$ - 68.1958
€ - 79.3595

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Новая смена

О лете в стиле эко на берегу Чёрного моря


О лете в стиле эко на берегу Чёрного моря

Второкурсницу Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Дарью Арямнову сложно представить летом где-нибудь, кроме детского оздоровительного лагеря. Девушка уже несколько лет с успехом работает вожатой, ее «стаж» насчитывает целых семнадцать смен в разных точках республики и страны. И останавливаться она пока не собирается.

В данный момент Дарья уехала в Крым, где с огромным удовольствием работает в детском оздоровительном центре «Алые паруса». Лагерь имеет военно-патриотический профиль, у каждой смены особенная тематика, заставляющая вожатых и отдыхающих проявлять недюжинную смекалку и фантазию. К примеру, теперь школьники окунулись в атмосферу «Лето в стиле эко».
- Упор сделали на экологическую тематику. Прошли тематические мероприятия, которые, кстати, пользовались у ребят большой популярностью. К примеру, показ мод, костюмы для которого мы сделали из вторично использованных материалов, - поделилась Дарья. – Также у нас были сказки в защиту окружающей среды, выставки рисунков, посвященных сохранению зеленого наряда планеты, чистоте воздуха, воды. Проводится много и других мероприятий, не связанных с экологической тематикой. Одно из них – футбол детей с вожатыми, игра очень актуальная в дни Чемпионата мира.
И видимо, настолько в «Алых парусах» собралась сплоченная и веселая компания, что даже дожди обходили центр стороной. Если где-нибудь поблизости и наблюдаются осадки, но только не на островке веселья и безграничного счастья недалеко от Евпатории.
- Вожатой я стала не случайно. Очень часто бывала в детстве в различных лагерях, каждый год с нетерпением ждала этого маленького приключения, надолго наполнявшего энергией. Очень не хотелось расставаться с невероятной атмосферой и после школы. Так начался мой путь в вожатые, - рассказывает Дарья.
Для того чтобы работать в детском оздоровительном лагере, необходимо пройти специальные курсы: на них изучают буквально все нюансы безопасных и качественных летних каникул. Слушателям объясняют правила поведения во время мероприятий, разбирают типичные ошибки, учат кричалкам, секретам грамотного общения с детьми и многому другому. Хороший вожатый должен быть и настоящим другом ребенку, и весельчаком-креативщиком, и мудрым взрослым, подготовленным к любой нестандартной ситуации.
В «Алых парусах» работает студенческий педагогический отряд «Перемена», бойцами которого являются студенты различных вузов и ссузов нашей республики. Крымские ребятишки их очень любят, с нетерпением ждут каждого нового дня.
- Самая первая моя смена прошла в детском оздоровительном лагере «Черемушки» в Уфе, - говорит вожатая со стажем. – Тогда сделала для себя немало открытий, но одним из главных стали сами дети. Все такие разные, очень талантливые, веселые, отзывчивые. В зависимости от смены работала с ребятами самых разных возрастов, интереснее всего, на мой взгляд, с теми, кто постарше.
Дарья считает, что работа вожатой дала ей очень много и в качестве личностного развития: это и колоссальный педагогический опыт, и самореализация, и развитие каких-то качеств, о которых она прежде и не догадывалась. И самое главное – такая летняя занятость подарила ей много новых знакомств, людей, с которыми она впоследствии стала очень дружна.
Наша новая знакомая хорошо справляется со своими обязанностями вожатой еще и потому, что сама по жизни очень активная, живо всем интересуется. К примеру, увлекается танцами (а это очень ценное качество при работе с детьми), в свободное время занимается видеомонтажом (и ее воспитанники получают небольшие фильмы-воспоминания о летних каникулах), в силу своей профессии она также развивается в сфере информационных технологий.
- Вожатый работает с детьми и должен им полностью отдаваться. Но нельзя забывать и о себе: берегите свое здоровье и заводите новые знакомства, - желает своим коллегам Дарья.

Ирина НУРИМАНШИНА.


Кстати…
Всесоюзная пионерская организация была образована 19 мая 1922 года. В результате в Советском Союзе появилась такая профессия, как пионервожатый. Начиная с 1925 года для молодых специалистов устанавливается система льгот, аналогичных тем, которые были в то время у сельских учителей, работать с детьми становится престижно.
Вожатые и сегодня играют одну из важнейших ролей в воспитательной системе детского оздоровительного лагеря. В своей работе они подчиняются начальнику лагеря, старшему вожатому. Рабочий день у представителей этой воспитательно-разлекательной профессии ненормированный, рабочая неделя длится шесть дней.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 387     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.