$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конференция

Робот направит на верный путь,

или Почему важно быть первопроходцами в науке


 Робот направит  на верный путь,

В понедельник Конгресс-холл стал местом притяжения ученых со всей страны - здесь состоялась Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция "Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи".

Важной частью мероприятия была выставка научно-технических разработок, среди экспонатов - мобильная аэродинамическая труба, многофункциональный станок на основе вакуума, робот-путеводитель для людей с ограниченными возможностями здоровья, СВЧ-влагомер, сенсор контроля состава атмосферы. Эти проекты принадлежат школьникам и студентам ведущих вузов республики, а также научно-производственной ассоциации "Технопарк авиационных технологий" при Уфимском моторостроительном производственном объединении.
По словам Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, в последние годы государство многое сделало для заметного рывка в развитии и использовании интеллектуального капитала. За десять лет бюджетные ассигнования на проведение научных исследований и разработок увеличились почти в десять раз.
Вместе с тем проблем и вопросов остается немало - Валентина Ивановна констатировала, что "в коммерческом обороте страны находится лишь около двух процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности" и необходимо наладить взаимодействие изобретателей и потенциальных потребителей.
- Отечественный рынок сильно монополизирован. И без воздействия государства крупные корпорации не видят особого смысла во внедрении инноваций, изменениях в привычном укладе своей работы, - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Другая сторона проблемы - отсутствие взаимосвязи между научными исследованиями и реальными запросами рынка. Зачастую ученые предлагают аналоги, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным. Но, по мнению Валентины Матвиенко, "мы должны не догонять, а опережать и смотреть в будущее, быть первопроходцами в тех или иных сферах".
- Девиз конференции "Творчество молодых - потребностям экономики" как нельзя лучше отражает содержание программ и проектов, которые были представлены, - отметила Валентина Ивановна. - Например, для авиации разработана новая, более совершенная система управления полётом высокоманевренных летательных аппаратов. В медицине, несомненно, может найти широкое применение уникальный тренажёр для лечения и профилактики патологии стоп и нижних конечностей. Большой интерес представляет проект по внедрению технологии производства композитов на основе отходов агропромышленного комплекса и многие другие.
Глава РБ Рустэм Хамитов напомнил, что по результатам исследований Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий республика отнесена к регионам с высокой инновационной активностью, с 2012 года входит в состав Ассоциации инновационных регионов России.
- По сравнению с 2010 годом объём научно-технических работ вырос более чем в два раза и составил почти
11 миллиардов рублей, - заявил Рустэм Закиевич.
В завершение официальной части состоялось награждение участников конференции за лучшие проекты в различных номинациях.
... Валентина Матвиенко посетила Уфимское моторостроительное производственное объединение, в том числе Научно-производственное предприятие "Мотор", Центр перспективных разработок, Центр ионно-имплантационных и плазменных нанотехнологий, Учебно-технический центр, а также провела рабочую встречу с Рустэмом Хамитовым. На повестке дня было обсуждение социально-экономического развития республики.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 20-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 805     Номер: 74(12972)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.