$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добро пожаловать

Настроение жаркой Африки в УГНТУ


Настроение жаркой Африки в УГНТУ

Попасть в солнечную Африку на несколько часов? Без изнурительных перелетов, мучительных ожиданий, паспортных и таможенных контролей? Такой сюрприз для уфимцев приготовили студенты-иностранцы Уфимского государственного нефтяного технического университета. В вузе с большим размахом отметили День Африки, в ходе которого жители Анголы, Нигерии, Уганды и других государств континента рассказали о культуре и обычаях своих стран, угостили всех желающих национальной едой. Зажигательные танцы, песни на разных языках (не обошлось и без русского, который в этот день стал международным), стихи о родине, любви, надеждах и мечтах - в общем, вечер удался.

Настроение жаркой Африки в УГНТУ


Правила гостеприимства одинаковы во многих государствах. В этом можно было убедиться на старте праздника. Первым делом всех посетителей Дня Африки сытно накормили. Чего только не приготовили студенты: экзотические салаты, рис с кокосовым молоком и овощами, закуски на любой вкус. Коронными блюдами своей национальной кухни поделились также представители Латинской Америки.
- Мы угощаем гостей традиционным салатом, рисом, - рассказывает Луос Ареволо Бельо из Колумбии. - В Уфе можно купить многие продукты для приготовления по колумбийским рецептам, сделать что-то похожее на нашу национальную кухню. Но с некоторыми фруктами беда. Например, у нас есть национальное блюдо, состоящее из фасоли, свинины, авокадо, риса и жареных бананов. Только не таких, которые продаются в России... Нужен особенный сорт, без него не будет настоящего колумбийского вкуса.
Луос признается, что в Уфе очень скучает по национальной кухне и своей семье.
- Все остальное есть. И люди приятные, - делится студент третьего курса.
Сразу после окончания школы Луос отправился в Россию, год занимался на подготовительном факультете, учил русский язык, а затем стал студентом нефтяного. Кстати, университет выбирал по совету брата, который тоже пару лет назад закончил уфимский вуз.
- Сначала было сложно. Другая страна, культура, язык. И ваша погода: или очень холодно, или невыносимо жарко, - вспоминает Луос. - На подготовительном курсе дали хорошую базу, но основная языковая практика для меня была на первом курсе: слушал преподавателей, начал привыкать к тому, что отовсюду звучит русская речь.
Луос словно возвращается домой, когда слышит латиноамериканскую музыку, видит, как исполняют сальсу, бачату, румбу, джайв.
- В Уфе есть школы, в которых учат двигаться порой даже лучше, чем на моей родине. Но вы танцуете по схемам, разучиваете движения. У нас же это в крови, слышим знакомую песню и сразу начинаем танцевать, чувствуем музыку.
В будущем иностранец хочет продолжить обучение в Уфе, поступить в магистратуру. Что касается его дальнейшей профессиональной судьбы, то он до сих пор не решил, с какой страной хочет ее связать - останется ли в Уфе или уедет за границу, вернется домой.
Студентка из Анголы Бенедито Финеза хочет, чтобы как можно больше людей узнали о культуре Африки и ее родной страны. Именно поэтому она с удовольствием принимает участие в празднике. Вместе со своими друзьями девушка приготовила блюдо, состоящее из риса, мяса, фасоли.
- Мы живем в общежитии, это наш дом. В Россию приехала, потому что это хорошая страна, здесь много сильных университетов, - рассказывает Финеза. - Только вот язык очень сложный, а погода - это кошмар. У нас плюс 35, а тут минус 35 градусов. Но уже привыкла. Жалко, что у вас не растет манго и другие наши фрукты...
На праздник пришли и студенты из Китая, в числе которых Юй Цзэ Цюнь. Молодой человек рассказал, что ребята из Африки и Колумбии стали его друзьями, к тому же они очень хорошо готовят - так почему бы не насладиться экзотической едой?
- Надеюсь, что в следующем учебном году в УГНТУ будет отмечаться и День Китая. Очень хочется приготовить что-нибудь традиционное в духе нашей страны, - говорит Юй Цзэ Цюнь. - В России есть блюда, чем-то похожие на китайские: плов, солянка, суп из курицы с картошкой.
На сегодня в УГНТУ учатся 1300 иностранцев из пятидесяти государств мира, двадцать пять из которых располагаются в Африке. К примеру, из Анголы в вуз поступили примерно семьдесят человек, но есть страны, из которых только по одному-два представителя. Большинство из них после учебы уезжают к себе на родину или в другие государства, но есть и те, кто остаётся в Уфе - и даже преподаёт в вузе.
- 25 мая признан Днем Африки, праздник отмечается с 1963 года. Мы в УГНТУ проводим его в восьмой раз. Интересно, что многие иностранные студенты прежде и не знали об этом дне, - говорит начальник управления международного сотрудничества УГНТУ Наиль Чанышев.
В университете не забывают и о других интересных праздниках, посвященных культуре той или иной страны. К примеру, дни независимости своих государств празднуют Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Китай и Вьетнам отмечают Новый год по восточному календарю. А самый грандиозный праздник Навруз выпадает на день весеннего равноденствия.
- Мы проводим его не в привычном многим восточным культурам формате, а как фестиваль интернационального искусства. Все желающие могут попробовать блюда со всего мира и посмотреть концертные номера, - отметил Наиль Чанышев.
...В этот день состоялось награждение победителей в различных номинациях: “Лучший африканский академический студент” - Маланга Даниель Алешанре (Ангола), “Лучший спортсмен” - Мариу Эштевау Кессонгу (Ангола), “Активное участие в культурно-массовой жизни университета” - Бенедито Финеза Жоао Гонсалвес (Ангола), “Африканский студент года” - Фернандеш Эдмилсон Лоуренсо Вела (Ангола), “За спортивные достижения в области боевых искусств” - Эшпадафора Мигел Родригеш (Ангола). А дальше были колоритные африканские танцы, песни разных народов, необычные обряды, стихи.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото автора.

Дата создание новости 8-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1535     Номер: 46(13226)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.