$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Конференция

«Знание языков – ещё одно окно в мир»


В уфимском центре образования №159 прошла конференция по итогам I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы. В ней приняли участие представители Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию, Министерства образования РБ, Администрации Уфы, ведущих вузов, общеобразовательных и дошкольных учреждений города.

«Знание языков – ещё одно окно в мир»

Цель конференции - обмен лучшими практиками, поиск новейших методик в сохранении и развитии национальных языков, расширение сотрудничества в сфере образования. Преподаватели обменялись мнениями на трёх дискуссионных площадках: «Актуальные вопросы изучения родных языков», «Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан: опыт и инновации», «Актуальные вопросы изучения башкирского языка в системе дошкольного образования».
Состоялись также мастер-классы талантливых педагогов городской башкирской гимназии №20, столичных школ №№7, 101, 118, воспитателей башкирских детских садов №№18, 40, 166, 308.
На пленарном заседании выступили заместитель министра образования РБ Альфия Галиева, советник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Гульчачак Мухамедьянова, ректор Института развития образования РБ Гульназ Шафикова, начальник отдела Министерства образования РБ Розалия Сафиуллина и другие специалисты.
Учитель уфимской школы №17 Ильсия Сиръяжданова - делегат общероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы.
- Самое большое впечатление на меня произвела речь руководителя республики Радия Хабирова. Не ожидала, что будет говорить на башкирском. В нашей школе все дети со 2-го по 9-й класс изучают башкирский язык. В начальных классах применяем игровые технологии, в старших изучаем язык по модулям: слова, словосочетания, предложения, тексты. Национальный язык следует изучать не только в школе, но и в колледжах, университетах. Знание языков - ещё одно окно в мир, - убеждена Ильсия Расулевна.
Гимназию №115 представлял учитель Рафаэль Нигматуллин:
- В прошлом учебном году уроки башкирского как государственного языка РБ у нас не проводились, родители не изъявили желания. Классные руководители провели разъяснительную работу, сейчас все дети охотно посещают занятия. В будущем проблем с изучением языка у нас не будет, - уверен Рафаэль Ришатович.
Напомним: в апреле в Конгресс-холле «Торатау» прошел I Всероссийский съезд учителей башкирского языка. В его работе участвовали депутаты Госдумы РФ, Госсобрания - Курултая РБ, начальники управлений образования, учителя из Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии.
Была подготовлена интерактивная выставка высокотехнологичных образовательных проектов. Среди них - «Электронная игровая школа», онлайн-словари, международная система дистанционного обучения, виртуальная 3D-юрта и другие.
Республика - в числе лидеров среди российских регионов по изучению родных языков, у нас действует госпрограмма по их сохранению и развитию. Как сообщил на съезде и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин, планируется открытие лингвистических гимназий с углубленным изучением башкирского, русского и английского языков. К 2024 году такие школы будут созданы в Уфе, Стерлитамаке, Сибае, Кумертау, Ишимбае, Туймазах, Дюртюлях, Дуванском, Белорецком и Абзелиловском районах. В каникулы откроются профильные языковые смены, в том числе для ребят из соседних областей. При содействии Министерства образования РФ планируется также включение межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе в перечень общероссийских.
Выступивший на съезде врио Главы республики Радий Хабиров призвал учителей воспитывать интерес к национальному языку:
- Сегодня нам с вами надо найти ответы на несколько вопросов. Первое - как эффективно обучать наших детей родному башкирскому языку? Второй вопрос - по какой методике обучать башкирскому языку? Она должна быть несложной, но в то же время эффективной. Третий вопрос - знание, изучение башкирского языка должно стать модным. Как этого добиться?
Учителя предложили разработать новую концепцию развития национального образования в регионе. Поступили предложения о создании школы передовых учителей-методистов, оказании грантовой поддержки педагогам-новаторам за разработку успешных методик преподавания, создание учебных пособий по краеведению.
Решением комиссии конкурса на соискание грантов Главы РБ, направленных на сохранение и развитие государственных языков и языков народов республики, победителями в 2019 году признаны веб-ресурс «Интерактивный башкирский» Института развития РБ, форум этнической музыки «Мусафир» Центра драматургии и режиссуры РБ, аудиокнига Башкирского издательства «Китап», музей-мастерская народных ремесел «Аманат» башкирской гимназии города Агидель и другие оригинальные проекты.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 16-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 296     Номер: 35(13319)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.