$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Это просто фантастика!


В мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» работает очень интересная и необычная выставка «Фантастик пластик». Советую ее посетить, тем более у вас еще есть время - экспозиция будет открыта до 1 декабря.

Это просто фантастика!

Оказывается, дизайнеры работают с пластиком уже более полувека. В 50-х годах из этого материала производили практически все: от кухонной посуды до мебели. Позже, уже в 90-е годы, пришла новая волна интереса к полимерам, ведь они стали разнообразными. Можно было из пластика сделать очень многое, например, имитацию под камень или дерево. А теперь, как рассказывают авторы проекта, большинство креативных студий используют переработанный пластик и хотят тем самым обратить внимание общественности на экологические проблемы, связанные не с самим материалом как таковым, а с его утилизацией и вторичным использованием.
Экспозиция представляет более 40 российских дизайнеров и дизайн-студий. Это реализованные проекты и экспериментальные идеи использования пластика, отслужившего свой срок.
Определение «фантастик» очень подходит выставке. Думаю, женщины в первую очередь обратили внимание на украшения москвички Екатерины Лукьяновой. Участник более 120 выставок, она разработала линию современных украшений из переработанных пластиковых бутылок. Я бы не отказалась от эффектного колье или браслета, ведь они прекрасно подойдут к любому виду одежды.
Ребятишки, которых привели на выставку мамы, подолгу не отходили от игрушечных трактора и грузовичков. Эти машины выпущены под брендом «Муйма». Еще в 2016 году студенты технического университета города Делфта в Нидерландах во время поездки в Кению были поражены количеством пластикового мусора на улицах и деятельностью фабрики «Муйма Индастриз», на которой производили изделия из отходов. Они заключили контракт с производством, и первыми поступившими в продажу товарами стали игрушечные автомобили. На фабрике занято 11 семей, а сборщикам пластика компания платит хорошую зарплату.
Знаете ли вы, что на Олимпийских играх 2012 года «АДИДАС» одел всех волонтеров в костюмы из переработанных полиэфирных материалов? На выставке можно увидеть кроссовки, в составе материала тоже переработанный полиэстер. Немецкая корпорация является партнером общественного движения «Парли». На защите мирового океана». Это движение ведет активную деятельность по очистке океанических вод и объединяется с коммерческими фирмами, чтобы найти применение собранному пластику.
Этот рассказ можно было бы продолжить, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка будет открыта еще целый месяц.
А мне думается, что в наших детсадах, школах, центрах дополнительного образования наверняка немало интересных идей использования пластика.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 262     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.