$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Камертон

О чём поёшь ты, скрипка, в руках у виртуоза?


О чём поёшь ты, скрипка, в руках у виртуоза?

В канун Дня всех влюбленных, 13 февраля, Башкирская государственная филармония приглашает любителей музыки на сольный концерт "MARAT: PRO ЛЮБОВЬ" скрипача-виртуоза Марата Садриева.

Длинноволосый, красивый, с очаровательной улыбкой, Марат Садриев - известный в творческой среде Уфы музыкант. Лауреат Всероссийских и Республиканских конкурсов. Солист Эстрадно-джазового оркестра филармонии и струнного ансамбля "Презент-квартет". Его игра покорила немало слушательских сердец и стала ярким явлением на эстраде. Музыкант с легкостью синтезирует классическую музыку с современной, в его исполнении можно услышать знаменитые рок- и поп-хиты, саундтреки. И вообще, ему свойственно исповедовать разнообразие музыкальных стилей и направлений. Но вот о сольном концерте раньше он как-то не задумывался...
- Видимо, назрело это именно сейчас. Я долго работал на репертуар, в моем "музыкантском" багаже практически все направления: классика и джаз, популярные эстрадные произведения, национальная музыка и народные песни в современном ключе, романс и танго. У меня сложились дуэты с известными вокалистами - это и Идрис Газиев, и Руслан Сайфутдинов, и Марсель Кутуев... Людям нравится наш инструментальный дуэт с великолепным кураистом Азатом Бикчуриным. Также сложился тандем с танцовщицей Миляушой Хайбуллиной, возникло сотрудничество с замечательными коллективами - это цыганский ансамбль "Бахатэ рома", шоу-балет "X-Woman".
- Марат, Ваш концерт нужно рассматривать как своеобразный творческий отчет?
- Это моё творческое обращение к зрителю. Мне важно донести до широкой публики всю прелесть инструментальной музыки. Дело в том, что в Уфе на эстраде подобные концерты почти не играют. Уфимская афиша представлена в основном программами вокалистов. Поэтому хочется продемонстрировать именно инструментальное искусство в разных ипостасях: популярные разножанровые произведения соло и в ансамбле, в качестве музыкального сопровождения. Будут, конечно, дуэты с вокалистами, именно дуэты, а не просто вокал и аккомпанемент, потому как певческий голос и звучание скрипки идеально сочетаются тембрально.
- Получается, что Ваш концерт - "первая ласточка" такого рода на эстраде...
- Именно на эстраде. У нашей публики скрипка больше ассоциируется с классикой. Моё кредо - слушателя надо приобщать к хорошей музыке, давать ему самое лучшее в понятной обработке, сделать музыкальные шедевры более доступными для восприятия. Это - классика в современных аранжировках, тот же Storm Антонио Вивальди, "Полёт шмеля" Римского-Корсакова, Carmen Бизе-Ваксмана... Я стараюсь ориентироваться на интересы тех, кто приходит в зал. Для меня очень важно, чтобы человек впечатлился, воодушевился от услышанного, поэтому предлагаю прочувствовать произведение в новом ракурсе. Я конечно же согласен с традиционной трактовкой классики, но готов экспериментировать, и этот эксперимент современный слушатель принимает. Таким способом я стараюсь его заинтересовать.
- Кто для Вас является примером профессионализма на сцене и в жизни?
- Из мировых музыкантов - Дэвид Гаррет, скрипач-виртуоз, работающий в направлении, сочетающем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором. Из его репертуара я взял, к примеру, Smooth Criminal ("Ловкий преступник") - довольно сложная в исполнении композиция Майкла Джексона, и другие музыкальные произведения. Примером для меня являются, безусловно, мои педагоги. Мне повезло, судьба словно за руку привела к великолепным преподавателям. И это - удивительная Людмила Павловна Грызлова, у которой я учился в Детской музыкальной школе № 11 (кстати, Людмила Павловна активно сотрудничает с Башкирской государственной филармонией, её воспитанники - постоянные участники проекта "Музыку слушаем вместе" - О.И.). Это и замечательный Борис Михайлович Улановский, мой преподаватель в Уфимском училище искусств. И, конечно, Александр Абрамович Шисман, мудрый педагог, известный скрипач, профессор Уфимского государственного института искусств, воспитавший много профессионалов. Хочу передать низкий поклон своим дорогим наставникам!
- Марат, а что Вы пожелаете своему зрителю?
- Желаю слушать много хорошей музыки, тонко чувствовать музыкальные направления. Хочется, чтобы публика воспринимала помимо песен и инструментальную музыку. Ведь она настолько многогранна! В наше время, когда люди больше настроены на карьеру или достижение жизненных благ, на помощь всегда придет музыка, которая воодушевит. И приглашаю всех на свой концерт. Обещаю - скучно не будет. Мы приготовили много музыкальных сюрпризов!
...А мы напомним, что концерт "MARAT: PRO ЛЮБОВЬ" Марата Садриева состоится накануне Дня святого Валентина - праздника всех влюбленных. А кто сможет так трепетно и правдиво рассказать о любви, как не влюбленный человек? Тому подтверждение - дуэт Марата с певицей Гульсиной Мухамадеевой. Их звездный номер "Табыштык" ("Нашлись") - доказательство тому, что любовь и музыка идут рука об руку.

Вопросы задавала Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 7-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 650     Номер: 11(13087)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.