$ - 57.9371
€ - 61.2569

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чей ректор лучше?

Осторожно, оттепель

Филармония:самый лучший день!

Благо дари

Князев репетирует даже в аэропорту


Князев репетирует даже в аэропорту

"Вечерка" уже рассказывала своим читателям о том, что в дни осенних гастролей в Уфе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, ректор Высшего театрального училища (института) имени Бориса Щукина, актер, блистательный чтец Евгений Князев побывал в гостях у Благотворительного образовательного фонда "Мархамат".

Евгений Владимирович навестил Центр детского развития, действующий при фонде, заглянул в каждый кабинет, пообщавшись с ребятней, педагогами, мамочками подопечных БОФ и его руководством, пообещав своим новым друзьям, что через какое-то время обязательно вернется в столицу Башкортостана. И слово свое сдержал: в пятницу, 13 января, собственно, в святочные дни Евгений Князев вместе с Национальным симфоническим оркестром РБ представит на сцене Государственного концертного зала "Башкортостан" очередную главу - кстати, десятую! - благотворительного проекта "Детский альбом", идеологом коего и является "Мархамат". Юбилейная глава посвящена повести Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама".
А что касается НСО, то в этот вечер оркестр будет исполнять музыку Сергея Прокофьева к киноповести "Пиковая дама", которую снимал режиссер Михаил Ромм. Работа эта в силу разных причин не увидела свет. Скажу больше: о существовании музыки к киноповести, которую Сергей Сергеевич написал в 1936 году для большого симфонического оркестра, знают (или помнят об этом факте) далеко не все специалисты. Мысль же соединить пушкинский шедевр с произведением именно Прокофьева, отказавшись от напрашивающегося в первую очередь "текста" Петра Ильича Чайковского, пришла в голову главному дирижеру Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Раушану Якупову, в сентябре уже обсуждавшему с Евгением Князевым возможные варианты сотрудничества в рамках "Детского альбома". "Пиковая дама" - не единственный из рассматриваемых проектов, но пока мы умолчим о дальнейших планах нашего гостя, фонда "Мархамат" и НСО. Добавим лишь, что для Евгения Владимировича это не первый опыт встречи с повестью Пушкина, звучала которая в его исполнении и на музыку Чайковского, и на музыку Стравинского... А вот о версии Прокофьева он раньше и не думал, приняв предложение с большим интересом, если не сказать с энтузиазмом.
...Не стану сегодня раскрывать карт, но партитура (с пометками самого Сергея Прокофьева) была найдена с большим трудом, и отношение к тому, что она добралась до Уфы, имеет и выдающийся дирижер Геннадий Николаевич Рождественский, который без раздумий откликнулся на просьбы заинтересованной стороны, передав ее нашему "полпреду" в московском аэропорту за час до своего отлета в Париж. В минувший четверг мы успели поговорить с Евгением Владимировичем... и тоже в аэропорту (впрочем, нашего города), откуда ректор "Щуки" улетал домой, несколько дней проведя в санатории "Янган-Тау", который произвел на него очень хорошее впечатление ("Красота!"). Князев специально приехал в порт пораньше, полтора часа выкроив из своих и без того коротких "зимних каникул" на встречу с дирижером и журналистами "Вечерки". Плотно посидев над партитурой и оговорив с маэстро важные моменты, касающиеся пушкинского текста, своей интерпретации такового, "процедурные вопросы" ("Свет должен быть театральным!", "Я читаю стоя, мне нужен только пюпитр"), он обнял нас на прощание и вновь пообещал вернуться... в ночь, не перед Рождеством, конечно, но в святочную - с 12 на 13 января. Так что, господа, вы можете стать свидетелями уникального события. Начало в 18.00.

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: Раушан Якупов и Евгений Князев в уфимском аэропорту.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-01-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 501     Номер: 3(13079)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Опасаетесь грядущего половодья?

- Нечего опасаться, в случае чего аварийные службы справятся
- На всякий случай нужно принять меры, но паниковать не стоит
- Конечно! Нужно со всей серьезностью отнестись к этому стихийному бедствию

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 57702
Сейчас на сайте 14