Интеллектуальная собственность
В разработке федеральной стратегии учтут опыт Башкортостана
В Совете Федерации федерального собрания РФ будет разработана “Государственная стратегия в области интеллектуальной собственности Российской Федерации”, в которой будет учтен положительный опыт Башкортостана. В рабочую группу Комитета Совета Федерации по обсуждению проекта приглашен директор уфимского Института интеллектуальной собственности и сертификации, доктор технических наук, профессор Наиль Сулейманов.
Республика Башкортостан стала одним из первых регионов России, где была принята стратегия инвестиционного развития до 2020 года и подпрограмма “Развитие рынка интеллектуальной собственности в РБ на 2013-2018 годы”. Ее разработчиками выступили Министерство экономического развития республики и Институт интеллектуальной собственности и сертификации. Основная цель подпрограммы - получение экономических преимуществ за счет разработки и реализации единой научно обоснованной государственной политики в области интеллектуальной собственности.
Ожидается, что итогом реализации данного проекта станет ряд законодательных и практических нововведений. К первым можно отнести принятие республиканского указа о коммерциализации интеллектуальной собственности, подобного законам Бая-Доула и Стивенсона Уайдлера, которые действуют в США с 1980 года. Первый относится к сфере прав собственности на запатентованные результаты НИОКР, которые были получены за счет правительственного финансирования, но в неправительственных учреждениях, - например, в университетах, некоммерческих исследовательских лабораториях и так далее. По сути, он содержал требование бесплатной передачи патентов, принадлежащих государству, организациям, готовым вовлечь их в коммерческий оборот. Закон Стивенсона Уайдлера относится к сфере прав собственности на запатентованные результаты НИОКР, которые были получены в ходе совместных исследований правительственных научно-исследовательских лабораторий и внешних партнеров при отсутствии какого-либо прямого финансирования внешнего партнера за счет средств федерального бюджета. Он давал возможность коммерциализировать разработки, не доведенные до патентной защиты: техническую документацию, изобретения, программное обеспечение.
В практической части, по мнению разработчиков программы, необходимо, во-первых, создание Центров поддержки технологий и инноваций ВОИС и Роспатента для решения проблемы поиска информации о патентах. Во-вторых, требуется учреждение Центров интеллектуальной собственности при нефтехимическом территориальном кластере Республики Башкортостан, что позволит организовать методичную государственную федеральную и республиканскую поддержку на развитие ЦИС на принципах частно-государственного партнерства. В-третьих, необходимо принятие мер по организации подготовки и переподготовки специалистов в области ИС. В этой части уже есть некоторые результаты - подписано Соглашение о сотрудничестве между Институтом интеллектуальной собственности и сертификации и Российской государственной академией интеллектуальной собственности. Определенные надежды разработчики программы возлагают на предстоящие Международные саммиты, которые пройдут в Республике Башкортостан: планируется проведение Международного форума “Стратегические направления и инструменты повышения эффективности сотрудничества участников ШОС и БРИКС, Таможенного Союза в области интеллектуальной собственности”, подобного Международному форуму EXPOPRIORITY, идеологом коего выступает Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Также в планах по реализации программы - подписание соглашения между Правительством Башкортостана и Роспатентом “О создании Многофункционального Центра предоставления государственных муниципальных услуг по приему заявок на объекты интеллектуальной собственности в городе Уфе”, принятие Постановления Правительства РБ о создании Центров зарубежного патентования, продажи лицензий на объекты РИД и создание системы контроля над интеллектуальной промышленной собственностью и контроля над контрафактом и продуктивностью. Для этого уже подана заявка в Роспатент на регистрацию товарного знака бренда республики “Сделано в Башкирии”.
- Мы рассчитываем, что наш пилотный проект станет основой для других регионов и поможет закрепить на законодательном уровне исчерпывающий перечень случаев, в которых права на изобретения, созданные по госконтракту, закрепляются за Российской Федерацией, узаконить исключительные права на созданные РИД не только за исполнителями госзаказов, но также и за третьими лицами - соисполнителями работ, повысит практическое использование результатов интеллектуальной деятельности и заинтересованность в этом их разработчиков, - отмечает профессор Наиль Сулейманов.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
1-03-2014 (0) Просмотров: 1 702 Номер: 40(12438) Версия для печати