$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Географический диктант

В заповеднике, на ледоколе, в поезде, университете...


В заповеднике, на ледоколе, в поезде, университете...


...Прошлый субботний вечер выдался на редкость насыщенным. Вместо привычного просмотра телепередач или чтения я не один час штурмовала географические сайты, форумы и Википедию. В школьном аттестате у меня красовалась пятерка по географии, но интуиция подсказывала: за один вечер освежить знания не удастся. А завтрашний день обещал быть нелегким - мне предстояло написать диктант... по географии.

Ныне Всероссийская образовательная акция "Географический диктант" получила статус международной, к ней присоединились еще двадцать пять стран - Китай, Турция, Аргентина, Австралия и Великобритания. Уже очевидно, что по числу участников диктант нынешнего года стал рекордным даже в границах страны. Если два года назад диктант писали около 72 тысяч человек, то в 2016-м таковых было почти 190 тысяч, а в минувшее воскресенье над листочками с заданиями склонились уже более 200 тысяч россиян. Оцените размах акции 2017 года: диктант писали на научно-исследовательском судне "Академик Федоров" (там находятся участники 63-й Российской антарктической экспедиции), на кордоне заповедника "Хакасский" на берегу Красноярского водохранилища, на атомном ледоколе-музее "Ленин" и даже в поездах - всего на 2300 площадках по всему миру! Те, у кого не было возможности присутствовать на местах, что называется, лично, прошли диктант в режиме онлайн на сайте dictant.rgo.ruс.
Республика Башкортостан поставила своеобразный рекорд, став лидером среди регионов страны по количеству заявленных площадок. Диктант прошел на 207 площадках. В общем, вооружившись ручками и блокнотами, мы направились в Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы.
...До начала полчаса, а потому участники акции, среди которых ректор БГПУ Раиль Асадуллин, писатель, председатель отделения Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин, завершают последние приготовления. Кто-то сосредоточился, выискивая что-то в планшете, кто-то повторяет географические термины или определяет "точки" на карте. Воспитатель одного из детских садов столицы нашей республики Наталья Пискунова, пишущая диктант уже в третий раз, признается: специально к заданиям не готовилась. Как оказалось, ей интересен не столько результат, сколько сам процесс.
- По правде говоря, не помню, какую оценку я получила за предыдущие тесты, - улыбается она. - Зато некоторые задания держу в голове до сих пор. Что интересно, в ходе "контрольной" иные факты всплывают в памяти неожиданно - они почерпнуты из путешествий, прочитанных книг или журналов...
На диктант Наталью привела любовь к географии. Уфимка с детства увлекалась природой, была постоянной участницей школьных туристических слетов, да и сегодня не упускает возможности применить свои знания на деле.
- В 80-е годы была популярна такая традиция: вместе с педагогами мы всем классом ходили в лес, на электричке добирались до реки Инзер, знакомились с красотой тамошних мест. Увы, сейчас вывезти учащихся за пределы школы становится все сложнее. Правила автобусных перевозок ужесточили, а выезды в учебное время и вовсе запрещены. Что говорить о дальних путешествиях, если родители не всегда готовы отпускать детей даже на прогулку по родному городу и оплачивать экскурсии... В итоге образовательным туризмом занимаются лишь немногочисленные энтузиасты, - делится Наталья.
В нашей родной республике столько непознанного, неизученного, неразгаданного, и география должна пробуждать у школьников неподдельный интерес и желание докопаться до сути, уверена собеседница.
- Вот уж где простор для действий: изучай среду обитания, занимайся поиском интересных вещей, используй географические знания в своей учебе, а потом - в жизни, - говорит Пискунова. - И никакая информатизация не может заменить путешествий по своему городу, краю, стране...
Студентка пятого курса естественно-географического факультета БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Илюза Мамбетова тоже не пропускает эту образовательную акцию. Несмотря на выходной день, Илюза и ее однокурсники пришли писать диктант почти всей группой.
- Вопросов не боюсь, загвоздка лишь
в том, что на каждый из них отводится всего минута или две, - поясняет девушка. - Главное - уметь оперировать географическими понятиями и разбираться в записях известных путешественников. Больше всего мне по душе последний блок вопросов, который подвигает тебя к чтению новых книг. В прошлом году набор заданий был очень интересным, вопросы выбрали на любой вкус по сложности.
...А диктант выдался непростым! Испытание длилось сорок пять минут и состояло из тридцати вопросов. К примеру, телеведущий Дмитрий Каретко предложил определить, какой из народов относится к той же языковой группе, что и карелы. Быстро участники акции узнали и реку Печору, которой посвятил свои строки Юрий Рочев: "Несёт свои воды большая река, Урал седовласый её породил...".
Сложнее было уфимцам вспомнить, на каких почвах получают основной объем урожая льна-долгунца, или название правого притока Амура, да и над другими "задачками" пришлось поломать голову. Вряд ли будет достаточно школьных или даже университетских знаний для того, чтобы отвечать на такие вопросы. Иные из "экзаменуемых" и вовсе обращались к помощи справочников или решали задания сообща. К слову, руководитель Русского географического общества Сергей Шойгу назвал диктант нынешнего года "сложным, но интересным". Он признался (я прочитала об этом в Сети), что несколько раз обратился за помощью к соседям по парте - студентам географам-экономистам, а иногда и сам подсказывал.
...Остается добавить, что результаты акции будут известны к 25 декабря, получить их можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику. В прошлом году высшую оценку - сто баллов - получили лишь трое из семи тысяч жителей республики.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1452     Номер: 95(13171)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.