$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Каникулы на ура!

Улетели из Башкортостана с чемоданом впечатлений


Улетели из Башкортостана  с чемоданом впечатлений

Впервые полетать на самолете, совершить увлекательную экскурсию по незнакомой Уфе, попробовать чак-чак и выучить несколько слов на русском - примерно так проходили “башкирские каникулы” у делегации детей из Китая. Гости из Поднебесной посетили республику в рамках ответного визита - ранее восемь школьников из Бирского детского дома вернулись домой после похожей поездки в Пекин.

...А начинался этот мини-праздник прямо в уфимском аэропорту - немного уставших с дороги, но улыбающихся девчонок из Китая встречали национальным лакомством - медовым чак-чаком; лились необычные звуки курая, а большое количество журналистов, видео- и фотокамеры позволили девчушкам почувствовать себя настоящими звездами.
- В Уфу прилетели дети из самых бедных сельских районов, которым никогда в жизни не приходилось ездить на поездах, а уж тем более летать на самолетах. Для этих школьниц в столице Башкортостана открылся новый мир, надеюсь, они набрались только положительных эмоций и запомнили этот визит надолго, - рассказывает заместитель Председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов. - Возраст гостей - от десяти до пятнадцати лет. Китайский детский фонд отобрал именно тех, у кого нет финансовой возможности посетить другую страну.
За два дня обаятельным представительницам Китая предстояло столько всего увидеть... Это и спектакль “Урал-батыр” в Башкирском государственном театре кукол, и экскурсии в Национальный музей Республики Башкортостан, Музей археологии и этнографии... А еще они заглянули в парки - имени Салавата Юлаева и имени Ивана Якутова, поучаствовали в развлекательных программах...
Но самой волнующей частью, своеобразным гвоздем программы стало торжество в гимназии №39. Здесь для гостей из Поднебесной подготовили массу мероприятий, у девочек была возможность пообщаться со своими сверстниками... на китайском языке, который изучают в 39-й.
- Визитерш увлекли интересные мастер-классы, в ходе которых они сами изготовили забавные игрушки. Китайские дети приняли участие в празднике с элементами сабантуя - наряду с веселыми стартами здесь были представлены и национальные виды спорта. Трогательным стал и концерт, во время которого звучали песни на разных языках, в том числе и китайском, - говорит начальник отдела Министерства образования РБ Татьяна Хурсан.
... И вот, уфимская часть путешествия в Россию китайской делегации незаметно подошла к концу. Но школьниц еще ждала не менее насыщенная и богатая на события поездка в Москву, которая пришлась как раз на Международный день защиты детей.
Визит китайской стороны в Уфу осуществился с помощью благотворительных организаций России и республики. В их числе Российский детский фонд, башкирская республиканская организация РДФ, Благотворительный образовательный фонд “Мархамат”. Приезд представителей Поднебесной стал также поводом вспомнить и экскурсию в Китай наших ребят из Бирска - за семь незабываемых дней те успели открыть для себя Великую китайскую стену, дворцовый комплекс “Запретный город”, Олимпийскую деревню и даже... попросились на рынок, чтобы купить ноутбуки, которые пригодятся им в учебе.
- Мы с коллегами шутили по поводу этих ребят - а вдруг из кого-нибудь вырастет министр иностранных дел, ничего же нельзя исключать, - улыбается Дмитрий Лиханов.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Улетели из Башкортостана  с чемоданом впечатлений

Дата создание новости 2-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1027     Номер: 105(12753)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.