$ - 63.8487
€ - 70.5975

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

На уровень мировых стандартов


С 22 августа Российская Федерация приобрела статус официального участника Всемирной торговой организации. Комментарий по этому поводу дал глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов:

- Наша страна добивалась этого права практически двадцать лет. Длительные отсрочки говорят о том, что Россию считают сильным конкурентом. Переходя с общероссийского уровня на городской, замечу, что определенные опасения относительно состояния экономики Уфы есть, но они больше носят теоретический характер, чем прикладной.
Например, в области сельского хозяйства республика практически не почувствует перемен. На экономическое состояние высокотехнологичных производств, таких как моторостроение, вступление в торговую организацию, скорее всего, также не повлияет. Между тем новый статус открывает границы для более быстрого проникновения импортных товаров в республику и страну в целом. О результатах вступления в ВТО пока говорить рано. Но особого ухудшения в состоянии экономики не предвидится. Напротив, считаю, что население почувствует только положительные изменения. По ряду позиций товарной продукции ожидаем снижения цен, а республиканские производители будут вынуждены работать более эффективно и продуктивно. Теперь путь развития промышленности только один - поднятие производства до уровня мировых стандартов, - отметил глава Администрации столицы.
* * *

Заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Александр Васильев убежден, что после вступления во Всемирную торговую организацию российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной, вследствие чего можно ожидать увеличения притока иностранных инвестиций.
- Система ВТО откроет новые мировые рынки для наших производителей и работников. Либерализация доступа на рынок услуг приведет к росту занятости населения в результате прихода иностранных компаний и сделает рынок товаров и услуг более конкурентным, за счет чего должна оживиться вся экономика, - говорит Александр Юрьевич. - Принятый во всем цивилизованном мире инновационный путь экономического развития невозможен без приобщения к высоким технологиям, а их стандарты и задает система ВТО, стимулирующая таким образом не столько товарообмен, сколько технический прогресс.
Как рассказывает Александр Васильев, традиционно в странах, вступающих в ВТО, от либерализации торговли больше всего страдают отрасли легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства, некоторые секторы машиностроения, иногда смежные с ним отрасли - именно здесь наблюдалось снижение уровня производства и сокращение рабочих мест на фоне роста импорта готовой продукции.
- Все независимые исследования, которые были проведены в России до настоящего времени, говорят о том, что если негативные последствия и возникнут, их влияние почувствуют на себе не отдельные отрасли, а скорее, конкретные предприятия, не уделяющие должного внимания уровню конкурентоспособности своей продукции, - говорит заместитель министра.
По его словам, есть ряд инструментов поддержки, разрешенных ВТО. Кроме того, каждая страна при вступлении в организацию договаривается о своих, порой уникальных мерах поддержки экономики.
- На уровне Российской Федерации, например, - поясняет Александр Васильев, - сформирован пул мероприятий для субсидирования затрат по выходу из ценовой конкуренции.

По материалам агентства "Башинформ".

Дата создание новости 25-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1739     Номер: 163(12061)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.