$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

При полном параде

Первокурсники дали клятву студента


«Оказывается, прогуливать в университете, как в школе, невозможно», «А мне в ночь на четверг зубрить пришлось», «Вот она какая, послешкольная жизнь!»... Так по пути к площади в парке «Ватан» обсуждали свои новые будни столичные первокурсники. Тысячи вчерашних выпускников устремились к Конгресс-холлу к четырем часам вечера в субботу. Потоки собирались по улицам Гафури, Пушкина, Аксакова, Валиди, пока не слились в одну шумную пеструю бурлящую реку. За полчаса уфимский амфитеатр заполнился по полной, тут стартовал Парад российского студенчества-2018.

Первокурсники дали клятву студента

Громкая музыка, возгласы, флаги с символикой вузов и ссузов. Целая армия голодных до знаний студиозусов жаждала праздника, и она его получила. Восторженно молодежь приняла телемост с тысячами других участников парада страны. По очереди на связь выходили Майкоп, Самара, Нальчик, Нижний Новгород... Трансляция велась на огромном экране, который можно было видеть из любой точки амфитеатра. Свои пять копеек внесли и уфимцы.
...Осматриваем площадь сверху и отмечаем многоцветье собравшейся публики. Слева компания в бейсболках и зеленых шарфиках — ребята из Уфимского многопрофильного профессионального колледжа. В самом центре толпы под знаменем Уфимского государственного авиационного университета стоят парни в форме цвета хаки — из учебно-военного центра УГАТУ. Но, кажется, больше всего подопечных Башкирского государственного медицинского университета: белоснежные халаты мелькают тут и там.
- Носим с первого дня учебы. Если честно, ощущение очень приятное, - с улыбкой признается первокурсница Ляйсан Нуралина. Девушка светится от радости, очень уж хотела поступить в мед.
А вот еще один студент БГМУ — Ели Бемоне из Конго. Поверьте, на нем белый халат смотрится особенно эффектно. Между прочим, девятнадцатилетний парень неплохо говорит по-русски, несколько месяцев изучал его в Ростове-на-Дону (утверждает, с удовольствием, поэтому получалось). Теперь приехал в Уфу.
- Красивый, зеленый, счастливый город. Уже нашел настоящих друзей. Правда, тут холоднее, чем в Ростове. Позавчера простыл, - охотно делится впечатлениями молодой человек с экзотической внешностью.
По словам Ели, в нашем мегаполисе он проведет шесть лет, после чего, вероятнее всего, отправится совершенствовать знания в Германию. Говорит, так решило государство - согласно плану, он должен стать нейрохирургом. Кстати, по статистике БГМУ, в стенах медуниверситета обучаются около тысячи иностранных студентов из сорока стран.
- Это мой первый праздник в Уфе. Ничего о нем не знал, но чувствую, он много значит, - заключает Ели, и он прав.
Присутствующие хором дают клятву российского студента: обещают оставаться верными единому духу студенческого братства, с достоинством нести звание студента своей alma mater, использовать навыки и опыт на благо страны, укреплять интернациональную дружбу молодежи, бороться с любыми проявлениями национальной, расовой и религиозной нетерпимости...
- Клянусь! Клянусь! Клянусь! - ревет толпа.
Знакомимся с второкурсниками учебно-военного центра УГАТУ. Ребята серьезные, ни секунды не размышляя заявляют:
- Для нас парад — это возможность показать силу своего университета и еще раз напомнить себе: мы являемся частью чего-то большего, чем просто учебный процесс.
А вот такой ответ мы получили на вопрос о том, кем студенты хотят стать после выпуска.
- Не хотим, а будем! Бортинженерами, офицерами, летчиками, - не без толики гордости сообщает один из друзей Александр Воробьев.
Верим... точнее, уверены. Ведь главное для достижения успеха — определить цель и приложить максимум сил для ее достижения. Парни справятся. Даже тут, посреди бушующего моря празднующих студентов, они собраны и готовы к дистанции. Как и другим учащимся, им предстоит посетить более трех тысяч лабораторных занятий, прослушать свыше полутора часов лекций, «проглотить» около ста дисциплин, сдать столько же зачетов и экзаменов. Это сложно. Это нужно! Неспроста высокие гости торжества по очереди желают ликующей молодежи не унывать, быть упорными, впитывать знания, как губка. Иные напоминают: гранит науки лучше грызть молодыми зубами, так что не стоит халтурить и откладывать все на неопределенное затянувшееся во времени «потом».
- Наш город – один из самых молодых в России. Здесь проживают порядка четырехсот пятидесяти тысяч человек моложе тридцати пяти лет. Поздравляю вас, молодые уфимцы. Вы обязаны хорошо учиться, потому что вы - будущее нашего города, нашей республики. Уверен, вы станете настоящими профессионалами своего дела, способными генерировать свежие идеи и делать страну успешной и процветающей. Любви, счастья и здоровья, - обратился к студентам глава Администрации Уфы Ирек Ялалов и вручил ребятам символический ключ от знаний.
Кроме того, виновникам торжества передали символические студенческий билет, зачетную книжку и даже фрагмент «гранита науки» - увесистый кубик характерного окраса. Отметим, что в нынешнем году парад собрал около десяти тысяч студентов и объединил сорок семь городов России. История праздника насчитывает семнадцать лет, а в Уфе он прошел в третий раз.
Добавим, также студенческую братию поздравили заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов, депутат Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова, министр образования региона Гульназ Шафикова, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, руководители образовательных учреждений и многие другие.

Первокурсники дали клятву студента Первокурсники дали клятву студента

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 898     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.