Полвека сплошного творчества
Для учеников "художка" - радость, в мир окошко
Такое интереснейшее собрание живописных полотен, графических работ, керамики, произведений декоративно-прикладного искусства, которое, замечу, с трудом уместилось в одной экспозиции, встретить удается крайне редко. Впрочем, мы имеем дело с исключительным случаем. А весь секрет в том, что знаменитой нашей Детской художественной школе № 2 исполнилось ровно пятьдесят лет. Полувековому юбилею прославленной ДХШ и посвящена выставка, которая открылась в понедельник в Уфимской художественной галерее (улица Революционная, 34). И все, чем богата экспозиция, есть творческий итог пятидесяти прожитых "художкой" лет: здесь вы увидите работы тех людей, в жизни которых 2-я школа сыграла особую роль.
Масштабная экспозиция охватывает три зала. В первом - работы профессиональных художников и преподавателей школы, в числе коих тоже профи, во втором - выпускников (а мастеров среди них - пруд пруди), в третьем - сегодняшних ее воспитанников.
...В день торжества в галерее творилось что-то невероятное - яблоку здесь упасть было явно негде. Поздравить альма-матер пришли ветераны ДХШ, проработавшие в ней долгие годы, выпускники, нынешние школьники и их родители. Естественно, не обошлось в такой момент без воспоминаний. А посему и мы углубимся в историю.
Детская художественная школа № 2 была основана выпускником Ленинградского художественного училища Виктором Кириченко в 1962 году. Школе выделили тогда площади в старинном здании, где раньше размещалась грязелечебница, - на улице Белякова. Условия были более чем скромными, да и комнаты для занятий следовало привести в подобающий вид. Так что, вспоминают старожилы, свою деятельность новоиспеченный директор начал с ремонта. Белил потолки, красил стены, мастерил стеллажи. В первой набранной группе учеников было пятнадцать человек. Отремонтированные помещения будущим живописцам казались царскими хоромами, в коих непременно должны родиться настоящие шедевры.
Виктор Кириченко, представитель русской реалистической живописной школы, в основе учебного процесса использовал традиции российского академического образования. Первоначально он был един в двух лицах: директора и преподавателя. В 1963-м пришла Наталья Константиновна Яблочкина. Как рассказывают ее ученики, она была человеком удивительно тонкой души. Ее занятия "звучали", словно стихи. Наталья Константиновна учила своих питомцев не только видеть прекрасные мгновения жизни, но и уметь остановить их, сохранить, запечатлев на бумаге. После ее уроков каждый мечтал создать изысканные и утонченные акварели.
А через год в ДХШ пришел Николай Митрофанович Супрун. Кстати, именно из классов Кириченко, Яблочкиной, Супруна вышли такие известные сегодня художники, как Евгений Винокуров, Александр Дворник, Рамиль Латыпов, Рамиль Маглиев, Юрий Уждавини...
- Наши учителя - это педагоги-легенды, - говорит заслуженный художник Башкортостана Евгений Винокуров. - Они привили нам любовь к прекрасному, научили видеть мир ярким и солнечным. Между прочим, вот один из представителей того славного педагогического трио. Хотите познакомиться? - спрашивает меня Евгений Александрович, с почтением указывая на пожилого мужчину, скромно стоящего в стороне.
Николай Митрофанович Супрун воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участник парада Победы. Большую часть жизни он посвятил развитию детского художественного образования.
- Да вроде ничего особенного я не делал, просто учил ребят рисовать, - говорит ветеран. - Своих учеников частенько встречаю, горжусь их успехами. Например, моя любимица Миля Гатауллина переросла своего учителя, - улыбается Николай Митрофанович. - Но мне это в радость. И вообще, сегодня, глядя на представленные работы и известных художников, и нынешних питомцев школы, я будто сбросил года. Хочется вновь войти в студию и ощутить волшебный запах бумаги и красок.
- Так почему бы и не войти?! Не бывает бывших учителей - они либо были, либо их не было, - смеется подошедший к нам подтянутый мужчина. - Я вот тоже сегодня в детство и юность вернулся, вспомнил, как учился во 2-й художественной школе, как преподавал в ней потом. Столько верст преодолел, но на юбилей родной “художки” решил непременно приехать!
Анатолий Баратынский тоже в свое время закончил художественную школу № 2. Затем, отучившись в Магнитогорском педагогическом институте, вернулся в альма-матер уже в статусе преподавателя. В смутные 90-е уехал в Израиль. Но связи с родиной не теряет. Он - автор идеи и координатор проекта по изданию альбома “Современные израильские художники из России”. На мою просьбу: “Назовите, пожалуйста, ваши титулы и звания...”, ответил коротко: “Художник”. Хотя достижений на его счету великое множество. Анатолий Баратынский - лауреат премии “Иш Шалом”, удостоен приза и диплома Международной стокгольмской галереи Art Addiction (Швеция), диплома Первого международного фестиваля масок в Венеции...
- Есть учитель - будут и ученики. А учителя в нашей школе всегда трудились замечательные, стыдно было их подводить, вот мы и старались добиться успехов, - Баратынский серьезен, но в глазах читается радость, пляшут искорки веселья. Ему явно понравились выставочные работы сегодняшних воспитанников школы.
- Нынешнее поколение мыслит шире, в их “высказываниях” много экспрессии, непосредственности, и я бы особо отметил буйство фантазии. Другая эпоха. Другой мир... - вслух размышляет мэтр.
Да, ДХШ № 2 любовно пестует детей, наделенных склонностью к рисованию. Более того, у знаменитой “художки” есть своя “стена” славы. С первых лет существования школы ее воспитанники принимали участие во Всесоюзных и Международных конкурсах, завоевывая различные награды. В 1965 году, например, Рашит Хабиров отправил на выставку “Детское творчество”, которая проходила в США, работу “На Древней Руси”. В итоге она была удостоена диплома. Тот рисунок известный ныне мастер хранит до сих пор. Ну а в 1969-м Виктор Кайнов и Николай Байдаров стали дипломантами Международной выставки юных художников, проходившей в Канаде. И таких дипломов и призов на счету у питомцев ДХШ № 2 не счесть.
...Много воды утекло за эти пятьдесят исполненных непрерывного творчества лет. Сегодня школа живет в современном здании, которое расположено на улице Бабушкина. Теперь в ней есть специально оборудованные художественные мастерские, библиотека, Детская картинная галерея имени Александра Эрастовича Тюлькина... Важно сказать и то, что именно ДХШ № 2 стала инициатором проведения Конкурса детского художественного творчества имени Александра Тюлькина, получившего ныне статус Всероссийского.
И еще: перечислить в одной газетной публикации фамилии всех педагогов, внесших вклад в дело воспитания подрастающего поколения художников, просто невозможно - полосы не хватит! Все они талантливые, преданные делу люди, настоящие профессионалы, Учителя с большой буквы. Думаю, поэтому и работы их учеников такие искренние и талантливые. От этих ребячьих “шадевров” просто веет непосредственностью, свежестью и чистотой. А что это значит? А значит это то, что процесс творчества непрерывен, что истинному мастеру по силам воспитать мастера, воспитать человека, который видит мир во всей его красе.
Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
ТРАДИЦИЯ...
В рамках торжественной церемонии в Уфимской художественной галерее прошел и кукольный спектакль, поставленный силами воспитанников ДХШ № 2.
Между прочим, это уже стало традицией. Театральная студия в "художке" появилась в 1989 году. Тогда преподавателями Глебом Голубевым и Азаматом Гариповым был поставлен спектакль "Буратино" с "пальчиковыми" куклами. Потом были поставлены "Карась-идеалист" и "Самоотверженный заяц" по сказкам Салтыкова-Щедрина. Это уже была работа посложнее и с более совершенными куклами.
Нынешнее сказочное представление, поставленное под руководством преподавателя Альбины Радюн, зрители восприняли с восторгом, восхищались и игрой юных актеров, и оформлением.
И куклы, и декорации сделаны руками учеников ДХШ № 2, под приглядом педагога, конечно....
В рамках торжественной церемонии в Уфимской художественной галерее прошел и кукольный спектакль, поставленный силами воспитанников ДХШ № 2.
Между прочим, это уже стало традицией. Театральная студия в "художке" появилась в 1989 году. Тогда преподавателями Глебом Голубевым и Азаматом Гариповым был поставлен спектакль "Буратино" с "пальчиковыми" куклами. Потом были поставлены "Карась-идеалист" и "Самоотверженный заяц" по сказкам Салтыкова-Щедрина. Это уже была работа посложнее и с более совершенными куклами.
Нынешнее сказочное представление, поставленное под руководством преподавателя Альбины Радюн, зрители восприняли с восторгом, восхищались и игрой юных актеров, и оформлением.
И куклы, и декорации сделаны руками учеников ДХШ № 2, под приглядом педагога, конечно....
25-10-2012 (0) Просмотров: 3 150 Номер: 206(12104) Версия для печати