$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Многая лета!

Навстречу мечте - на всех парусах, или секреты хозяйки чесноковской горы


Навстречу мечте - на всех парусах, или секреты хозяйки чесноковской горы

Вот и закончилось лето. Остались воспоминания о солнечных днях, ночных кострах, походах и, конечно, о чудесном времени, проведенном в детских оздоровительных центрах. А жизнь там была многогранной и насыщенной, в чем мы не раз убеждались, выезжая в загородные командировки. Одна из таких поездок запомнилась особенно...

Нас пригласили на закрытие второй смены в Детский оздоровительный центр “Алые паруса”, отметивший в этом году пятидесятилетие.
- К хозяйке Чесноковской горы едете? - пошутила коллега.
Так с чьей-то легкой руки многие величают Татьяну Германовну Ермоленко. Нет, ей не принадлежит ни один из выросших здесь в последние годы шикарных коттеджей. А вот лагерь “Алые паруса” давно стал частицей ее жизни. Татьяна Ермоленко уже 53 года работает с детьми, 20 лет была директором “Алых парусов”. Да и сейчас ее там почитают как богиню. Коллеги называют профессионалом экстра-класса, а еще о ней говорят: человек-эпоха. Правда, сама Татьяна Германовна, получая в 2010 году премию “Герой нашего времени”, в одном из интервью подчеркнула, что это достижение общее, заслуга не только ее, но и всех тех, кто ее окружает и окружал раньше: учителей и руководителей, с которыми работала.
- У нас слаженная команда, проверенная годами, - рассказывает она. - Было время, когда, чтобы сохранить “Алые паруса”, требовалось приложить массу усилий, ведь не хватало денег даже на зарплату людям. Но мы выстояли - безусловно, благодаря поддержке со стороны руководства “Гидравлики”. Раньше на Чесноковской горе было множество детских лагерей. Теперь - только мы. Все остальные в запустении. Конечно, когда есть команда единомышленников, работать намного легче.
Вот в такой легендарный детский оздоровительный центр мы и отправились жарким июльским днем. Попали, что называется, с корабля на бал - здесь проходил большой праздник, посвященный 50-летию любимого многими лагеря. К воротам то и дело подъезжали автомобили. Прибывали гости: бывшие воспитанники, ставшие солидными людьми, бывшие вожатые. Для них “Алые паруса” - это тот милый уголок, с которым связаны детство и юность.
Вот что рассказала нам тогда Татьяна Бородина, одна из почетных гостий:
- Мои родители работали на “Гидравлике”: отец - прессовщиком, мама - маляром-гальваником. Помню, в начале шестидесятых они часто ездили за город. Возвращаясь домой, шутили: “Еще одну профессию осваиваем - строителей”. И поясняли, что помогают строить пионерский лагерь для детей заводчан, отдыхать в который обязательно поеду и я.
Слушая рассказы родителей о новом лагере на склоне Чесноковской горы, маленькая Танюша представляла, как там красиво: живописная местность, разноцветные луга, прекрасный вид на реку Белую, далекий город в утренних лучах солнца, а вокруг лес (кстати, место для будущего пионерского лагеря тогдашний директор “Гидравлики” Леонид Ильич Павлов выбирал лично).
Татьяна Никифоровна до сих пор во всех деталях помнит день, когда впервые сюда приехала.
- Это было 29 июня 1962 года. Самый первый заезд, самая первая смена, - рассказывает она. - Нас, младших, а мне тогда исполнилось десять, поселили в четырех уютных бревенчатых домиках, а ребята постарше жили в палатках. В центре, там, где сейчас розовая аллея, находилась главная площадь лагеря, он назывался тогда “Сорок лет пионерии”. Каждое утро начиналось с линейки, и просыпались мы под звуки пионерского горна. Этот горн вместе с другой лагерной символикой тех лет (пионерское знамя, барабаны, отрядные вымпелы) я увидела в музее “Алых парусов”. Не поверите, сердце защемило: почувствовала себя той маленькой девчонкой, которой тогда все было внове: пионерский костер, печеная картошка, удивительные игры и конкурсы, - говорит наша собеседница.
Кстати, всю эту пионерскую атрибутику сохранила для будущих поколений воспитанников именно Татьяна Ермоленко.
- Нельзя отказываться от нашей истории, - считает она. - Нельзя и забывать о людях, которые здесь работали.
- Кстати, - поддерживает Татьяна Никифоровна, - удивительно талантливые были люди. Старшего пионервожатого Юрия Волкова я отлично помню до сих пор. Еще тогда, будучи несмышленой девчонкой, мечтала: подрасту - непременно стану вожатой. И мои детские мечты сбылись, в 1971 году я приехала сюда уже в роли вожатой. Причем в этом нет ничего удивительного, - улыбается она. - Само название лагеря является символом исполнения сокровенных желаний. “В мечту нужно верить - и она обязательно сбудется” - таков девиз “Алых парусов”.
Услышав последние слова собеседницы, в разговор вступила бойкая девчушка:
- Хотите, я вам камень желаний покажу? Если к нему с чистыми помыслами рукой прикоснуться и что-то загадать, мечта обязательно сбудется.
- У тебя сбылась? - поинтересовались мы.
- Ага, в прошлом году здесь отдыхала и загадала, чтобы снова приехать. Вот приехала.
Девочка оказалась словоохотливой и за каких-то несколько минут сообщила нам о многих достопримечательностях лагеря: стене памяти, старинной пушке, аллее роз... Розы - детище Татьяны Германовны.
- Цветы и дети - нет ничего на земле прекраснее, - говорит она и добавляет: - Я не встречала на своем пути детей, которых бы не поняла или которые бы делали что-то со зла. Их надо воспринимать такими, какие они есть.
Последние слова хозяйки Чесноковской горы объяснили нам, почему она не сделала замечания девчушке, прервавшей беседу взрослых. Да потому, что юная воспитанница хотела от души похвастаться любимым лагерем.
Вообще, в тот день нас ждал сюрприз за сюрпризом. Например, мы сразу обратили внимание на большие золотые звезды у эстрады, где трепетал на ветру алый парус. Возможно, поэтому и заметили, как вихрастый, светловолосый паренек с гордостью демонстрировал родителям, приехавшим на праздник, главную свою награду от “Алых парусов” - именную звезду с надписью: “Андрей Банников”. Такие вручаются здесь за преданность центру и активное участие в общественной жизни.
Первый раз Андрей оказался в “Алых парусах” после окончания первого класса. Сейчас ему пятнадцать. И каждый год приезжает на Чесноковскую гору, предпочитая такой отдых любому другому.
- Мне здесь очень нравится, я многому научился. Например, плясать “Барыню”, - рассказал нам Андрей.
“Барыня” - одна из визиток лагеря. Ее исполняют на каждом празднике вот уже не один десяток лет. Солировать в этом номере считается за честь. Андрей - один из солистов. А в этом году он и своих друзей по хоккейной команде (паренек серьезно занимается этим видом спорта) в общий круг вовлек. Те поупрямились для приличия: мол, не солидно будущим хоккейным звездам танцульками увлекаться, но в конце концов на уговоры поддались и на наших глазах так лихо отплясывали “барыню” и испанский танец (еще один знаковый номер в лагере), что зрители диву давались.
А вот для девятилетнего Арслана Ахунова (его мы встретили на стадионе, где в этот день проходили соревнования по авиамодельному спорту) диплом победителя - первый, а потому вдвойне дорогой. Его самолет “Панда” преодолел самое большое расстояние.
- Я обязательно приеду в “Алые паруса” еще много-много раз, ведь здесь сбылась моя мечта - я научился летать, - серьезно пообещал мальчик.
В лагере нет разделения на талантливых и “обычных” детей, нет сильных и слабых. Тут все равны.
- Нас связывает давняя дружба, - говорит директор Дома культуры глухих Ираида Иващенко. - Здесь работают замечательные люди, мы приобрели верных друзей и надежных соратников. И не случайно солисты студии “Шанс” с удовольствием выступают в “Алых парусах” на всех праздниках. Их здесь принимают как родных.
В этом мы убедились сами. Во время выступления этих гостей, давно ставших друзьями, в зале под открытым небом затрепетали, будто крылышки, сотни детских рук. Беззвучные аплодисменты были громче всех оваций. А когда солист студии “Шанс” Олег Максимов преподнес Татьяне Германовне огромный букет роз, у многих взрослых на глазах выступили слезы.
И в заключение раскроем еще один секрет. Сегодня у Татьяны Ермоленко юбилей. И спасибо ей, что большую часть своей жизни она отдала детям. Хотя пришла к этому не сразу. Мечтала стать актрисой, пыталась поступать в театральный, вернулась в Уфу и пошла работать на завод... слесарем-сборщиком. Но педагогика, видно, была ее судьбой, от которой не уйдешь. Татьяна устроилась в школу лаборантом, параллельно училась в педучилище. Закончила пединститут, преподавала русский язык и литературу.
Полвека жизнь Татьяны Германовны связана с детьми, и 20 лет она, напомним, была директором лагеря “Алые паруса”. А сейчас - консультант-куратор по социальным вопросам на ОАО УАП “Гидравлика”. Под ее началом целая команда руководителей детского сада предприятия, базы отдыха и детского лагеря. Есть две прекрасные взрослые дочери, трое внуков. А еще, как шутит Ермоленко, у нее пол-Уфы детей, ставших родными.

Навстречу мечте - на всех парусах, или секреты хозяйки чесноковской горы


Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Татьяна Германовна всегда в окружении молодых.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 1-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3 369     Номер: 168(12066)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.