае и далеко за его пределами. Имя артистки носит одна из улиц Уфы, а также Международный фестиваль башкирской и татарской песни "Дуслык моно".
- Мы вместе с Фаридой Кудашевой объездили вдоль и поперек всю страну. Когда на сцену выходила Фарида Ягудовна, зал вставал и аплодировал, - вспоминает племянник певицы, народный артист Башкортостана Рустам Кудашев. - Помню, как ей в оперном театре Казани устроили пятнадцатиминутную овацию. В деревнях люди специально доставали из сундуков свои лучшие одежды, чтобы надеть на концерт Кудашевой. Из окон клуба вынимали рамы и слушали с улицы, потому что все не вмещались внутрь. Однажды у Фариды Ягудовны болело горло, а выступать предстояло в холодном клубе. Она не могла петь, и выступление пришлось отменить. Но жители деревни так расстроились, что разобрали дощатый мост через реку, и мы не смогли уехать. И Фарида Кудашева все-таки спела им, потому что ее согрело тепло людских сердец.
Уверены, праздник музыки во славу легенды национальной эстрады согреет сердца собравшихся.
Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 10-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 228     Номер: 238(12886)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.