$ - 75.0400
€ - 91.2186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Снижая налоги, поддерживаем экономику


В Башкортостане для отдельных категорий предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлены более низкие ставки. Соответствующий закон, принятый депутатами Государственного Собрания - Курултая РБ, вступил в силу.

В документе значительно расширен перечень видов деятельности, которые позволяют предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, применять в 2020 году пониженные налоговые ставки. Виды деятельности, включенные в закон о льготном налогообложении от 10 апреля, дополнены, в частности, розничной торговлей, транспортной, издательской деятельностью. Льготное налогообложение распространяется также на стоматологические клиники, музеи, зоопарки. Чтобы воспользоваться пониженными налоговыми ставками, эти виды деятельности должны быть профильными и формировать не менее 70 процентов доходов предприятия.
В соответствии с законом ставка налога для таких предпринимателей уменьшается с 6 до 1 процента, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов, если налогом облагаются доходы за вычетом расходов. Закон распространяется на правоотношения, возникшие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года.
Как отметил председатель Государственного Собрания – Курултая республики Константин Толкачев, закон направлен на смягчение последствий пандемии коронавируса для экономики в целом, а не только для наиболее пострадавших сфер деятельности, поэтому льготный налоговый режим установлен и для других предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
«Для остальных видов деятельности законом также установлены пониженные ставки налога на 2020 год – 3 процента от доходов или 10 процентов от разницы между доходами и расходами, – сообщил Константин Толкачев. – Применять льготные ставки предприятие сможет, если численность работников не уменьшилась в связи с пандемией более чем на 10 процентов, а среднемесячная зарплата составила не менее полуторакратного МРОТ, установленного в Башкортостане».
Как отметил спикер парламента республики, снижение налогов сократит доходы бюджета, но в конечном итоге будет способствовать стабилизации экономики.
«По нашим расчетам, консолидированный бюджет республики может потерять от применения льготных налоговых ставок около четырех миллиардов рублей, в том числе республиканский бюджет – около полутора миллиардов, – сказал Константин Толкачев. – Но мы решаемся на этот шаг, потому что сейчас в приоритете стабильность экономики, сохранение рабочих мест и зарплат».

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 18-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2232     Номер: 57(13436)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.