$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творческий подход

Вернисаж в юбилейных тонах

Когда традиции идут рука об руку с новаторством


Вернисаж  в юбилейных тонах

Традиции, инновации, успех - такой ассоциативный ряд возникал у гостей церемонии открытия Детской картинной галереи, которая состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября. Обновленная галерея расположена на первом этаже Детской художественной школы №2. В эти дни здесь стоит праздничная суматоха - знаменитая "художка" отмечает 55-летие. Картинная галерея - главный подарок в череде торжественных событий.

- Наконец-то! Творческому человеку, вне зависимости от возраста и опыта, обязательно нужно показывать свои работы. А юный автор особенно нуждается в поддержке, в оценке зрителя. Это огромный стимул, - говорит Наталья Яблочкина, первый завуч художественной школы. - Когда мы только начинали, у школы не было возможности иметь собственную галерею. Радуюсь за сегодняшних учеников.
Рядом с Натальей Константиновной взгляд привычно ищет фигуру ее мужа, Виктора Васильевича Кириченко. Они всегда вдвоем. В 1962 году Виктор Кириченко, выпускник Ленинградского художественного училища имени Николая Рериха, попросил направить его в Башкирию, на родину жены. Вместе супруги создавали эту художественную школу, Кириченко стал ее первым директором. Легендарная для художественного мира Уфы личность, взрастившая десятки замечательных мастеров кисти, Виктор Васильевич сегодня тоже принимает поздравления.
- Собственный, внутришкольный выставочный зал был и прежде, - объясняет исполняющая обязанности директора Гульназ Акназарова. - Однако масштабная реконструкция позволила раздвинуть границы, в обновленной галерее планируем устраивать не только выставки воспитанников и педагогов школы, но и приглашать именитых авторов. Теперь это площадка для городских и республиканских событий. Помещение небольшое, но все сделано очень достойно, хорошее освещение, - Гульназ Вакиловна обводит рукой первую экспозицию, составленную из работ преподавателей учебного заведения. И пока не прибыли высокие гости, проводит журналистов в соседний кабинет, где разместился новенький компьютерный класс. Еще один предмет для гордости: двенадцать учебных компьютеров плюс преподавательский, цветной принтер, сканер - словом, собственная мини-типография.
Компьютерная графика уже включена в число учебных дисциплин. В первой четверти шли теоретические занятия, и вот-вот стартуют практические. А значит, ребята научатся и мультики на компьютере рисовать, и прочие программы освоят. Желающих - море!
По словам Гульназ Акназаровой, речь не идет о том, чтобы заменить кисть и палитру компьютерной мышкой. Это дополнительное обучение для тех, кто уже освоил академические навыки. Думается, таково веление времени, и пренебрегать новейшими технологиями неправильно. Будет спрос - откроют вечерние хозрасчетные курсы для взрослых. Гульназ Вакиловна подчеркивает, что основу данной работы заложил предыдущий директор школы Ильгиз Хайруллин, а она заканчивает им начатое.
Старейшее учебное художественное заведение в пятницу поздравляли заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, начальник Управления по культуре и искусству Исламетдин Мамбетов, глава Администрации Советского района Урал Кильсенбаев, директор Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры РБ Лариса Марешова, председатель рескома профсоюза работников культуры Александр Кузьменко.
"Вы уже лучшие! Используя словечки сегодняшних школьников, желаем быть еще круче!" - такова квинтэссенция многочисленных спичей, прозвучавших на церемонии.
- У меня сегодня появилось несколько ассоциаций, связанных со школой. Первая - это традиция. Школа опирается на мощные традиции, сложившиеся в течение 55 лет, что весьма отрадно. Второе слово - инновации. Отлично, что открылся компьютерный класс. И, наконец, успех. Новая картинная галерея - наглядная иллюстрация успехов школы, - отметил Урал Кильсенбаев.
В ходе торжественной церемонии Почетными грамотами за вклад в художественно-эстетическое воспитание подрастающего поколения были отмечены педагоги художественной школы №2 - Борис Самосюк, Сергей Леконцев, Азамат Гарипов, Марина Боцьковская, Анастасия Сухова, Алексей Кринин, Марина Кинцель.
В числе других отметили вклад преподавателя Альбины Радюн:
- Я сама закончила эту "художку". Теперь веду рисунок, живопись, композицию. Чему учу детей? В первую очередь - думать. Говорю им - я за вас думать не буду! Моя задача - способствовать творческому процессу, вытащить из ребенка заложенные природой таланты, искорку зажечь. Стараюсь научить их фантазировать, искать интересные решения, получать удовольствие от творчества. В последние годы я заинтересовалась керамикой, увлекла ею и учеников, и их родителей, которые посещают студию для взрослых.
Кстати, гостям школы преподнесли на память фирменные настольные календари на 2018 год. К каждому экземпляру прикреплен разноцветный керамический домик - символ тепла, добра и света, которые уже 55 лет дарит миру Уфимская художественная школа №2.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Вернисаж  в юбилейных тонах Вернисаж  в юбилейных тонах Вернисаж  в юбилейных тонах

Дата создание новости 28-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1429     Номер: 95(13171)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.