$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Августовский педсовет

Про образовательные технологии и здоровье учеников


Вчера в Государственном академическом русском драматическом театре прошло совещание работников системы образования Уфы. Главная его цель - оценка эффективности шагов, предпринимаемых в рамках модернизации столичного общего образования. Были подведены итоги прошедшего учебного года и намечены планы на предстоящий.

До начала пленарной части в фойе театра развернулась выставка, которая рассказывала о компьютерных технологиях в обучении, успехах дошкольного и среднего образования, работе с одаренными детьми и так далее. Неудивительно, что наибольшее внимание гостей привлекли представленные технические достижения. На одно из них - 3D-принтер - еще на республиканском педсовете обратил внимание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Пришедшие на городское совещание могли наблюдать поистине завораживающий процесс, как струя разогретого термопластика, словно ярусы торта, ложится слоями на поверхность, создавая любой предмет. То, что получается в итоге, - на экране компьютера.
- С помощью программы 3D-моделирования школьник может самостоятельно задать форму, которая будет отпечатана на принтере, - рассказал заместитель генерального директора компании "УралСтан" Игорь Ершов. - Материал для изделий создан из растительных компонентов и абсолютно безвреден. Период его разложения в естественной среде не более двух-трех лет. Технологии 3D-моделирования весьма популярны в Европе. За этим стоит будущее. В Англии, например, с пятого класса вводится соответствующая дисциплина. Надеюсь, в нашей стране технология также найдет достойное применение в образовательном процессе.
Следующая новинка - 3D-проектор. Такое устройство может использоваться, например, на уроке биологии. Ученики надевают специальные очки и видят перед собой объемную модель внутреннего строения человека. В отличие от изображения в книге или на плакате, такой наглядный материал можно повернуть, рассмотреть со всех сторон и представить примерные объемы каждого органа. Безусловно, использование таких пособий вызывает у школьников большой интерес, а значит, и их уровень знаний повышается.
В пленарном заседании приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Башкортостана Фидус Ямалтдинов, заместитель министра образования республики Владимир Аристархов, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его заместитель Сынтимир Баязитов, начальник столичного управления образования Елена Хаффазова, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета, председатель Совета ректоров вузов РБ Мурат Гузаиров, главы администраций районов города, руководители образовательных учреждений, ветераны педагогического труда и представители родительской общественности.
Тема совещания работников системы образования звучит так: "Инновационные механизмы управления городской системой образования в современных социально-экономических условиях". Однако прежде чем рассуждать о механизмах управления, необходимо определить состояние городской системы на начало нового учебного года. Об этом в своем докладе рассказал Ирек Ялалов.
- Слова Президента Республики Башкортостан "Работа для людей" стали определяющими во всех сферах жизни, - отметил Ирек Ишмухаметович. - Главный критерий нашей деятельности - создание благоприятных условий для проживания горожан. Особое внимание уделяется строительству школ и детских садов. Охват детей дошкольными учреждениями в возрасте от трех до семи лет за два года увеличился с 83 до 91 процента. Но муниципальные детсады работают с перегрузом. Чтобы обеспечить всех малышей местами к 2016 году, в Уфе нужно вводить в эксплуатацию по пять садиков в год и ежегодно организовывать по 500 мест на базе частных дошкольных учреждений.
Конечно, проблема нехватки мест в детских садах - на сегодня не единственная. По-прежнему стоит вопрос недостаточной обеспеченности средних школ компьютерной техникой. В среднем по городу на пятнадцать учеников один компьютер. А ведь в республике взят курс на плавный переход к электронному образованию.
Вместе с тем глава Администрации столицы обратил внимание на физическое состояние детей. Многие проводят свободное время не на улице, а дома за компьютером и у телевизора. Образовательная нагрузка на школьников с каждым годом возрастает. Так что в погоне за новыми технологиями не стоит забывать о здоровье юных уфимцев.
Начальник управления образования Елена Хаффазова напомнила, что с 1 сентября школа будет работать в рамках нового законодательства об образовании. Прежде всего речь идет о реализации экономических механизмов управления, которые позволят решить проблему неэффективных расходов. На 1 июля 2012-го общий объем таковых составил более ста миллионов рублей. В нынешнем году он сократился почти на четыре миллиона. Этому во многом способствовал процесс укрупнения образовательных учреждений. Также в Уфе полностью решена проблема "утечки" средств в связи с низкой наполняемостью классов. Она остается актуальной лишь в связи с излишней численностью педагогического и прочего персонала, который превышает норматив на четыре процента. Сократить эти расходы поможет систематический анализ показателей эффективности деятельности по каждому образовательному учреждению.
С проблемой нецелесообразного распределения бюджетных средств напрямую связан еще один вопрос - организация школьного питания. Проведенный анализ показал, что после первой перемены до шестидесяти процентов еды отправляется в отходы, после второй - тридцать, в группах продленного дня - десять. Причины этому могут быть разными - это и низкое качество пищи, и завышенные нормы питания. По словам Ирека Ялалова, необходимо пересмотреть критерии и принять необходимые меры.
Председатель Совета ректоров вузов Мурат Гузаиров рассказал о некоторых итогах нынешней вступительной кампании. По его словам, в высшие учебные заведения в этом году поступили свыше десяти тысяч человек, из них уфимцев - чуть более трех тысяч. Это значит, что большинство городских выпускников уезжают за пределы республики, то есть проблема утечки мозгов по-прежнему актуальна. При этом зачастую покидают республику лучшие выпускники школ. Так, из пятидесяти стобалльников Башкортостана этого года в уфимские вузы поступили лишь четверо.
Заместитель министра образования Башкортостана Владимир Аристархов представил результаты единого государственного экзамена среди уфимских школьников за последний год, отметив положительную динамику в показателях успеваемости, дисциплинированность выпускников во время ЕГЭ.
...По завершении пленарной части совещание продолжилось на дискуссионных площадках.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 22-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1452     Номер: 160(12308)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.