$ - 79.3323
€ - 92.6284
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Готовить надо так, чтобы дети добавки просили!


Готовить надо так, чтобы дети добавки просили!

Нелегко в этом году приходится родителям, которых теперь не пускают в школы. Особое сочувствие вызывают те, у кого дети отправились в первый класс. Можно представить, как хотелось им присутствовать на торжественной линейке, проводить своего ребенка до классного кабинета, вручить букет учителю! Кроме того, каждая мама волнуется: не останется ли ее ребенок голодным в школе, будет ли он есть то, что ему предложат в столовой?

Думаю, что родителям ребят из младшего звена повезло: им не придется оплачивать горячее питание. К реализации этого важного проекта в стране приступили сразу после того, как о необходимости бесплатного питания для учащихся начальной школы сказал в январском послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Казалось бы, прекрасная новость. Однако так повелось, что все бесплатное нас обычно настораживает. Не все верят, что такие завтраки и обеды в школах будут хорошими, качественными и понравятся детям. В Министерстве образования и науки РБ подобную ситуацию предвидели и в первых числах сентября организовали «горячую линию» для родителей, которые могут высказать свои предложения, пожелания, претензии, связанные с организацией питания.
...А я решила увидеть все своими глазами и отправилась в гости в лицей № 1 Ленинского района, который считаю родным, потому что провела здесь первые пять лет своей школьной жизни. Конечно, школу после капитального ремонта теперь не узнать - просторная, светлая, современная. Кажется, что в этих стенах просто невозможно плохо учиться.
Директор лицея Елена Веревкина сразу повела нас в столовую. Зал для школьных трапез был наполнен ароматом хорошо разваренной гречневой каши с мясными биточками. Столы уже накрыты. Кроме горячего блюда каждый школьник получит еще и вкусный, полезный биойогурт, который поставляет молочная кухня, а также сладкий чай.
Учащимся повезло, поскольку в лицее прекрасно оборудованная кухня, и вся еда готовится именно здесь. Командует в столовой шеф-повар с большим стажем Миляуша Калинина. До прихода детей здесь обедали медицинские инспекторы - студенты Башкирского государственного медицинского университета. Так вот, один из них - Рауль Ахмадуллин, выпускник лицея, и сегодня с аппетитом ест кашу, которую сварила «тетя Маша» - так зовут дети замечательную Миляушу Салимовну.
Шеф-повар показала меню: оно утверждено Роспотребнадзором и везде одинаковое. Другое дело, какие руки приготовят кашу, биточки, омлет, картофельное пюре...
В этом году в администрациях муниципальных районов и городских округов рассмотрели несколько вариантов завтраков и обедов для школьников и выбрали наиболее подходящий для каждого района. В соответствии с требованием федерального законодательства, меню размещают на официальных сайтах школ, и родители могут видеть, чем кормят их чад. С учетом режима дня каждый ребенок, обучающийся в первую смену, должен быть обеспечен завтраком. Получается, что если ученик находится в школе не более 6 часов, то его накормят горячей едой один раз. Детям второй смены положен обед.
Из чего должен состоять завтрак? Из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
На обед - закуска, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое. В нашем регионе на средства федерального и республиканского бюджетов обеспечиваются одноразовым горячим бесплатным питанием учащиеся 1-4 классов и обучающиеся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей. У детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов - питание двухразовое, также бесплатное.
…А мы снова возвращаемся в столовую лицея, потому что туда уже спешат второклашки. Они раньше всех пришли на занятия, поэтому первыми идут на завтрак. Напомним, что в связи с пандемией графики в школах теперь особенные, открыты три входа, и каждый класс приходит в строго определенное время. Итак, ребятишки тщательно моют руки, берут табуреточки, которые удобно крепятся под столешницей, и садятся кушать.
- Столовая рассчитана на 300 мест, но пока здесь одновременно едят не более 150, - объясняет Елена Васильевна Веревкина.
Малыши на наших глазах с аппетитом уплетают кашу с биточками, кто-то встает, идет за добавкой. Шеф-повар Миляуша Салимовна с радостной улыбкой черпает половником столь востребованную кашу. Повару всегда приятно, когда подопечные хорошо едят. А мне удалось поговорить с некоторыми ребятами. Оказывается, далеко не все из них завтракают дома перед школой. Причин несколько: или проспали, или просто не хотят с утра есть, поскольку летом режим был нарушен, вставали поздно. Школьники рассказали о своих предпочтениях: практически все любят макароны, особенно с сыром, а также запеканки, омлет, фрукты и йогурты.
- Омлет в этом году классический, и его с удовольствием едят, - рассказывает шеф-повар. - А вот в прошлом году был утвержден рецепт с добавлением моркови, и это кушанье почти у всех оставалось на тарелке. К сожалению, многие не приучены есть рыбу, а у нас очень вкусно получается. Учителя всегда радуются, когда в меню рыба, а дети - не очень.
В этом году, по мнению поваров и учителей, меню вполне удачное. Оно составлено из тех блюд, которые большинство детей любят и едят. Еще одно новшество - специальный стол для ребят с диабетом, на сегодня в лицее для 8 детей специально готовят блюда, которые разрешены при этом заболевании. Теперь родителям малышей не нужно будет приходить в школы на большой перемене со своей едой.
Кто-то, быть может, посетует, прочитав этот материал, и скажет: понятно, вы пришли в образцово-показательную школу, а как в других? Во всех школах, пусть старых, не слишком хорошо оборудованных, должны кормить именно так, как в лицее №1. Это эталон. Для тех родителей, которых что-то не устраивает, мы еще раз называем телефон «горячей линии» по школьному питанию: 292-11-52. Время работы с понедельника по пятницу, до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Откуда берутся «неедоки»

Нам стало интересно узнать, каковы первые впечатления учеников, родителей, а также учителей от завтраков и обедов в школьных столовых. Приводим некоторые мнения.

Нина Васильевна СЕРГЕЕВА, учитель начальных классов школы №10:
- Мы учимся только вторую неделю, в моем классе все ребята с удовольствием завтракают, еда им по вкусу, пока никаких жалоб не слышала. Мне тоже нравится, как готовят.
Арсений МУРУГОВ, ученик 1 класса школы №100:
- Мне в школе нравится все. И уроки, и класс, и ребята. И столовая наша. Готовят в столовой вкусно, я почти всегда все съедаю, хотя гречневую кашу не люблю. Больше всего мне нравятся макароны, котлеты, компот и яблоки.
Земфира НАСЫРОВА, мама первоклассника:
- Мой сын Булат учится в первом классе школы №45. Ест все, уговаривать его не нужно. Отзывы ребят хорошие.
Гузель НАСЫРОВА, мама первоклассницы:
- Дочь в школе не ест, хотя я знаю, что других детей завтраки в столовой нашей гимназии вполне устраивают. А причина именно в пищевых привычках дочки. Так получилось, что по рекомендации врачей до 2 лет мы практически не давали ей сладкое. В садик пошла в 2 года, и вот что там произошло: девочка не обедала, потому что была сыта вторым завтраком и не успевала проголодаться. После сна - полдничала, а до ужина оставалось совсем немного времени, и она от него отказывалась. Получается, что привыкла к таким перекусам, и это теперь сказывается. Думаю, в столовой нормальная еда, и со временем дочь войдет в режим. Наверное, не только у нас подобные проблемы.
Примерно такой же ответ дали еще три мамы, поэтому приводить отдельно их мнение мы не будем. Звонки на «горячую линию» поступают, значит, не везде одинаково хорошо. Но прежде чем звонить, родителям нужно подробно поговорить с сыном или дочкой, проанализировать ситуацию. Быть может, ребенок действительно не приучен есть кашу, рыбу, салаты, и такое питание в школе для него непривычно.

Дата создание новости 11-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3881     Номер: 63(13442)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.