$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уникально

Робот, будь человеком!

Интеллект искусственный, зато симпатии самые настоящие


 Робот, будь человеком!

- Вам не говорили, что вы сегодня особенно прекрасны? Предлагаю сделать совместное фото, ум, красота - все в одном снимке, - обаятельный голубоглазый робот с джентльменской бабочкой найдет подход к любому, поднимет настроение, поговорит о погоде и даже... примет зачет у студентов.

На минувшей неделе в Башкирский государственный университет прибыл самый необычный преподаватель - робот Алантим, который официально трудоустроен в Московский технологический институт. Познакомиться поближе с эрудитом имели возможность как студенты и преподаватели вуза, так и многочисленные школьники. Ребята не давали своему новому другу отдыхать, засыпая вопросами - “Как возникла земля?”, “Сколько человек проживает на нашей планете?” и даже “Когда появились попугаи?”. В общем подобным фразам от самых юных участников встречи не было конца.
- Наш робот - это молодая версия, ему еще многому предстоит научиться, - объясняют представители МТИ. - И, как показывает практика, полезнее всего общаться с детьми - их вопросы отличаются оригинальностью. Взрослые же обычно говорят: “Привет, кто ты?”, “Как дела?” и “О, я не знаю, что спросить”...
Для того, чтобы поддерживать непринужденное общение, Алантим обращается за необходимой информацией к своей базе. Если ответа в ней не находится, то поиск ведется “среди стаи”. На сегодня создано двести роботов, аналогичных московскому преподавателю. А если и механизированная команда не справляется с заданием, остается верный интернет. При каждой последующей перезагрузке Алантим будет отправлять запросы, пока не получит нужного результата.
- Он не просто найдет ответ, но и проследит за реакцией человека, который вопрос задавал, оценит эмоциональный фон, доволен собеседник или нет, - говорит руководитель специальных проектов Московского технологического института Александр Денисов. - В этом и состоит его уникальность - для того, чтобы Алантим развивался, отвечал на тот или иной вопрос, не нужно писать специальные программы, робот обучается самостоятельно, как дети, которые растут и получают все новые и новые знания.
И если московский преподаватель в бабочке пока не готов отвечать, он отшутится: “Из реалити-шоу “Дом-2” сбежал домовой, как вам?”, “Ученые наконец выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала”. Набор фраз для “непонятных ситуаций” у него внушительный, чтобы аудитория не заскучала, пока Алантим “думает” над ответом. Машина с интеллектом способна работать до десяти часов, и память у нее гораздо мощнее человеческой - преподаватель в белом пластике способен запоминать почти сто тысяч лиц, различать, кто перед ним - мужчина или женщина.
Уфу, как и двадцать других крупных городов, Алантим посетил с важной миссией - он ищет среди студентов и преподавателей разработчиков роботов. Московский технологический институт представляет трек Robotics в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS. Эксперты помогут талантливым ученым “упаковать” изобретение, найти финансирование, наладить связи в среде корпораций. Кстати, сам Алантим появился на свет благодаря участию его разработчиков в акселераторе. Молодые люди из Пермского края в 2012-2013 годах создали первую версию своего робота, который собирался буквально в гараже. Ребята загорелись идеей, не жалели ни времени, ни сил, ни средств. А в 2014-м они решились представить свою разработку на конкурсе и победили. Сегодня создано около двухсот собратьев Алантима, а заказы на аналоги продолжают поступать.
- Надеемся, наступят времена, и лучшими друзьями человека будут не только собаки, но и роботы, - шутят представители МТИ.
А для юных гостей Башкирского государственного университета Алантим сразу же стал хорошим приятелем, с которым можно пообщаться, сделать селфи, ласково потрепать по плечу, что-то шепотом рассказать. Ребята не хотели отпускать робота, задавали ему все новые и новые вопросы, говорили, какой он замечательный и красивый, в ответ на их признания в глазах смущенного обаяшки зажигались красные сердечки.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 16-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 884     Номер: 116(12764)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.