$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Основное внимание - образованию


Во вторник, 23 декабря, состоялось очередное, тридцать девятое заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Его вел председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко. Депутаты рассмотрели 12 вопросов. В работе депутатского корпуса также принял участие глава Администрации столицы Ирек Ялалов.
Ключевым вопросом повестки дня стало утверждение бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, а также рассмотрение показателей прогноза социально-экономического развития столицы на срок до 2017 года.
Проект бюджета Уфы на 2015 год, вынесенный на обсуждение, имеет следующие характеристики: прогнозируемые доходы - 16 миллиардов 12 миллионов рублей, запланированные расходы - 16 миллиардов 812 миллионов рублей. Таким образом, ожидается дефицит в размере 800 миллионов рублей. Предполагается, что основные источники пополнения бюджета в новом году останутся прежними. Это налоги на доходы физических лиц - 4,845 миллиарда рублей, прибыль от использования имущества, находящего в государственной и муниципальной собственности, - 2,412 миллиарда, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней - 5,341 миллиарда, налоги на совокупный доход - 1,094 миллиарда.
Бюджет города, как и в предыдущие годы, останется социально ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом основных социальных обязательств перед гражданами. Самой крупной статьей расходов станет образование. На финансирование данной сферы планируется направить 8,743 миллиарда рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство в проекте заложены расходы в размере 2,785 миллиарда рублей. На национальную экономику предполагается выделить 836 миллионов, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 924 миллиона, на социальную политику - 676 миллионов, на культуру и кинематографию - 390 миллионов.
Отметим, что проект бюджета столицы обсуждался на публичных слушаниях, которые состоялись 11 декабря в Городском дворце культуры. Участие в них приняли 647 человек, и 18 из их числа пожелали высказаться публично. Практически все выступающие поддержали проект бюджета.
Помимо предложений, озвученных на слушаниях, граждане обращались в Совет городского округа со своими инициативами в письменном виде до проведения слушаний. В общей сложности уфимцы сделали 40 предложений по бюджету. Все они были рассмотрены комиссией по проведению публичных слушаний, и каждому из них была дана финансовая оценка. Конструктивные предложения жителей столицы нашли свое отражение в доработанном проекте городского бюджета.
Не исключено также, что утвержденный депутатами бюджет будет корректироваться в течение следующего года. Обычно программа, которая принимается в конце года, впоследствии неоднократно корректируется, причем, как правило, в большую сторону. Для примера: бюджет города на 2014-й был утвержден год назад с такими основными характеристиками: доходы - 15,98 миллиарда рублей, расходы - 16,9 миллиарда рублей. В течение 2014 года городу удалось заработать и получить из бюджетов вышестоящего уровня больше денег, чем изначально планировалось. В связи с этим депутаты несколько раз вносили изменения в бюджет. На недавнем заседании депутаты в очередной раз провели такую корректировку. В соответствии с ней доходы города на текущий год утверждены уже в объеме 25,3 миллиарда рублей. Общий объем расходов был расширен до 28,4 миллиарда. Повышение доходной части позволило многократно покрыть изначальный дефицит и увеличить расходы, в том числе на те мероприятия, которые ранее не были учтены.
На базе отчетных статистических данных развития экономики в 2014-м и прогнозируемых тенденций на ближайшие годы Администрация города подготовила прогноз социально-экономического развития Уфы на 2015-й и на период до 2017-го. Прогноз составлен в 3 вариантах. Первый - инерционный, предполагающий ухудшение ситуации в мировой экономике. Вторая версия - базовая, рассчитывающая на сохранение существующего в экономике положения дел. Третий вариант - умеренно-оптимистичный, допускающий снижение негативных тенденций и определенный экономический рост. Как правило, за основу берется базовый вариант. В соответствии с ним на 2015 год спрогнозированы основные социально-экономические показатели для Уфы: численность населения достигнет 1 миллиона 119 тысяч человек (в 2014 - 1 миллион 110 тысяч).
Объем инвестиций составит более 105 миллиардов рублей (в 2014 - 104 миллиарда). Среднемесячная зарплата по городу должна достигнуть 30 тысяч 105 рублей (в 2014 - 28 тысяч 947 рублей). Среднемесячные денежные доходы на душу населения запланированы в размере 23 тысяч 880 рублей (в 2014 - 22 тысячи 573 рубля). Уровень регистрируемой безработицы, скорее всего, останется на уровне 2014 года - 1,15 процента от численности экономически активного населения. В 2016-2017 годах спрогнозирован рост данных показателей. Но ожидается, что он будет незначительным. Так, даже умеренно-оптимистичный вариант прогноза на 2017 год предусматривает увеличение средней зарплаты в Уфе до 32 тысяч 205 рублей, рост численности населения до 1 миллиона 138 тысяч человек, снижение безработицы до 1,03 процента. Правда, объем инвестиций должен вырасти существенно - до 123 миллиардов рублей.
Также уфимские парламентарии приняли решение о введении временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения на территории Уфы.
Ограничение коснется автомобилей, перевозящих тяжеловесные грузы, и будет действовать с 27 марта по 25 апреля следующего года. При этом для ряда автомобилей народные избранники сделали исключение. Ограничение не будет распространяться на международные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами, перевозки съестных продуктов, лекарств, животных, удобрений, почты, дорожно-строительных материалов и ряда других грузов, а также на автомобили муниципальных учреждений столицы, предприятий ЖКХ, военные автомобили, машины строительных организаций, ведущих строительство социальных объектов в Уфе.
Для всех прочих транспортных средств, перевозящих тяжеловесные грузы, передвижение по дорогам местного значения в указанный период также будет возможно, но лишь при условии возмещения ущерба, причиняемого дорожному полотну. Для этого необходимо будет приобретать специальные разрешения.
В рамках заседания прошла церемония награждения победителей и призеров конкурса на лучшее освещение деятельности Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан в средствах массовой информации. Итоги подводились в четырех номинациях: "Печатное слово", "Голос Уфы", "Мир интернета" и "Город в объективе". В число лауреатов вошли журналисты газеты "Вечерняя Уфа", телекомпании "Вся Уфа", информационного агентства "Башинформ", журнала "Уфа", радиостанции "Business FM Уфа", ГТРК "Башкортостан", радиостанции "Спутник FM".
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 25-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1527     Номер: 247(12645)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.