$ - 65.8244
€ - 77.3832

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вниманию доноров!

Как зовут тебя, улица?

На приём к депутату

Заседание состоится
в четверг

ОСАГО

И доплачивать за износ не надо...


С 28 апреля вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, которые касаются установления приоритета натурального возмещения над денежной выплатой. Новые правила будут действовать только для новых договоров ОСАГО. Основная цель изменений - улучшение качества клиентского сервиса при урегулировании убытков в ОСАГО и повышение доступности этого вида страхования в проблемных регионах.

Отделением - Национальным банком по РБ Уральского главного управления Центробанка России - проведен опрос 22 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО в республике. Выяснилось, что в целом страховщики готовы к натуральному возмещению по ОСАГО. Большинство страховщиков, заключивших 97 процентов договоров ОСАГО в республике, имеют действующие договоры на проведение восстановительного ремонта со 100 станциями технического обслуживания (СТО). Страховщики в настоящее время проводят работу по расширению географии СТО.
Автовладелец на этапе заключения договора ОСАГО сможет выбрать станцию технического обслуживания, где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП из предложенного страховщиком списка. По согласованию со страховой компанией автолюбитель сможет отремонтировать свой автомобиль в сервисе, с которым у страховщика нет договора. Для этого надо будет получить письменное согласие страховой организации.
Возможность получить возмещение деньгами сохраняется только в исключительных случаях: при полной гибели транспортного средства, превышении размера ущерба установленного законом лимита страховых сумм (400 тысяч рублей), причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, наличии инвалидности, смерти потерпевшего.
В случае ДТП в течение 20 рабочих дней со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего, после осмотра и/или проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля страховая организация выдает потерпевшему направление на ремонт в выбранный сервис с последующей оплатой выполненного ремонта.
Законом установлены следующие обязательные условия проведения восстановительного ремонта:
- срок - не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим автомобиля на СТО или передачи его страховщику для организации транспортировки до СТО;
- расстояние от места ДТП или места жительства потерпевшего до СТО - не более 50 километров, либо организация и/или оплата страховщиком транспортировки поврежденного транспортного средства до СТО и обратно;
- проведение восстановительного ремонта автомобиля, с года выпуска которого прошло менее двух лет (гарантийного ремонта) - на СТО, являющейся официальным представителем производителя и/или импортера транспортного средства;
- минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту - 6 месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы - 12 месяцев.
В отличие от денежной выплаты, при ремонте поврежденного автотранспорта не будет учитываться износ деталей, то есть автовладельцу не придется ничего доплачивать. Другое важное изменение - запрет на замену деталей на запасные части, бывшие в употреблении, за рядом исключений, таких как, к примеру, ремонт автомобиля, на который запчасти уже не выпускаются.
Ответственность за качество и сроки ремонта несет страховщик. При выявлении недостатков проведенного ремонта автовладелец указывает их в акте приема-передачи при получении транспортного средства от СТО и обращается с заявлением к страховщику.
Если же страховая компания в течение 1 года неоднократно нарушала обязательства, включая обязанность по организации и оплате восстановительного ремонта, Банк России имеет право ввести запрет страховщику на натуральное возмещение по ОСАГО.
В случае, если страховая организация нарушает права автолюбителей и не выполняет свои обязательства, рекомендуется обращаться в Банк России по телефону 8-8002504072, через интернет-приемную Банка России www.cbr.ru, либо направить информацию напрямую в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг по электронной почте: fps@cbr.ru.

Гульназ АБУЗАРОВА,
Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Дата создание новости 3-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 517     Номер: 35(13111)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


25 сентября 2018 г. №77(13257)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.