$ - 63.7244
€ - 70.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СОБЫТИЕ

От сырьевой модели - к инновационной

призывают перейти участники форума "Большая химия"


От сырьевой модели - к инновационной

Вчера в Конгресс-холле открылся III международный форум "Большая химия". Здесь собрались руководители предприятий, ведущие специалисты нефтегазохимической отрасли России и зарубежных государств, ученые, а в первый день в его работе участвовали полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президенты Башкортостана и Татарстана Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов.
Выступая перед участниками "Большой химии", Михаил Бабич отметил, что год от года форум в Уфе становится все более представительным, он служит эффективной площадкой для обсуждения актуальных проблем отрасли.
- Нефтегазохимия, исходя из своего огромного потенциала, а также прогнозируемого увеличения объемов потребления продукции глубокой переработки, может стать реальным драйвером экономического роста нашей страны, - подчеркнул он.
В округе сосредоточена значительная сырьевая база. Запасы нефти составляют 13, а добыча - 20 процентов от общероссийских объемов. На семидесяти семи крупных предприятиях нефтегазохимической отрасли трудятся более
400 тысяч человек. Одним из механизмов повышения эффективности использования потенциала углеводородного сырья для создания нефтегазохимической продукции высоких переделов, увеличения ее добавленной стоимости является формирование инновационных территориальных кластеров, констатировал полпред Президента страны. Пока на территории округа исторически образованы три таких кластера - в Башкортостане, Татарстане и Нижегородской области. Потенциал этих кластеров, заявленный в программах развития, очень высок. В соответствии с планом развития нефтехимии до 2030 года в округе планируется сформировать Волжский нефтегазохимический комплекс, предусматривающий создание и восстановление ранее действовавших технологических цепочек - от добычи до глубокой переработки, а также расширение существующих мощностей и создание новых.
Между тем ключевой проблемой сегодня стал дефицит углеводородного сырья, причем как легких углеводородов, так и нефти. Это не только ставит предприятия отрасли в зависимость от поставок сырья, но и усиливает неопределенность в долгосрочной перспективе.
Кроме того, с каждым годом в ПФО возрастает доля тяжелой и сверхтяжелой нефти, что приводит к стагнации либо снижению объемов добычи нефти. Негативную роль играет также недостаток пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья. Еще одна системная проблема отрасли - низкая конкурентоспособность продукции отечественной нефтегазохимии по сравнению с зарубежными аналогами.
- Препятствием для успешного развития отрасли выступают невысокие ценовые возможности и качество продукции. Проблема связана, в первую очередь, с технологической отсталостью, низкой производительностью труда и отсутствием мотивации к инновациям, - подчеркнул Михаил Бабич. - Предприятиям следует ускорить разработку инновационных программ развития, а федеральным и региональным органам власти - внедрять механизмы поддержки отечественных производителей, особенно в условиях роста конкуренции после вступления России в ВТО. Мешают и административные барьеры, а также невыгодные условия кредитования для предприятий отрасли...
Содержательным было выступление на форуме Президента Башкортостана.
- Пора подводить итоги нашей работы в предыдущие годы, - отметил Рустэм Хамитов. - Мы видим перспективы работы, понимаем, что нужна дискуссия. Это все важно, но нужны и результаты. По итогам предыдущих форумов приступили к созданию Всероссийского центра газа и химии на базе "Газпром нефтехим Салават", реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства с использованием полимерных материалов. Подписано соглашение, и в этом году откроется индустриальный парк на базе ОАО "Полиэф". Важным стало объединение Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Приволжского федерального округа в области подачи сырья в Поволжье.
Особенностью нынешнего форума Рустэм Хамитов назвал одновременное проведение инвестиционной конференции, организованной компанией Euromoney , и специализированной выставки "Газ.Нефть.Технологии".
- Три больших мероприятия, проводимые одновременно, дают синергетический эффект. В этом году мы поставили перед собой сложную задачу - обсудить стратегию нефтегазовой отрасли в России, и в ПФО в частности. Важно, чтобы работы по консолидации взяло на себя Министерство энергетики РФ. Нам нужна новая площадка - координационный, общественный совет или другая структура, которая занималась бы расширением химического производства не только в округе, но и в стране, - высказал пожелание глава республики.
- В прошлом году на форуме подробно рассматривались вопросы инвестиционной и инновационной политики в отрасли, - отметил Президент. - К сожалению, за последний год, несмотря на принятые соглашения, не произошло серьезных структурных изменений в сторону роста объемов глубокой переработки углеводородного сырья. По-прежнему в экспорте - сырьевая направленность. Разрабатывая стратегию развития Башкортостана до 2020 года, мы акцентировали внимание на увеличение глубокой переработки. Надо переходить от сырьевой модели производства к инновационной...
В других выступлениях на форуме обсуждались долгосрочная стратегия развития нефтегазохимии в регионах, возможности поставок сырья по продуктопроводу Ямал-Поволжье для предприятий Волжского нефтегазохимического комплекса, создание сети локальных среднетоннажных производств сжиженного природного газа на базе нефтегазохимических производств в Башкортостане.
Было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между Правительством республики и промышленными компаниями.
...А еще до начала пленарного заседания форума в фойе Конгресс-холла, где выставили образцы своей продукции некоторые его участники, мы встретили главу Администрации столицы Ирека Ялалова. Он внимательно изучал концептуальный макет технологии сортировки и переработки отходов, представленный фирмой "Тэгу".
- Здесь показан комплексной подход к сортировке, утилизации и переработке твердых бытовых отходов, что очень актуально для нашего города. Мы сейчас изучаем и отбираем разные варианты таких проектов. Их Уфе предлагают многие отечественные и зарубежные компании. Для нас самое главное - стоимость такого проекта, время окупаемости и глубина переработки. Современный полигон ТБО не может действовать без предварительного раздельного сбора мусора. Надо менять менталитет граждан, которые пока не готовы бросать каждый вид отходов в специально отведенные контейнеры. Нужна пропаганда такого подхода, в том числе и через прессу...
Что ж, будем пропагандировать. А об остальных событиях форума мы расскажем в завтрашнем номере газеты.
Марат САДРЕТДИНОВ.

От сырьевой модели - к инновационной От сырьевой модели - к инновационной

НА СНИМКАХ: Президент Рустэм Хамитов вручает памятный сертификат представителю Башкирской содовой компании; в президиуме Михаил Бабич, Рустам Миннеханов и замминистра регионального развития Светлана Иванова; Ирек Ялалов с представителем компании «Тэгу» Александром Домрачевым.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2525     Номер: 98(12246)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.