$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

АКТУАЛЬНО

Время интенсивного развития


Стратегические задачи по развитию страны до 2024 года, обозначенные в майском Указе Президента России, должны составить основу региональных программ. О том, что предстоит сделать для реализации масштабных планов у нас в республике, шла речь на совещании в Доме правительства, которое провел Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Руководитель региона подчеркнул, что майский Указ Президента России выступает основой для обеспечения научно-технологического и социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни.
- Если говорить о главном посыле, цели Указа, то за шесть лет страна должна совершить форсированный рывок по всем направлениям, войти в пятёрку крупнейших экономик мира с опорой на развитие наукоёмких отраслей, глубокую цифровизацию, создание высокопроизводительных рабочих мест, подготовку современных кадров, формирование благоприятной бизнес-среды, - сказал Рустэм Хамитов. - Это значит, что российская экономика ежегодно должна опережать среднемировые темпы развития.
По словам Главы республики, Правительству Башкортостана необходимо пересмотреть планы, которые были приняты в последнее время, в том числе приступить к корректировке Стратегии-2030, отраслевых государственных программ, Республиканской адресной инвестиционной программы с учётом обозначенных в Указе Президента страны национальных целей развития, ориентиров и показателей.
Важнейший вопрос - решение проблемы бедности. Несмотря на принимаемые меры в части роста оплаты труда работников бюджетной сферы, задача повышения реальных доходов населения сохраняет свою важность. Президент поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в стране.
Низкие зарплаты и доходы, особенно в сельской местности - это серьёзный фактор, ограничивающий рост экономики и качества жизни. В Стратегии-2030 к 2024 году запланировано снизить уровень бедности в республике с нынешних 12,3 до 11,8 процента, а к 2030 году - до 11,2 процента. Это, конечно, сложно назвать амбициозными целями. А в рамках реализации Указа Президента нужно к 2024 году довести этот показатель до шести-семи процентов.
Ключевой задачей является увеличение валового регионального продукта. Сейчас он составляет порядка 1,5 триллиона рублей, а это 350 тысяч рублей на душу населения. Глава государства поставил цель - нарастить к 2024 году среднедушевой показатель ВРП в полтора раза. Значит, для нашей республики он должен достичь 540 тысяч рублей на душу населения. Валовой региональный продукт республики должен превысить 2 триллиона рублей.
В Указе обозначены целевые демографические показатели, в частности, повышение к 2024 году средней продолжительности жизни в стране до 78, а к 2030 году - до 80 лет. В Стратегии-2030 заложены цифры 74 и 76 лет соответственно. И здесь нужно вносить коррективы. Необходимо повышать суммарный коэффициент рождаемости, совершенствовать механизмы финансовой поддержки семей при рождении детей, принять программу поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.
Для достижения федеральных ориентиров предстоит активная работа в части повышения качества первичной медицинской помощи по месту жительства, в том числе через реализацию масштабного проекта "Бережливая поликлиника".
Новые ориентиры заложены в образовании. Правительство должно обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству обучения в школах. Поручено внедрить новые методы и технологии, которые повысят мотивацию детей, вовлеченность в образовательный процесс. Необходимо создать эффективную систему выявления и поддержки юных талантов, условия для раннего развития детей.
Наряду с дальнейшим укреплением материальной базы отрасли в соответствии с Указом нужно развивать цифровую образовательную среду, повышать доступность дополнительного образования, конкурентоспособность выпускников. К 2024 году необходимо обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех школах и колледжах республики.
В стране к 2024 году предстоит увеличить объем жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, тем самым улучшать жилищные условия 5 миллионов семей ежегодно. Необходимо обеспечить ипотеку не выше восьми процентов. В республике с начала года ввод жилья сократился на 10 процентов. Чтобы выполнить Указ Президента, необходимо наращивать строительство как минимум в 1,5 раза.
Серьезной задачей является формирование комфортной городской среды. На эти цели направляются солидные бюджетные средства. Нужно расширять практику активного участия граждан в этой работе, привлекать их к благоустройству общественных пространств, парков, дворов, населенных пунктов в целом.
Перед Правительством страны поставлен ряд задач в сфере охраны окружающей среды. Объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году в наиболее загрязненных городах России (а в этом списке есть и ряд городов Башкортостана) должен уменьшиться не менее чем на 20 процентов. Для нашей республики важными задачами являются снижение общей нагрузки на окружающую среду, особенно в городах с развитой промышленностью, ввод современных комплексов по переработке твёрдых бытовых отходов, очистных сооружений на промышленных предприятиях, сокращение вредных выбросов, перевод транспорта на газомоторное топливо.
В связи с этим необходимо предусмотреть более динамичное развитие программы перехода на газомоторное топливо. Больше внимания нужно уделять реализации комплексных природоохранных мероприятий, программ экологического просвещения, созданию "зеленых поясов" вокруг городов, сбережению действующих памятников природы, заповедных территорий, развитию экологического туризма.
В ходе совещания обсуждались такие ключевые направления Указа, как здравоохранение и демография, образование и наука, жилье и городская среда, развитие дорожной инфраструктуры. Были рассмотрены целевые ориентиры и показатели развития этих отраслей на период до 2024 года, меры, необходимые для их системной реализации в республике.
Министр образования РБ Гульназ Шафикова рассказала о мерах по реализации в республике национального проекта в сфере образования. По её словам, ряд задач, поставленных Указом Президента России, уже выполняется в регионе в рамках госпрограммы "Развитие образования в Республике Башкортостан", Федеральных государственных образовательных стандартов и отраслевых приоритетных проектов. В то же время ряд целевых ориентиров требует корректировки. Так, в рамках внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников не менее 50 процентов из их числа в течение шести лет должны будут пройти повышение квалификации. Предстоит организовать работу по новым направлениям. В частности, 1,36 миллиарда рублей будет выделено республике на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет. Это наибольшая сумма среди регионов Российской Федерации.
Глава Башкортостана обратил внимание на необходимость внедрения механизмов непрерывного обучения специалистов, в том числе через систему электронного образования.
Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров доложил о мерах по реализации национальной программы в сфере демографического развития и нацпроекта в сфере здравоохранения. Здесь одним из целевых ориентиров является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Ещё одна задача - охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. По словам министра, предполагается продлить до 2024 года республиканские программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", уже показавшие свою эффективность. В будущем они позволят снизить дефицит медицинских специалистов в сельской местности.
Руководитель региона отметил, что ситуация в отрасли меняется в лучшую сторону.
- В последние годы мы уделили значительное внимание развитию в республике системы здравоохранения. Есть позитивные результаты, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Но предстоит сделать очень многое в части капитального строительства, оснащения лечебных учреждений оборудованием, перехода на принципы бережливости.
Вице-премьер Правительства - председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Андрей Трухан представил комплекс мер по реализации национального проекта в сфере жилья и городской среды.
Его главная цель - улучшение жилищных условий населения региона. В числе задач - увеличение строительства жилья, повышение его доступности, комплексное развитие территорий населенных пунктов, позволяющее обеспечить их транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Также планируется продолжить переселение граждан из аварийного жилого фонда.
Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Афонин подробно остановился на мероприятиях по формированию комфортной городской среды в рамках соответствующей госпрограммы. Он напомнил, что по итогам её реализации Башкортостан в 2017 году занял восьмое место среди регионов России.
Председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов озвучил меры для реализации национального проекта по созданию безопасных и качественных автомобильных дорог. Большинство этих мер предусмотрено госпрограммой "Развитие транспортной системы Республики Башкортостан". Так, до 2024 года планируется увеличить долю дорог регионального значения, соответствующих нормативу, не менее чем до 50 процентов. В Башкортостане этот показатель уже составляет 54,1 процента, а через шесть лет должен достигнуть 57,5 процента.
Глава республики отметил, что меры по реализации майского Указа Президента страны также станут предметом отдельных совещаний с бизнес-сообществом, представителями региональных подразделений федеральных структур исполнительной власти, муниципалитетов, общественных организаций.
- Дело здесь не в цифрах или показателях. Наши жители должны видеть реальное улучшение жизни: повышение заработной платы, доступность жилья, улучшение качества дорог, среды обитания, ситуации с охраной окружающей среды, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Только слаженной, упорной работой мы сможем достичь результата.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 18-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 943     Номер: 40(13220)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.