$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Классная дама или третья мама


Классная дама или третья мама

Переход в пятый класс – настоящий стресс для многих школьников. Им пришлось расстаться с первой любимой учительницей, на смену ей пришли новые педагоги, произошли серьезные изменения в расписании, обучение в привычном классе заменила кабинетная система. И как сохранять спокойствие?

Чтобы мальчишкам и девчонкам проще было влиться в жизнь среднего звена, в башкирской гимназии №102, находящейся в Деме, пятый год реализуется интересный проект под названием «Классная дама». На подмогу учителям пригласили пенсионеров с педагогическим образованием – они следят за порядком на переменах, проводят дополнительные занятия, помогают с подготовкой к урокам. Сегодня в 102-й трудятся 5 таких помощниц, каждая из которых отвечает за свой класс.
- Осторожно, Эдгар! Пожалуйста, не бегай, - ласково останавливает одного из пятиклашек Надежда Решетникова, прежде работавшая в гимназии учителем технологии.
За годы в системе образования она привыкла быть в гуще событий. Сидеть на пенсии в четырех стенах, смотреть телевизор – точно не ее вариант развития событий. Она с удовольствием откликнулась на предложение попробовать себя в новой роли. Как оказалось, классной!
- День сегодня насыщенный, так как я дежурная. С утра встречаю в школе не только своих ребят, но и всех школьников, оперативно решаю возникающие вопросы, - говорит Надежда Егоровна. – К примеру, одна из девочек с утра разболелась, я оповестила медсестру, затем пригласила маму, которая забрала ребенка домой. Каждый день - наполненный.
Помимо всего прочего она взялась вести уроки этикета – на дополнительных занятиях школяры изучают не только правила поведения в столовой, но и культуру общения по телефону. А это, согласитесь, важный навык.
Еще одна классная дама занимается с детьми шахматами. В прошлом году Рагида Сайфуллина вошла в число слушателей курса по обучению подрастающего поколения этой интеллектуальной игре.
- Занятия проходили в рамках выдвинутой Главой республики Радием Хабировым инициативы «Взлетай!», одной из задач которой является создание условий для занятий шахматами и реализации всероссийской программы «Шахматы в школу», - объясняет Рагида Хабрахмановна.
Настоящая звезда баталий на черно-белой доске Аскар Ахметянов. Пока его друзья только-только осваивают науку побеждать, мальчишка уже обставляет папу и дедушку. Свою первую партию пятиклассник сыграл еще в четырехлетнем возрасте.
- Мысленно, конечно, я у всех выигрываю, - полушепотом признается мальчик. – Но, думаю, каждый мечтает стать лучшим. Занятия по шахматам у нас начались недавно, и партии доигрывать не успеваем, обычно точку в них ставит звонок.
По словам Рагиды Сайфуллиной, игра отлично развивает мышление, учит продумывать все наперед. Школьники ходят на урок с удовольствием и пока не получают отметок. В ближайшем будущем им придется решать шахматные задачки – к примеру, как за три хода закончить шахом и матом начатую на доске партию?..
- Пятиклассники всегда обращаются за советом, делятся своими переживаниями. К примеру, не любят новый предмет или боятся, что не справятся с домашними заданиями. Всегда надо выслушать ребенка, найти слова поддержки, - считает Рагида Сайфуллина. – У меня башкирский класс, с которым мы с удовольствием посещаем башкирские концерты, праздничные елки и так далее.
А Флида Мамлеева водит детей после занятий в бассейн. Сама она с удовольствием уже несколько лет занимается плаванием и задалась целью привить эту здоровую привычку всем желающим.
- Внеурочная деятельность у нас в буквальном смысле кипит. В Деме есть красивое озеро, решили съездить туда с детьми и родителями: взяли скакалки, спортивное снаряжение и хорошее настроение, день получился замечательным. Недавно побывали в лимонарии, ребята остались довольны, - улыбается Флида Касимовна.
По словам Фании Байгундиной, они стали для ребятни настоящими третьими мамами – после родной и классной руководительницы. Педагоги со стажем руку об руку идут с пятиклашками весь учебный год.
- Школьникам и их родителям нравится, что в гимназии работают классные дамы, - отмечает Фания Ахтямовна. – Дети хорошо к нам относятся, как и мы к ним, даже обнимаемся после уроков. Единственное, время летит быстро, жаль прощаться с ребятами, когда они уходят от нас в шестой класс.
Ее коллега Гузель Юланова работала прежде учителем русского языка и литературы. Теперь она помогает пятиклашкам, которые испытывают проблемы по этим предметам.
- Большую помощь нам оказывают родители, с которыми мы всегда на связи, - говорит Гузель Шарифьяновна. – Не теряем наших школьников из виду, даже когда они уходят в старшие классы, радуемся их успехам, продолжаем общаться.
Сегодня в гимназии №102 обучаются около 1300 человек, тогда как учебное заведение рассчитано на 550. Заниматься приходится в две смены, поэтому нет возможности организовать группы продленного дня. Классные дамы помогают решить вопрос и с дополнительным образованием, всегда на подхвате – готовы свозить куда-то ребятишек.
- Мы считаем, что проект «Классная дама» имеет большое будущее, уже даже представляли его на московском уровне. В планах распространить успешный опыт по всей республике, - рассказывает директор башкирской гимназии №102 Ильгам Гайсин. – Приглашенные помощницы помогают пятиклассникам с легкостью адаптироваться к средней ступени, решить возникающие проблемы в учебе, да и просто выслушать, дать совет. Они здорово помогают разгрузить и учителей. К примеру, контролируют посещаемость – педагогу не приходится отвлекаться на звонки родителям, если ребенка нет в гимназии.
Пилотный проект «Классная дама» стартовал в 54 школах региона.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 380     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.