$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Изучать башкирский модно


В субботу, 14 декабря, в Уфе и республике отмечали День башкирского языка. Тематические мероприятия прошли на самых разных площадках города: в их числе телемарафон на канале БСТ, обучение элементам башкирского танца от артистов Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, мастер-классы по изготовлению аксессуаров женского национального костюма, конкурсы, встречи с поэтами и писателями, интеллектуальные игры, презентации приложений для изучения башкирского.

Одной из главных площадок праздника стал Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы. Здесь состоялась церемония возложения цветов к памятнику Мифтахетдину Акмулле, в которой приняли участие заместитель Премьер-министра правительства РБ Фанур Ягафаров, заместитель руководителя Администрации главы Башкортостана Урал Кильсенбаев, министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, ректор БГПУ Салават Сагитов и другие официальные лица.
А затем гостей ждали в третьем корпусе вуза, где состоялся Республиканский открытый урок башкирского языка и литературы. В качестве учителей выступили директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова, победитель межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы – 2019» Гульшат Габитова и известный башкирский видеоблогер Фидан Кульмухаметов.
В этот день в вузовской аудитории собрались 80 гостей, в их числе преподаватели БГПУ, студенты, писатели, блогеры, представители Исполкома Всемирного курултая башкир. Урок был построен так, чтобы заинтересовать аудиторию изучением языка, показать, что овладеть башкирским в совершенстве может каждый, было бы желание.
- Актуальные вопросы развития башкирского языка были рассмотрены на пятом Всемирном курултае башкир, на Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы. Прозвучавшие там предложения и идеи не остались без внимания. Общественные организации, органы государственной власти и само общество ведут планомерную работу по их претворению в жизнь, - отметил Фанур Ягафаров. - Сегодняшнее мероприятие - яркий тому пример.
Открытый урок посетила студентка третьего курса факультета башкирской филологии БГПУ Маргарита Гейт. Немка по национальности, она начала изучать башкирский со школьной скамьи, участвовала в различных олимпиадах, проводимых в республике, где неизменно занимала призовые места.
- Выбрала факультет башкирской филологии, потому что искренне полюбила язык, историю и культуру нашей республики. Факультет дал мне возможность свободно разговаривать по-башкирски, углубленно познакомиться с произведениями башкирских писателей, сегодня меня окружают национальные танцы, песни, культура, чему я очень рада, - улыбается девушка.
Маргарита с удовольствием откликнулась на приглашение посетить открытый урок, признается, что День башкирского языка для нее особый праздник. В субботу она была задействована в качестве волонтера на проекте «Ловцы слов», ориентированном на изучение языка как родного.
- В будущем мечтаю стать учителем башкирского. Люблю этот язык, хочу, чтобы он жил, процветал и становился все более популярным, - говорит Маргарита.
Студент первого курса Института физики, математики цифровых и нанотехнологий БГПУ Даян Шагивалеев вызвался принять участие в уроке в качестве волонтера. Занятие прошло на одном дыхании, сам не заметил, как пролетело 45 минут.
- Царила легкая непринужденная атмосфера, ведущие сумели вовлечь всех зрителей, скучать никому не пришлось, - считает Даян. – Вспомнилось, как проходили уроки башкирского у нас. Я закончил халиловскую среднюю школу Абзелиловского района, спасибо нашей учительнице Лилие Валеевой, она сумела привить интерес к языку, к ней на занятия все ходили с огромным удовольствием.
Сейчас Даян продолжает изучать башкирский в университете. В группе у него не только носители языка, но и люди других национальностей. В случае, если у знакомых возникают какие-то затруднения, студент всегда вызывается помочь, объяснить то или иное правило.
- Сегодня, 14 декабря, в Башкортостане проходит день башкирского языка. Дата была официально установлена в этом году указом Главы республики Радия Хабирова в целях сохранения, поддержки и развития башкирского языка, - рассказала Гульназ Юсупова. – По всей республике проводятся различные мероприятия, ориентированные не только на башкир, но и представителей других национальностей.
По ее словам, на открытом уроке она вместе с ведущими хотела показать особенности башкирского, рассказать об интересных фактах. К примеру, мало кто знает, что из тюркских языков в русский пришли такие слова, как «богатырь» или «караул».
- Для того, чтобы популяризировать башкирский, необходима слаженная работа со стороны Министерства образования и науки Республики Башкортостан, вузов региона, в которых готовят учителей, нужно создавать новые современные методики, - считает Гульназ. – Важную роль играют родители: они учат своих детей общаться на родном языке. Чтобы башкирский смогли изучать все желающие, создали приложение «Интерактивный башкирский». Недавно мы запустили телевизионную передачу «Красивый башкирский» на телеканале «Россия-24 Башкортостан», которую я веду сама: объясняю правила на русском, перевожу слова на башкирский. Если посмотреть все выпуски, можно улучшить свой язык.
Гульназ обратила внимание, что у ее друзей из других регионов всегда возникает интерес к башкирскому: спрашивают, как переводится то или иное слово, с интересом читают вывески. Неизменно возникает вопрос: «Почему аптека – это дары у хана?..»
- Изучать башкирский – это модно, - уверена Гульшат Габитова, которая в этом году стала лучшим учителем башкирского языка. Она 17 лет работает в школе №7 и радуется, что сегодня появилось столько возможностей разнообразить уроки.
- Существует много интересных методик. Одна из них - «Интерактивный башкирский», разработанная Институтом развития образования Башкортостана и включающая в себя 34 урока. Дети с удовольствием скачивают на свои телефоны и другие приложения, тренажеры башкирского языка, хвастаются своими успехами на уроках, - рассказывает Гульшат Загировна.
По ее словам, родители сегодня понимают: чем больше языков знает ребенок, тем лучше – это развивает мозг, интеллектуальные способности.
- Есть дети, в том числе и русскоязычные, которые приходят на дополнительные занятия по башкирскому, занимаются в кружках. Они же потом участвуют в олимпиадах и занимают призовые места, - говорит Гульшат Габитова.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Алии КАШАФУТДИНОВОЙ.

Дата создание новости 17-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 91(13375)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.