$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

За грамотность!

Тотально, но не фатально


Тотально, но не фатально

"Тотальный диктант" набирает популярность. Локальный новосибирский флэшмоб давно уже вышел за рамки разовой акции и даже не думает сбавлять обороты. Результаты отдельно взятой Уфы - яркое тому доказательство: в 2012 году диктант писали всего сто шестьдесят два уфимца, а ныне в субботу, 6 апреля, в одном лишь БашГУ собрались сто девяносто четыре человека. Всего же на четырех городских площадках (БашГУ, УГАТУ, БАГСУ и ВЭГУ) "тотальный диктант" писали больше семи сотен "грамотеев". Вместе с количеством участников подросли и оценки. В прошлом году на всю Уфу набралось семь "четверок", а в этом счет "хорошистов" уже идет на десятки.

Тотально, но не фатально


- Мы рады приветствовать всех участников акции, - говорит декан филологического факультета Башкирского государственного университета Альмира Ямалетдинова. - Мы рады, что вы сегодня пришли проверить свою грамотность, проявили интерес к русскому языку. Этот диктант вместе с нами пишут тридцать пять стран мира, сто восемьдесят городов, пятьдесят шесть из которых - за рубежом. Семь из трехсот площадок находятся у нас, в Башкортостане. Откликнулись на акцию в Уфе, Сибае, Стерлитамаке и Нефтекамске. А я желаю, чтобы вы все хорошо написали диктант и вышли из нашей аудитории со светлым, весенним настроением. Успехов!
Автором текста, озаглавленного "Опасности райских кущей", стала известная писательница Дина Рубина. Мне, признаться, он показался странным: прямолинейный и морализаторский рассказ об опасностях, которые несет нам интернет, без тени иронии или юмора. Рассуждений на тему "Готовы ли мы к тем возможностям, что несет Всемирная паутина?" - вагон и маленькая тележка, и Дина Рубина в своем эссе открытий, скажем прямо, не сделала.
Итоги акции подводили в пятницу, 12 апреля.
- Пока у нас, к сожалению, нет окончательных данных, - говорит Ольга Панчишина, организатор "Тотального диктанта" в Уфе. - Коллеги из Нефтекамска не успели обработать информацию, известно только, что там писали порядка ста пятидесяти человек. На площадках в Уфе, Стерлитамаке и Сибае диктант написали одна тысяча двести восемнадцать человек - это, кстати, больше, чем в Москве. На всю республику пришлось шесть "пятерок", сто пятнадцать "четверок", более трехсот пятидесяти "троек".
По всей России, для справки, на отличную оценку написали диктант триста тридцать пять человек. Как подчеркивают сами организаторы, один-два процента отличников - это традиционное соотношение. "Акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. Тотальный диктант - это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями, поэтому ни "двоек", ни "троек" не стоит стыдиться. Это совсем не те оценки, к которым мы привыкли в школе. А оценка "отлично" демонстрирует профессиональный уровень владения языком", - говорится в официальном пресс-релизе.
- Самые большие проблемы у писавших вызвали слова "наперсник", "экзистенциальный", "чересчур" и "коммунизм", - говорит Ольга Панчишина. - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Администрацию Октябрьского района Уфы. Ее руководство не только помогло нам с аудиторией и спонсорами, но и пригласило своих знакомых, спортсменов, сотрудники районной Администрации даже сами вышли на диктант практически в полном составе. Радует, что на нашу инициативу откликнулись университеты, предоставившие аудитории, - думаю, в следующем году площадок в Уфе будет еще больше.
- Я считаю, что диктант прошел успешно, - говорит доцент кафедры русского языка и методики его преподавания филологического факультета БашГУ Людмила Дьяченко - Были, конечно, рабочие моменты, которые мы непременно учтем в следующем году. Есть вопросы по тексту, он оказался, как все писавшие заметили, очень авторским. Нужно сказать, что мы в этом аспекте следовали за создателями текстов, чтобы было единообразие результатов. А значит, споров здесь быть не может. Конечно, меня лично очень радует, что результаты в нынешнем году лучше, чем в предыдущем.
- Диктант в Стерлитамаке прошел с невиданным ажиотажем, - рассказывает Людмила Нефедова, организатор акции. - Мы ждали не более ста человек, а пришли почти четыреста. К счастью, мы смогли принять всех желающих. А люди приезжали из соседних городов - из Ишимбая, Салавата, из районов...
Словом, поймать весеннее настроение у собравшихся получилось. За партами собрались и студенты, и школьники, и пенсионеры. Самому старшему из участников исполнилось восемьдесят пять лет, младшему - девять. Конечно, "пятерок" и "четверок" на всех не хватило, но особо это никого не расстроило. Главное, диктант написан, прошлогодние показатели перекрыты, и, похоже, желающих проверить свою грамотность становится все больше. Во времена, когда, кажется, многие забывают, как пишется "не" с глаголами, - это большое дело.

Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ
Фото автора.

Дата создание новости 16-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 233     Номер: 72(12220)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.