О главном
Обновление и четыре "точки роста"
В пятницу, 9 декабря, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов обратился к Государственному Собранию - Курултаю республики с ежегодным посланием. За 45 минут, а именно столько длилась его речь, руководитель региона озвучил результаты работы за нынешний год и обозначил перспективу на будущее. Одним из лейтмотивов стала модернизация государственного, общественного и муниципального управления.
Экономика должна пойти в рост
Рустэм Хамитов напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством страны и регионами задачу обеспечить переход к устойчивому экономическому росту, стимулировать предпринимательскую активность, укреплять социальную стабильность, улучшать качество жизни россиян.
- В ситуации, сложившейся на внешних рынках, при бюджетных ограничениях это нужно делать в первую очередь с опорой на внутренние резервы, инновации и внедрение новых управленческих технологий, - отметил Рустэм Хамитов. - Эффективное управление приобретает в наши дни роль решающего стратегического ресурса.
В Послании Рустэм Закиевич отметил, что действующая в данный момент модель управления республикой сохраняет прежние черты - "громоздкую структуру госаппарата, чрезмерную централизацию властных полномочий, недостаток современных компетенций и действенных инструментов коммуникации с населением".
Подобная "система" "перестает отвечать современным вызовам", государственные программы "зачастую устаревают еще на этапе их разработки". Рустэм Хамитов заявил, что необходимы не отдельные меры по совершенствованию деятельности органов государственной и местной власти, а продуманное переформатирование региональной управленческой системы на всех уровнях.
Он напомнил, что в соответствии с принятой Правительством России типологией субъектов Федерации в число "регионов - локомотивов роста" входят "мировые города" - Москва и Санкт-Петербург, а также восемь "центров федерального значения", среди которых Башкортостан.
- Наша задача - сформировать и через грамотное управление последовательно реализовать современную модель развития Башкортостана как конкурентоспособного региона с многоотраслевой экономикой, одного из ведущих в стране и узнаваемых в мире центров науки, образования и культуры, авторитетной международной конгрессной площадки, - сказал Рустэм Закиевич.
Он выразил уверенность, что органам власти есть чему поучиться у наиболее эффективных бизнес-структур, которые обращаются к кадровым агентствам по вопросам подбора и мотивации ценных работников, освоения новых инструментов управления персоналом.
- Важно переходить от размытой коллективной ответственности органов власти к оценке персональной компетентности и эффективности работы государственных гражданских и муниципальных служащих, внедрять систему гибкой оплаты труда для поддержки успешных работников, - заявил Рустэм Хамитов.
Он обозначил и одну из серьезных задач - автоматизацию административных процессов. В этом вопросе показало свою эффективность "Электронное Правительство", благодаря которому 95 процентов запросов по государственным и муниципальным услугам направляются в электронном виде.
- Для комплексной оценки состояния развития отраслей, городских округов и муниципальных районов поручаю Правительству Башкортостана и Администрации Главы республики проработать вопрос о создании республиканского межведомственного аналитического центра, - сказал Рустэм Закиевич.
От телемедицины до новых школ
Руководитель республики обозначил задачи, стоящие перед системой здравоохранения. По его словам, жители Башкортостана должны своевременно получать медицинскую помощь. В связи с этим необходимо расширять возможности санитарной авиации, в том числе в рамках федерального проекта по обеспечению медучреждений авиационно-техническими услугами, строительству дополнительных вертолетных площадок.
- Совершенствование управления отраслью невозможно без комплексной ее информатизации. При Минздраве республики создан ситуационный центр, который в режиме реального времени начинает вести мониторинг данных, поступающих в республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему, - сообщил Рустэм Закиевич.
Он остановился и на возможностях телемедицины, которые сегодня необходимо задействовать в полную меру. Как известно, в республике создано более 30 телемедицинских центров, большинство из которых используется крайне редко.
- Поручаю Минздраву республики поставить эту работу на должный уровень, а Правительству Башкортостана взять данный вопрос на контроль, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Что касается системы образования, то Рустэм Закиевич напомнил о четырех главных направления развития, определенных Правительством страны - формирование современной школьной среды (к 2020 году в республике появится свыше 26 тысяч новых ученических мест), подготовка рабочих кадров для передовых технологий, развитие университетов как центров инноваций и востребованных компетенций и создание на основе цифрового контента современного информационного пространства.
- Правительству Республики Башкортостан нужно подготовить комплексную программу по совершенствованию управления и кадровой политики в системе образования, - заявил Рустэм Закиевич.
ЖКХ, ипотека и жилищное строительство
По словам Рустэма Хамитова, рекордные показатели последних лет по вводу жилья в республике позволили в основном решить проблему обманутых дольщиков, а также достичь среднероссийского уровня обеспеченности жильем. Тем не менее в очереди на решение "квартирного вопроса" стоит около 90 тысяч семей.
Руководитель региона напомнил, что в ноябре была одобрена Концепция республиканской программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на период до 2025 года.
При этом Глава региона указал на один из "серьезных сдерживающих факторов" - отсутствие на новых территориях инженерной и социальной инфраструктуры, что в свою очередь ведет к так называемой точечной застройке.
- Необходима отдельная программа по развитию инженерных сетей, включающая меры по снижению оплаты за техническое присоединение к коммуникациям земельных участков, отведенных под возведение жилья, а также строительству необходимой инфраструктуры за счет ресурсоснабжающих организаций, - отметил Рустэм Закиевич.
Также была поставлена задача повышать доступность ипотечного кредитования, регулировать рынок арендного жилья, развивать социальную ипотеку, аренду с правом выкупа, найм жилья социального использования.
Руководитель республики не обошел своим вниманием и такой вопрос, как состояние ЖКХ - "изменения видны, но нужна другая динамика".
- Будущее жилищно-коммунального хозяйства - за государственно- и муниципально-частным партнерством. Такая взаимная ответственность будет способствовать повышению эффективности управления многоквартирными домами, вовлечению людей в планирование и реализацию программ благоустройства, - сказал Рустэм Закиевич. - Поручаю Правительству республики проработать вопросы совершенствования сферы ЖКХ преимущественно через эти инструменты.
Направления развития определены
Рустэм Хамитов указал на необходимость дополнить основные направления стратегического развития, обозначенные федеральным центром, собственным видением "точек роста" для Башкортостана. По его мнению, необходимо совершенствовать систему управления, развивая ключевые сферы экономики.
Для нашей республики это нефтепереработка, химия и нефтехимия, которые формируют треть ее бюджета. Главными задачами были названы диверсификация производства, расширение линейки выпускаемой продукции, развитие малотоннажной химии с использованием отечественных технологий, повышение качества природоохранной деятельности.
- Решением масштабных задач по кластерному развитию отраслей, подкрепленных значительным федеральным финансированием, должен заняться специальный офис, создание которого поручаю Правительству республики, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Второй "точкой роста" руководитель Башкортостана назвал агропромышленный комплекс. На сегодня две трети валового объема сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства.
- Надо создавать условия для их кооперации, выстраивать систему закупа, хранения, переработки и сбыта выращенной продукции, товарные связи по всей цепочке "от грядки - до прилавка", помогать с ее реализацией по справедливым ценам. Нужны более действенные меры по поддержке личных подсобных хозяйств, в том числе в части компенсации им затрат на приобретение оборудования и молодняка, - обозначил задачи Рустэм Закиевич.
Перспективным он назвал и дальнейшее распространение агрофраншизы - вовлечения начинающих производителей в действующие цепочки сельхозпроизводства. Рустэм Закиевич остановился на вопросах рыболовства ("республика только на 3 процента удовлетворяет свои потребности в рыбной продукции"), пчеловодства (потенциал "остается неиспользованным в полной мере", особенно экспортный).
Третья "точка роста" - территориальное и муниципальное развитие. Рустэм Закиевич призвал делать ставку "на экономическую кооперацию муниципалитетов, создавать совместные хозяйственные общества, разрабатывать межмуниципальные проекты в сферах ЖКХ, строительства, транспорта, учитывать общие интересы при подготовке документов территориального планирования, формировании адресной инвестиционной программы, территориального заказа по ремонту и строительству дорог".
- Нужно переходить от соперничества муниципалитетов к их взаимовыгодному сотрудничеству и партнерству, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Надо также расширять участие граждан в улучшении жизни на местах через территориально-общественное самоуправление, поддержку местных инициатив и "народных бюджетов".
И четвертой "точкой роста" стало развитие малого и среднего бизнеса.
- Необходимо расширять доступ малых предприятий к закупкам крупных компаний, активно внедрять систему "единого окна" в рамках проекта "МФЦ для бизнеса", продвигать кредитно-гарантийную поддержку с созданием лизинговых компаний, в том числе в промышленности и сельском хозяйстве, - сказал Рустэм Закиевич.
Подготовила Алина ТЕПЛОВА.
13-12-2016 (0) Просмотров: 1 202 Номер: 173(13071) Версия для печати