$ - 80.9942
€ - 86.5009

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Добро пожаловать, лайнеры!

Алмас в пятьдесят пять каратов

На связи с Северным полюсом – уфимцы

А «серебряный» возраст за «золото» боролся!

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

Как химия медицину в класс привела...


Как  химия медицину в класс привела...

В пятницу, 3 марта, в лицее №106 «Содружество» состоялись открытие предуниверсария БГМУ и презентация новой химической лаборатории.
Лицей - участник проекта «Медицинский класс в уфимской школе». Он реализуется в Уфе с 2019 года. А в 2022-м Министерством образования и науки РБ совместно с Управляющей компанией научно-образовательного центра РБ прошел конкурс на предоставление субсидий инициативного бюджетирования по развитию сети предуниверсариев. С проектом «Химическая лаборатория» победил лицей №106.
На церемонию открытия исследовательской лаборатории пришли заместитель Главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии БГМУ, руководитель проектного управления по развитию образования Алия Каюмова, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской физики с курсом информатики БГМУ Алексей Кудрейко, заместитель главного врача городской клинической больницы №8 Александр Сендик…
- Предуниверсарий, надеюсь, станет вкладом в подготовку кадров для системы здравоохранения Башкортостана, России, мира. Для нас очень важно, чтобы в университет пришли талантливые выпускники вашей школы, одного из самых авторитетных учреждений образования. Мир сегодня изменился, главный ресурс любой страны – человек. Химия, биология, физика нацелены на решение его проблем, чтобы мы жили счастливо. Мне как врачу не нужно никуда уезжать, чтобы быть уважаемым и самоуважаемым человеком. Это нормальная, хорошая, высокооплачиваемая медицина и очень интересная работа, которая позволяет вам, ребята, состояться именно в Уфе. Доктор Кудрейко – приглашенный профессор Шанхайского университета. Вовсе не нужно жить и работать в другом месте, чтобы его ум был оценен ведущими университетами мира. Политика, которую проводит наш Президент, позволит нам восстановить собственную науку, образование, преодолеть технологическую отсталость. Чтобы стать конкурентными в любой точке мира, вы должны каждый день осваивать новые знания. А мы всей нашей командой будем вам в этом помогать, - обратился к старшеклассникам ректор БГМУ.
Как  химия медицину в класс привела...

По мнению заместителя Главы Администрации Уфы Гуллярии Ялчикаевой, открытие лаборатории стало уникальной возможностью создания образовательной среды для подготовки будущих медиков еще в школе. А затем, получив избранную специальность в вузе, остаться в родном городе.
- Орджоникидзевский район имеет самое большое количество медучреждений. Желаю вам получать радость от любимой работы, быть рядом со своими родителями, родственниками, друзьями.
Вместе с директором лицея Светланой Пескиной мы побывали на уроках. В 6-м классе шла демонстрация химического опыта «Вулканчик». А для следующего красивого эксперимента «Золотой дождь» шестиклассникам, конечно, золото не понадобилось. Они выбирали реактивы, смело комментировали свои действия вузовским преподавателям. Вела занятие учитель химии, заслуженный учитель РБ Наталья Черкасская.
Следующий класс посещения – 9-й предпрофильный. Урок дает учитель физики Валентина Кочемасова. Ее воспитанники завоевывают кубки республиканских соревнований и олимпиад по физике, становятся студентами топовых вузов России.
…И вот подходим к новой лаборатории. Наверху видим светлый круглый баннер с красным крестом и названием проекта «Медицинский класс в уфимской школе». Мы оказываемся в просторном помещении с яркой научной символикой, ноутбуками, микроскопами «Микромед Эврика», процедурными принадлежностями, методическими пособиями по химии, биологии, экологии. Столы здесь стоят островками. Ребята задают вопросы ректору БГМУ.
- Учеба в медицинском университете – достаточно тяжелый труд. Нужно много знать, врач должен учиться ежедневно. Если этого нет, начинаешь отставать в своей специальности. Мир стал таким, что главный ваш навык сегодня – это умение учиться! - резюмирует Валентин Николаевич.
Мы интересуемся мнением ребят.
- Открытие лаборатории – шаг в медицину! Планирую пойти по стопам мамы и сестры. Предпочитаю хирургию. Недавно были в симуляционном центре, учились медицинским манипуляциям, - делится ученица 10-го класса Самира Валитова.
- Учащиеся получают предпрофессиональную подготовку, а университет - мотивированных студентов, - считают педагоги лицея.
- Проект великолепен. Преподаватели вуза ведут занятия в лицее, а школьники ездят в университет. В нынешнем мире с избытком информации подросток должен определиться, что ему интересно, где он может реализоваться, как будет зарабатывать на жизнь, - считает врач-невролог, мама ученицы 11-го класса Гульнара Галлямова.
Специалист отдела учебно-методической работы БГМУ Элла Романова поясняет:
- Проводим опрос по республике, набираем в «павловские» классы ребят, желающих заниматься естественно-научными дисциплинами. Такая работа активно ведется в поселке Красноусольском, в Благовещенском, Салаватском, Кармаскалинском районах…
Вот какой комментарий дала нашему изданию профессор Алия Каюмова:
- Cегодня существует порядка 10 школ, с которыми мы интенсивно работаем. Занятия включают изучение профильных предметов. Это 8 модулей: анатомия, физиология, химия, микробиология, физика, первая медпомощь… Учебные часы четко распределены по семестрам, со школьниками общаются наши преподаватели. В течение 2 лет обучение проходит и на территории вуза. Грант в рамках Евразийского НОЦ, который выиграл лицей, позволяет усовершенствовать материально-техническую базу школы. В нынешнем году в третий раз прошла внутривузовская многопрофильная олимпиада. Лицеисты побеждают и поступают к нам в университет. При подаче документов получают дополнительные индивидуальные баллы. На 1-м курсе им назначается также индивидуальная стипендия. Сейчас ставим вопрос о формировании волонтерских центров в больницах. Мы делаем все, чтобы эти ребята, став студентами, оказались затем востребованными специалистами в современной высокотехнологичной медицине.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2172     Номер: 16(13669)     Версия для печати

30 мая 2023 г. №37(13690)


«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.