$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Как посадить электросчетчик "на диету"?


Как посадить электросчетчик "на диету"?

Вопросы энергосбережения обсуждаются сегодня не только в высоких кабинетах и на крупных предприятиях, но и в обычных квартирах. На фоне постоянного удорожания жилищно-коммунальных услуг волей-неволей приходится задумываться об экономии. Если для одних она ограничивается только заменой обычных ламп накаливания на светодиодные, то другие подходят к этой теме более основательно.

Узнать больше об экономии столь дорогой электрической энергии можно в Башкирском государственном аграрном университете. В сентябре при поддержке Министерства экономического развития Республики Башкортостан здесь открылась демонстрационная комната, в которой студенты проходят обучение в области энергосбережения в быту. Логично, что местом дислокации лаборатории стал энергетический факультет. Кстати, это первый демокабинет в республике, появившийся на базе университета.
На первый взгляд лаборатория выглядит как обычная комната с бытовыми приборами - электрические плиты, холодильники, стиральные машины, пылесосы. Но к технике подключены специальные счетчики, считывающие информацию и передающие ее на компьютер. Студенты вместе с преподавателем могут оценить количество расходуемой энергии, отражающейся на мониторе в виде графиков.
- Существенной экономии потребляемой электроэнергии в быту можно добиться довольно простыми способами, - говорит заведующий кафедрой электроснабжения и применения электрической энергии в сельском хозяйстве, доктор технических наук Рустам Галиуллин. - Возьмем, к примеру, обычный пылесос. На треть заполненный его пылесборник ухудшает всасывание примерно на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает потребление электроэнергии.
Это актуально и для других бытовых приборов. Большинство из нас оставляют телевизор работать в режиме ожидания. А это - сто-двести рублей в год, потраченных впустую. Казалось бы, сумма не такая уж и большая, но в масштабах страны счет идет на миллионы. Для семейного бюджета полезно также своевременно очищать чайник от накипи - дело в том, что она обладает плохой теплопроводностью и вода в итоге нагревается медленнее.
Наверняка все знают про современные бытовые приборы, позволяющие бережнее расходовать энергию. Поэтому, если выбирать, скажем, между холодильником класса А++ и В, лучше сделать выбор в пользу первого - да, он может обойтись дороже, но разница в цене окупится за каких-нибудь два-три года, тогда как менее экономный "собрат" будет транжирить энергию и ваши деньги.
- Программную часть комплекса, позволяющую оценить энергоэффективность бытового оборудования, разработали новосибирские ученые. Вопросы энергосбережения необходимо решать на всех уровнях, а не только в промышленном масштабе. Каждая семья может экономить до 30 процентов энергии. И здесь многое зависит от того, выключается ли в комнатах свет, не работают ли приборы в режиме ожидания, закрываются ли окна и двери, когда работает кондиционер, загружена ли полностью стиральная машина и так далее, - отмечает кандидат технических наук, доцент, декан энергетического факультета Андрей Линенко.
В университете также занимаются энергетическим обследованием предприятий. БГАУ является членом саморегулирующей организации в данной области. Студенты вместе с преподавателями проводят реальное энергетическое обследование, составляют энергетические паспорта предприятий согласно ФЗ 261, пишут отчеты, в которых прописываются конкретные рекомендации по ресурсосбережению.
При БГАУ создано малое инновационное предприятие "Энергетический шар", позволяющее внедрять инновационные разработки ученых энергетического факультета. Среди интересных разработок - электронно-управляемая топливоподающая система, позволяющая повысить экономичность работы дизелей на 9-11 процентов, пленочный электронагреватель, солнечная электростанция, светодиодный светильник для растениеводства, плоский солнечный коллектор.

Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: Рустам Галиуллин вместе со студентами Искандаром Вахитовым и Рузилем Иркабаевым.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Как посадить электросчетчик "на диету"? Как посадить электросчетчик "на диету"? Как посадить электросчетчик "на диету"? Как посадить электросчетчик "на диету"? Как посадить электросчетчик "на диету"?

Дата создание новости 26-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1370     Номер: 226(12374)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.