$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Инвестиции

"Четвёрочки" в таком деле не устраивают никого



Глава Башкортостана Рустэм Хамитов оценил привлечение инвестиций в регион на "четверочку". В 2014-м республика осталась по этому показателю на четвертом месте в ПФО и не смогла войти в десятку лучших в России. Об этом сообщили на первом в нынешнем году заседании Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.


На сей раз речь шла о строительстве отеля и молочно-товарного комплекса в Буздякском районе. Члены комиссии рассмотрели и проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства. И это "Спортакадемия" в Стерлитамаке и межмуниципальная система переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.
- Мы все понимаем, что экономическая ситуация непростая. Из-за ограниченности финансовых ресурсов и падения прибыли у предприятий появились определенные сложности в реализации своих инвестиционных программ, - констатировал Рустэм Закиевич.
В связи с этим Минэкономразвития региона было поручено подготовить информацию по инвестиционной активности крупнейших предприятий. По словам Рустэма Хамитова, очень слабо в последние годы работала "Башнефть" в части привлечения инвестиций - "да, что-то построили на 2-3 миллиарда, что-то запустили, ленточку разрезали", но это не те объемы для компании "с оборотом более полутриллиона рублей". Руководитель республики подчеркнул, что в регионе кроме "Газпром нефтехим Салавата" никто из крупных предприятий не движется нужными темпами.
- Соседние регионы как раз и отличаются тем, что крупные, большие компании строят производства за 30 миллиардов, 50 миллиардов, 100-200 миллиардов рублей. Инвестиционная активность очень высокая. У нас таких объектов нет, - резюмировал Рустэм Закиевич.
Он призвал искать эффективные решения по привлечению инвестиций как на уровне республики, так и на местах, изучать практику других регионов - "притока денег ни с Запада, ни с Востока не будет, мы должны ориентироваться только на внутренние финансы". Тем не менее Рустэм Закиевич проинформировал собравшихся, что внешние инвесторы все же есть - в планах привлечь их в высокотехнологичные отрасли.
- Наша комиссия создавалась специально для того, чтобы придать новую динамику развитию инвестиционной сферы в республике, выстроить системную работу по отбору и поддержке наиболее значимых, действительно "работающих" проектов, - напомнил Рустэм Хамитов. - Тем не менее есть проблемы с сопровождением - и бюрократическим, и организационным - некоторых проектов.
Глава региона заявил: необходимо уточнить перечень ряда приоритетных проектов, "оптимизировать и где-то даже сокращать". Ведь некоторые "из года в год "кочуют" в списке возможных к реализации, но так ничего и не делается".
- Обещаний много, много хвастовства, бахвальства, а реально там ничего не происходит, - констатировал Рустэм Хамитов. - Мы должны сделать, реализовать эти проекты. Не для "красивых" цифр мы их держим в своих отчетах.
На ближайших заседаниях Правительства планируется обсудить вопрос привлечения инвестиций, сделать аналитику по городам и районам.
- Кое-кто в хорошие, "тучные" годы подзадержался на старте, думая о том, что "на жизнь хватает, и ладно". Будем по инвестициям работать по-другому. Нам надо выходить на отличные оценки. Пока мы с вами работаем на "четверочку", может быть, даже с натяжкой, - подвел итог Рустэм Закиевич.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1433     Номер: 50(12698)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.