$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Развитие территории

Чудеса реконструкции и важность ТСН


Работа одной из дискуссионных площадок августовского совещания была посвящена обсуждению национальных целей и стратегических задач развития страны до 2024 года. С докладом выступила заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова. Она рассказала о проекте «Современная школа», который позволяет увеличить мощность образовательных учреждений путем их модернизации.

Чудеса реконструкции и важность ТСН

- Мы берем чердачные, подвальные помещения, склады, проводим ремонт и оснащаем. Только за первое полугодие на эти цели Уфа получила 63,6 миллиона рублей, - сообщила Алина Сулейманова.
Программа сегодня активно используется во всем городе, но особенно в северной части. Один из примеров – школа №105, директор которой смогла найти восемь дополнительных помещений, благодаря чему появилось 250 новых мест.
Алина Сулейманова напомнила, что по предложению мэра Уфы Ульфата Мустафина при Администрации города возобновил свою работу градостроительный совет, играющий роль первичного фильтра: он позволяет на уровне планировочных рекомендаций совместно с застройщиками рассматривать сценарии развития территорий с учетом требований, в том числе социальной инфраструктуры.
- В 2016 году изменились нормативы градостроительного проектирования для строительства дошкольных и общеобразовательных учреждений. Согласно им значительно увеличена требуемая площадь земельного участка для размещения детских садов, в среднем на 15 процентов, а для школ – на 40 процентов. Ввиду острого дефицита земельных участков становится невозможной реконструкция и крайне осложняется строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений, особенно в Уфе, где ведется плотная застройка, - констатировала Алина Наильевна.
В качестве примера она привела одну из школ города Уфы, имеющую участок более 1,07 га и лицензию на обучение 900 учеников. В процессе разработки проекта квартала территорию удалось увеличить до 1,54 га с предположительным ростом числа учеников до 1350 человек. Однако ввиду изменения нормативов новую лицензию можно будет оформить лишь на 400 школьников.
- Фактически при реконструкции здания уменьшаем его проектную мощность в два раза, - отметила Алина Сулейманова.
Она подчеркнула, что решением данной ситуации является разработка и принятие территориального строительного норматива. Уфа готова участвовать в этом процессе и если получится найти финансирование, то сможет разработать ТСН для всей республики.
– Часто застройщики сами хотят участвовать в жизни города, но межевание земли происходит сейчас, а строительство – через несколько лет. Сегодня совместно с застройщиками для документального закрепления мы разрабатываем соглашение на оказание безвозмездной помощи по обеспечению территории объектами социальной инфраструктуры, - сообщила Алина Сулейманова.
Она отметила важность включения в Республиканскую адресную инвестиционную программу, помимо финансирования строительства школ и детских садов, затрат на освобождение участков от прав третьих лиц и проектно-изыскательских работ.
- Без этого финансовые средства, выделенные на сферу образования, остаются неосвоенными на фоне их острого дефицита, а ведь это является ключевым элементом построения образовательной среды, - сказала Алина Сулейманова.
В Уфе предусмотрены средства на проектирование и реконструкцию 5 школ. Предполагается строительство образовательных заведений: в Затоне – на 1200 мест, в Баланово – на 600, в Инорсе – на 1650 учеников. В новом учебном году открываются 2 полилингвальные школы под порядковыми номерами 162 и 44. Они обладают уникальной инфраструктурой, обучение в них планируется вести на башкирском, русском, немецком, английском, французском и даже турецком языках. Предусмотрены также 20 направлений внеурочной деятельности.
- На сегодня 80 процентов старшеклассников Уфы учатся в профильных классах, но мы сознательно эти цифры не увеличиваем: детям нужно предоставить свободу для выбора, - сказала Алина Сулейманова. - Обучение по профилю организуется в сотрудничестве с ведущими вузами. С 1 сентября в Уфе стартует проект «Медицинский класс» в одной из уфимских школ, которая подписала соглашение с БГМУ. Согласно ему 11 старшеклассников будут изучать профессию врача.
Остановилась Алина Сулейманова и на поддержке педагогических кадров, кадровом резерве директоров школ. Несколько лет назад в Уфе появился клуб «Учитель года», в который входят победители и призеры конкурса: сильнейшие педагоги проводят мастер-классы, организуют различные мероприятия.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Дата создание новости 20-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 404     Номер: 58(13342)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.