$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Прогулки по Уфе

Перекресток семи дорог


Перекресток семи дорог

Возле трибун перед Администрацией Уфы собирается молодежь. Рассредоточились на небольшие группки. До прохожих доносятся обрывки разговоров, которые сливаются в поток непонятных слов. Собрались здесь на экскурсию по городу иностранные студенты.

Поближе познакомиться со столицей Башкортостана пожелали около сорока человек, обучающиеся в уфимских вузах. Это первокурсники и те, кто посещает подготовительные занятия перед вступительными испытаниями.
...Потихоньку все рассаживаются в автобусе, и ассистент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Ольга Хайретдинова, выступающая в роли экскурсовода, предлагает для начала всем познакомиться.
- ...Меня зовут Захлул, я из Египта. Мне нравится в Уфе, здесь красивые девушки. Но, конечно, очень скучаю по родине, там мама. В моей стране красивая природа - вам очень понравится.
К микрофону по очереди подходят участники экскурсии. Удивительно, в Уфе собралось так много молодых людей со всего мира: из Анголы, Китая, Индонезии, Египта, Судана, Ирака, Таджикистана, Колумбии, Германии, других государств. И радостно, что все они говорят на русском.
Язык Александра Сергеевича Пушкина привлекает абитуриенток Башкирского государственного университета немку Лизу и колумбийку Паулу. Девушки пока посещают подготовительные курсы.
- Раньше, чтобы иностранному гражданину поступить в наш университет, необходимо было пройти собеседование. Сейчас требования ужесточились - они поступают на общих основаниях и сдают экзамены в формате ЕГЭ, - рассказала преподаватель Центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку при БГУ Диана Миронова. - Времени на подготовку достаточно - если абитуриент из другой страны считает, что его знание русского языка недостаточно, то он может обучаться у нас еще год. Примечательно, что многие хотят подавать документы на филологический факультет, желая сначала получить диплом переводчика, только потом изучать другие специальности.
...Тем временем автобус подъезжает к пересечению Айской и проспекта Октября. Ольга Хайретдинова рассказывает, что в советские времена аграрные институты обычно строили на окраинах городов, чтобы студентам было удобнее выезжать на практику.
- На этом месте проходил Большой сибирский тракт, в народе о нем шутили: “Тридцать минут с песнями по холмам и лесам”. Вы, наверное, обратили внимание, что улица, по которой мы едем, неровная, холмистая. Путникам, перемещавшимся на повозках, по дороге открывались живописные места: рощи, маленькие деревушки, - продолжает гид.
В рамках экскурсии, которую организовала Молодежная общественная палата при городском Совете Уфы, студенты осмотрели монумент Дружбы, прогулялись по Софьюшкиной аллее, отдохнули в беседках парка Салавата Юлаева и сфотографировались возле самой крупной в Европе конной скульптуры - Салавата Юлаева. Впрочем, прогулочная зона возле Конгресс-холла, как оказалось, давно известна иностранной молодежи. Здесь многие проводят свой досуг.
- В свободное время люблю прогуляться у фонтана, пообщаться со знакомыми в фейсбуке. Друзей в Уфе у меня пока мало, надеюсь, когда поступлю на первый курс БГМУ, ситуация изменится, - говорит Кэролос Ахнух из Египта. - Хочу стать врачом. Многие думают, что докторами становятся из-за большой зарплаты, но мне деньги не нужны - хочу провести свою жизнь, помогая другим. Я уже отучился один год в университете на родине, но не понравилось. Все знают, что российский диплом ценится во многих странах мира, а от себя добавлю, что в Уфе хорошие преподаватели. Они с теплотой относятся к своим студентам.
Кэролос в нашем городе всего несколько месяцев, но русский язык знает хорошо. Здесь ему нравится: “Башкирия похожа на Египет, такая же спокойная. Зимой, конечно, тяжело - минус тридцать. Русские умеют переживать такие морозы. Если в Египте выпадет снег, никто работать не будет”.
Кэролос, как и многие иностранные студенты, когда получит диплом, вернется на родину. Но так делают не все иностранные студенты.
Али Далоо из Ирака учиться на психолога в БГПУ, он очень полюбил Уфу.
- Больше всего мне нравится... как сказать по-русски? - плюрализм. Разнообразие? Да, здесь собрались люди разных национальностей, и это очень здорово, - поделился своими впечатлениями студент. - А еще я обожаю русскую литературу: Федора Достоевского, Льва Толстого, Михаила Булгакова...
...Наша группа обступила памятник Салавату Юлаеву - хорошее место для общей фотографии.
По пути в автобус, который развезет всех по домам, замечаю, что студенты из Индонезии знакомятся с девушками из Колумбии и Германии, египтяне о чем-то беседуют с суданцами, а “нефтяники” из Анголы и Китая бурно обсуждают какой-то случай, произошедший в их общежитии. Надеемся, что как-нибудь спустя много лет старые интернациональные друзья встретятся и будут вспоминать, что познакомились они возле монумента Дружбы в столице Башкортостана.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Перекресток семи дорог

Дата создание новости 12-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 315     Номер: 113(12511)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.