$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Важно каждое слово


12 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы, участие в котором принимали представители 12 регионов России, а также Германии.
Руководитель региона говорил на башкирском языке, поэтому, приветствуя собравшихся, сразу пошутил: «Очень надеюсь, вы не поставите мне двойку за мой башкирский язык». Разговор же он повел о самых серьезных вещах. Радий Хабиров на собственном примере показал, как теряется, забывается родной язык: до пяти лет он жил в деревне, а потом родители переехали в город, и в городской школе он обучался и общался уже только на русском… «Сейчас мне 55 лет. Вы знаете, что последние 10 лет я жил в Москве, где также общался только на русском... Таких, как я, много – тысячи. Но хочу сказать одно – мы возвращаемся на свою малую родину, к родному языку», – отметил врио Главы Башкортостана.
Радий Хабиров предложил найти ответы на вопросы о том, как эффективно обучать детей родному башкирскому языку и как сделать знание и изучение башкирского языка модным.
Повысить интерес к обучению реально. Часть идей, кстати, нашла воплощение в интерактивной выставке, с которой руководитель региона ознакомился перед началом заседания. Экспозиция была посвящена инновационным технологиям в изучении башкирского языка. Это проект с элементами дополненной реальности «Живые слова», образовательная платформа «Электронная игровая школа», онлайн-словари, интерактивное оборудование для проведения уроков, виртуальная 3D-юрта и др.
И еще один важный момент. Радий Хабиров предложил не отталкивать, а поддерживать тех, кто знает хотя бы одно слово на башкирском языке.
Одним из важных направлений в этой сфере, как отмечалось на встрече, является открытие лингвистических гимназий с углубленным изучением башкирского, русского и английского языков. К 2024 году в республике планируется открыть 12 таких школ.
На съезде также озвучена необходимость проработать с Минобрнауки России вопрос о включении межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе в перечень всероссийских олимпиад и о дополнительных баллах ее победителям и призерам при поступлении в вузы. Кроме того, будет учреждена специальная премия Главы республики для победителей всероссийских, межрегиональных олимпиад и конкурсов по родным языкам.
Для тех, кто хочет дополнительно изучать башкирский язык, во время каникул планируется проводить профильные языковые смены, в которых смогут принять участие и дети из соседних регионов.
Как сообщил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин, размер премии Главы республики победителям межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы» будет увеличен до 100 тысяч рублей, финалистам – до 50 тысяч рублей. Кроме того, до 100 тысяч рублей планируется увеличить денежное поощрение Правительства РБ лучшим учителям и преподавателям башкирского и русского языков.
Подготовила Марина ВАХОНИНА.

Дата создание новости 16-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 5 855     Номер: 27(13311)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.