$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С теплом и радушием

Уфимские каникулы чеченских школьников


В столицу республики прибыла делегация школьников Грозного, которую возглавляют член Координационного совета национальной родительской ассоциации России, председатель Союза родителей общеобразовательных учреждений Чеченской Республики, председатель регионального отделения Российского движения школьников Яха Агаева, а также ее заместитель Зарема Амагова. Организаторами визита стали депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Юлия Романчева и Анатолий Горячев.

В нашем городе юных гостей ждала интересная и насыщенная программа. Одним из пунктов ее стала встреча с главой Администрации столицы Иреком Ялаловым, который рассказал гостям об достопримечательностях Уфы, возможностях получения образования в вузах Башкирии.
- У нас очень хорошие отношения с Чеченской Республикой. Мы следим за тем, как развивается она и ее столица, радуемся вашим успехам, - отметил Ирек Ишмухаметович. - Уфа тоже не отстает. Это один из тринадцати городов-миллионеров страны, здесь проживает один миллион двести тысяч человек. Более ста тысяч из них - студенты, столько же учатся в школах. Уфа - один из немногих городов России, где в последние восемь лет наблюдается естественный прирост населения. Мы принимаем серьезные меры для помощи молодым людям. Большую поддержку оказывает Глава республики Рустэм Хамитов, за рождение первого ребенка, по решению руководителя Башкортостана, дается 300 тысяч рублей.
Яха Агаева в свою очередь выразила признательность всем тем, благодаря кому стала возможна эта встреча. Она отметила, что чеченскую делегацию приняли очень тепло и радушно.
- Среди наших детей - те, которые потеряли своих отцов, матерей при определенных трагических обстоятельствах. Но сегодня они окружены заботой, лаской, полны впечатлений, - отметила Яха Агаева. - В Уфе учится много наших студентов, в частности, в Башкирском государственном медицинском университете. Могу сказать, что вуз готовит очень хороших специалистов, которые затем применяют полученные знания у себя дома.
Ирек Ялалов добавил, что депутатский корпус города состоит всего лишь из тридцати шести человек, но они очень активны, проводят большую работу в области материнства, детства, молодежной политики.
- Депутаты не только организуют какие-то мероприятия, но и оказывают серьезную материальную поддержку. Большинство из избранников народа - крупные и средние предприниматели, вкладывающие свои личные сбережения в общественную деятельность. Это достойно уважения.
Обращаясь к детям, Ирек Ялалов предположил, что это не последний их визит в Уфу - возможно, кто-то поступит в вузы республики, останется здесь. Он сообщил, что в городе проживают представители свыше ста двадцати национальностей, в том числе чеченская диаспора. И все чувствуют себя комфортно.
- Мы очень рады, что приехали в Уфу. Нас чрезвычайно тепло встретили, подготовили интересную насыщенную программу, продумали буквально каждый шаг, - отметил в ответном слове десятиклассник из Грозного Ахмед Арсанукаев. - Хочется сказать большое спасибо тем людям, благодаря которым этот визит стал возможен.
Гостям был показан фильм о столице Башкортостана, а также принято решение организовать ответную поездку в город Грозный группы уфимских ребят. Школьники из Чечни пробудут в Уфе до 20 мая. В программе - знакомство со столицей Башкортостана, ее достопримечательностями, а также уникальным архитектурным памятником старины - мавзолеем Хусейн-бека в Чишминском районе.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 18-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 802     Номер: 40(13116)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.